本文へ

入院中の回診について

レス11
(トピ主 0
🙂
サザエぼん
話題
高齢の母親が夜中に転倒し腰の圧迫骨折をしました。夜中に救急入院になりましたが、現在十日目なのですが、、、その病院にて母親が言うには一度も担当医師の回診がない(顔を見てない)その上お風呂も入ってない(清拭はあります)のです。確かに骨折なので安静にしていればいいのかもしれませんが、、、そんなモノなのでしょうか?

ランキング

レス

ナースステーションで訊く

こころ
お母様の事心配ですよね。 病院へ行った際に、入院している階のナースステーションで誰でもいいので色々な疑問を訊いてみるといいですよ。教えてくれると思います。 お大事に。

暫くは安静ですから。

🙂
とくめい
コルセットができ、リハビリが開始されればシャワーか入浴があると思いますよ。 それまではべッドの上での生活じゃないかな。 回診がないのは安静以外何もないからだと思います。 理学療法士さんが来ると思いますよ。

看護師と間違えてる

🙂
バビロン
ありがちなのは、女性医師さんを看護師と間違えてる。 若い医者を研修医とか男性看護師と間違えてる、です。 このパターン、めっちゃありますよ。 ちなみに、圧迫骨折の場合、多くはお風呂に入れるレベルになったら退院です。

来ているのに

🙂
母が申しておりまして
お医者だと思わなかった、気付かなかった。って人もいますよ。 普通は時間をかけて病院に行き、医者の診察を待ち、その後会計。大きな病院なら半日かかります。それが入院中はお医者様が直々にベッドまで来てくれるんです。失礼ですがお母様は高齢者との事。ここら辺を勘違いされてはいませんか? 決して失礼では無いので、一度病院に確認してみてはいかがでしょうか?

入院10日で1度も診察をしないとは思えません

🙂
さとみ
トピ主さんは見舞いに行かないのですか? 入院診療計画書は? 疑問は確認してください。

来ないって事ある?

🐱
ぷ~にゃんパン
私は17年前に3か月の入院と一昨年5日間の入院経験しましたが 医師は休みの日以外毎日来ましたよ。 手術もしたので外科の若い担当医師なんて、重症患者もいたので休みの日なのに私服で来ていました。ついでで私も見て行った。 もしかして大きい病院だと、外来の医師が担当医師ですが、もう一人つきます。それは研修医も一緒につきます。 研修医がちょくちょく病室に来るかな。担当医は主な時にしか来ない。検査をする前日とか説明で来るって感じ。 もしかして研修医の医師、ちゃんと白衣を着ていればいいが、検査着みたいな格好だと看護師さんに間違えるかも。 若い人来てないですか?

圧迫骨折程度なら

🙂
yukinosei
入院する必要がない場合もあります。つまり、安静にしているのみ。うちの母も転倒して圧迫骨折の診断を受けましたが、入院せずに、コルセットを3か月つけて、もともと老人ホームにいましたので、そこで安静にベッドで寝ているだけでしたよ。コルセットが無事に取れてぴんぴんしています。 入院しているのなら、主治医は回診に来られると思いますけど、やはりお母様の勘違いも有りうると思います。そもそも入院ですから、家族の同意と入院計画の説明があるはずです。ただ、圧迫骨折ですから、看護師のみで対応可能です。 ここにトピ立てるということは、若干、その病院への批判も込めているのではないかと思うのですが、まずは、看護師さんに聞くのが一番、よいと思いますけど。

回診は無かったな~

🙂
ばあばの知恵
私も15年くらい前に脚立から落ちて「圧迫骨折」しました。 幸いにして軽度だったため、自宅で安静にしてても良かったのですが、 夫が単身赴任中で一人暮らしだったため、一カ月ほど入院させていただきました。 コルセットをして安静にしてるだけで、特に回診は無かったです。 歩くことが出来たので、一階に下りて行ってリハビリ受けたり、 散歩などをしてました。 看護師さんに「痛み」や具合が悪い時は訴えれば、そのつど 診察して頂けると思いますよ。 それ以外は、安静あるのみです。今はピンピンしてます。

19の時

消えた恋文
盲腸の手術で1週間入院しました。 担当医、一日3回以上来ました。 ひどいときは夕食後17時~21時位まで居ました。 はい、将棋を教えていたんです。 麻酔が切れて痛いのなんのって時に最初来ました。 こんなに医者に目をかけて貰える私は、…不幸でした。 だから、一回も負けて上げませんでした。

担当医が来るとは限らない

041
obligation
たぶん、担当医は上の先生。 その下にチームで、数人の若い先生が付いていると思います。 回診にはその若い先生方が来ているのでは? 上の担当医は、報告を聞いて問題あれば出て来る。 出て来ないという事は、順調に回復しているということでは? 入院するとそんなことはよくあります。 風呂に関しても、清拭が毎日あるのなら気にすることは無いのでは? 高齢者で骨折ならば、誰かが必ず付き添って入浴・・どころか 介護さながらの状態で入浴させてあげなければいけないでしょうね。 まだ寒いこの時期ですと、拭き上げからドライヤーから着衣まで 全部を終わらすまでに風邪をひかせる懸念もあります。 怖い病気もありますしね、院内感染も怖いでしょうね。 もう少し陽気が良くなってから、ではいけないですかね? 気持ちは分かるのですが、家族のトピ主さんの目に見えることと 病院の考えとが違っているだけなのかもしれませんね。 お見舞いの際に、トピ主さんが身体を拭いてあげても良いのではないですか? シュッシュとスプレーして拭き上げるだけの水なしシャンプーも ドラッグストアに普通に売っていますよ。 スーッとして気持ちいいですよ。スーッとしない介護用のもあります。 病院の売店にもあるんじゃないかな?

土日祭日のみ来ませんでしたね

🙂
壱番屋
僕も長期入院を経験していますが、つまりは土日祝日のみ(要するに休診日になります)回診は無かったですね。 因みにあなたのお母様が入院されているのはどの位の規模の病院でしょうか? まあ中堅病院以上ならば、毎日回診はしないと思いますけどね。 余程重症でなければ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧