本文へ

身近にいる人達がとにかく重い

レス1
(トピ主 0
🙂
マイ
ひと
夫は自営業で大体家にいるのですが、夫といる時間や夜にわたしが友達に会うことを、極度に嫌います。会う時は、何時にどこで誰と会っているか、ビデオコールで確認。電話も一時間おきで、たまに突然来たりします。普段は優しくて良い夫ですが、友達と会った日は何かにつけて文句を言い、機嫌が悪くなります。ちなみに彼は友達を作りません。 遠くの実家への帰郷は年一回、1ヶ月ほどです。その時に親友1人と会います。両親は家で自営業、ご飯は毎日三食一緒です。もし友達と食事に行くとなると、露骨に嫌な顔をします。一回だけ親の仕事中にちょっと会うくらいなら良いけど、二回目からは、なんでもう会ったのにまた行くの?早く帰ってきなさい、という感じです。食事などは特に嫌がります。別の友達と会うことになったら、その子の情報を根掘り葉掘り聞き、あんまり会わないほうがいい子だとか、どこに何しに行くとか詮索し、電話も頻繁にかかってきて、何か理由をつくって帰ってくるように言われます。母と父、両方からです。 親友は寂しいのかわからないけど、仕事が休みの日など必ずみっちり会いたがります。車も出してくれて良い友達ですが、毎回なぜか車で遠出したいようで、長時間拘束しようとするので、お開きを言い出すタイミングに苦労です。親の機嫌も伺いながらこっちは毎回冷や汗ものです。 みなとても良くしてくれるし、重い以外問題は無いのですが、とにかく窮屈。新しい交友関係やパートなんてとんでもない、彼の地元でも実家でも、彼らが側にいるときは一緒にいなければならないので、コンビニにも抜け出せない状態。どこかへ行きたいなら、一緒に行く方向しかないんです。 自分の性格が原因なのか、そういう人たちを引き寄せてしまうのか、自分がそうさせてしまうのか、、。 同じような状況の人、もしくはそういう行為をしてしまう人、いますか?どんな心理が働いてるのでしょうか?

ランキング

レス

あなたにも落ち度はありそう

041
ワーママ
ご主人の場合・・・・ 夜にあわなきゃいいのでは? 既婚者というのもありますので、基本的に遊びに行くだけなら日中がメインでは? 日中かかわらない、仕事関係や、子供関係の謝恩会(多くて年に1回?) これも束縛するならちょっと異常 ご実家の場合ですが 年に一回はともかく、1カ月は長いよ ご家族一緒に毎日三食を強要する実家には帰りたくないなぁ もしかして、海外の人? 帰省はせいぜい数日にして 息と帰りに親友にあって、数日間は親孝行とおもって我慢するくらいでいいと思う 粘着質なタイプを呼び寄せるタイプは 自分があんまりなくて、とにかく相手に合わせすぎるのでは? 実は相手も自分がないから、心地いい相手を束縛する NOとあなたが言わないから、相手だってそれが当然になる 放したくなくなる そんな感じかな? ご友人なら、 この日は何時までならOK とか 近場でお願いと主体的に決めればよい コンビニ位、 さっと行ってくるわ といって、相手を待たない 何を言われても聞かないくらいの自己を持てば、さっぱりすると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧