私:30代前半(臨月)専業主婦
子ども:1歳半 保育園には行っていない
夫:20代後半 日曜のみ休み 朝7時半~18時まで仕事
3人で現在暮らしています。
心が折れて何もしたくありません。
夫が友達と遊びに行ったことが引き金です。
前日の夕方、夫から「友達と遊びに行っていいか。」と聞かれました。
本当は子供の面倒を見てほしかったけど、以前に遊びに行くと言われて私が不機嫌になり、家事も真面目にやっていなかったら怒られたので平常心を保ち快く送り出しました。
これまでも出掛けたら17時過ぎまでは帰ってこなかったので今回も期待してませんでしたが、結果的に10時に外出し帰宅は19時でした。
18時過ぎに「もう先にご飯を食べよう」と支度をしていると、申し訳無さそうな声で電話がかかってきました。
「パチンコで10万勝ちそうだから、続けてもいいか?」という内容です。
呆れて「やるしかないじゃん。やってくれば。」といい、ガチャ切りしました。その直後、悲しさと虚しさ、少しの悔しさが混じり大泣きしました。
理由は「私は」夫が私に直せと言ってきたことを自分なりに直しているつもりなのに、夫自身は私がやめて欲しいといったことを直そうとしないところ。(私は嫌煙で結婚前にタバコをやめて欲しい、ギャンブルもしないで欲しいと言っていた。
今回の遊びに行く件だけでなく、前から言われてきたことが流れとしてあります。
子どもと1日中家におり、私自身も身重で思うように動けないので疲れ&イライラが溜まり夫が仕事から帰ってきたときに疲れた顔をしていると「疲れた顔をするな。笑顔でいてほしい。」と言われたり、「今の子育てを見ていると2人目が出来たら世話できるの?外で俺の代わりに働けば?」と言われたりしました。
つづきます。