本文へ

鬱っぽい母への接し方

レス4
(トピ主 2
🙂
ふね
話題
今年70歳になる母のことで聞いてください。母は60歳で教員を定年退職後、現在は頼まれて生涯学習施設で週3~4日くらい働いています。父は単身赴任で週末だけ実家に帰ります。 もともと神経質と言うか繊細なタイプで自律神経が弱いところがあり、身体もそんなに強いわけではありません。バセドウ持ち、帯状疱疹の後遺症があります。眠れなかったり、寝ても2時とか3時で起きて朝まで眠れなかったりすることがあり、セルシンを服用しています。過去にひどかった時は鬱っぽくただじっと椅子に座ってぼーっとして、話しかけても相槌くらいであまり反応しなかったり。今はだいぶ回復していますが体調に波があり、季節の変わり目などは食欲が落ちて体調も精神的にもつらそうです。 私が結婚して家を出てから2年経ち、2歳の息子と会うのが生きがいのようで会っている時はとても楽しそうです。ただ、私には怒りっぽい父の愚痴を良く聞かされ、こちらも憂鬱になってきます。一人で過ごす夜には鬱になりそうだと言っています。本当に鬱になっても困るので、頻繁に息子を会わせたり、休みにはランチを誘ったりしてあまり孤独にならないようにしています。 あるときに心療内科をすすめてみましたが、もし「鬱」と診断されたらそれだけで落ち込みそうだと言うので行っていません。それに薬漬けになるのは嫌だとのことでした。昨年は父が癌とわかったり、私の姉に色々と小言を言われたことで落ち込んで、セルシンの量を増やしていると言っていました。今は元気で仕事も行っているので、本人はあまり気にしていないようなのですが、娘からすると徐々に老いてきているのがわかります。 これから先もできるだけ健康でいてもらえるように心がけられることは何かありますか?似たような経験のある方からアドバイスをもらえたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大切なのは何か。

🙂
まい
貴方がそこまで頑張る事ではありません。 現に貴方も精神的に疲れてますよね。 ママがおばあちゃんと会って疲れていく。それは息子さんの幸せですか? まだお子さんは2歳ですが、子供にとってママの笑顔が何よりです。 息子の幸せを1番に考えて下さい。巡り巡って自分の幸せになります。 そして貴方の幸せがお母さんの幸せです。 お母さんの事ですが、心療内科ではなく交友した方がいいと思います。他人と話したり、少し身体を動かすのが良いかと。 というのも、私も自律神経がおかしく生理前のみ抗不安薬を服用してます(私の場合、PMSというホルモンバランス崩れです) 家に居たりするとマイナス思考に推し潰されそうになったり、身内には甘えが出てイライラなどの八つ当たりをしてしまいます。 娘が頑張るのではなく、夫であるお父さんが頑張るべき問題だと思います。 もう単身赴任でなくてもいいのでは? >一人で過ごす夜には鬱になりそうだ と言ってるのですから、家を出た貴方がどうこう出来る問題では無い気がします。 嫌よ嫌よも好きのうちです。愚痴を言えるのは関心があるからです。 生き甲斐ですが、孫に会うだけが生き甲斐ではないです。孫に会うのも生き甲斐にさせてあげましょう。

一時期

🙂
かく
一時期そんな症状でした。 私は。子供はいますが、二人とも毎日 家にいないし、でも 家族に気を使えと思ったことないです。なんでって 自分次第だからですよ。 鬱ならなったのも、自分の責任 ひとになんとかしてくれ。とか 家族に、自分を大事にしろとか一切思いませんでした 自分のせいで病気になったのに 家族に何とかしてっていうのは、 親としてかなり勝手です。 だから、あなたは、一切気にしなくていいですよ。 お母さんは、自分で何とかするべきです

主です

🙂
ふね トピ主
まいさんへ>レスありがとうございます。優しいお言葉にはっとしました。私は少し疲れていたことに気づきました。「貴方の幸せがお母さんの幸せ」このことを忘れていたような気がします。私が疲れていたら息子にとっても負担ですよね。息子の幸せを一番に考えてあげようと思います。 PMS、とても辛いですよね。私もそうなんです。私は命の母という漢方を飲んでいました。生理前は人が変わったようにイライラするので、母からすすめられて飲んでいました。今はローズペタルのハーブティを飲んだりしています。 父は昔からあてにならない人で、、姉と妹がいますが結婚して他県に住んでいることもあり、私はいつも頼られ役で、少し気負いすぎていたような気がします。確かに母の内面や夫婦のことまでは私にはどうにもできないことですよね。まいさんのおかげで気持ちが軽くなりました。これからは温かくなってくるので、母の趣味のガーデニングなど明るい話題ができると思います。ありがとうございました☆

主です

🙂
ふね トピ主
かくさんへ>レスありがとうございます。優しいお言葉に心が楽になってきました。かくさんも鬱っぽい時期があってそれを乗り越えてきたですね。本当に大変でしたね。確かに自分の病気のことは自分の責任です。なんだか暗い母と接する時はこっちが責められているようで、責任を感じてしまったりすることもあったので、、。大事な息子のためにも、これからはこちらも暗くなってしまわないように程ほどに精神的距離を保って交流していきたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧