今年70歳になる母のことで聞いてください。母は60歳で教員を定年退職後、現在は頼まれて生涯学習施設で週3~4日くらい働いています。父は単身赴任で週末だけ実家に帰ります。
もともと神経質と言うか繊細なタイプで自律神経が弱いところがあり、身体もそんなに強いわけではありません。バセドウ持ち、帯状疱疹の後遺症があります。眠れなかったり、寝ても2時とか3時で起きて朝まで眠れなかったりすることがあり、セルシンを服用しています。過去にひどかった時は鬱っぽくただじっと椅子に座ってぼーっとして、話しかけても相槌くらいであまり反応しなかったり。今はだいぶ回復していますが体調に波があり、季節の変わり目などは食欲が落ちて体調も精神的にもつらそうです。
私が結婚して家を出てから2年経ち、2歳の息子と会うのが生きがいのようで会っている時はとても楽しそうです。ただ、私には怒りっぽい父の愚痴を良く聞かされ、こちらも憂鬱になってきます。一人で過ごす夜には鬱になりそうだと言っています。本当に鬱になっても困るので、頻繁に息子を会わせたり、休みにはランチを誘ったりしてあまり孤独にならないようにしています。
あるときに心療内科をすすめてみましたが、もし「鬱」と診断されたらそれだけで落ち込みそうだと言うので行っていません。それに薬漬けになるのは嫌だとのことでした。昨年は父が癌とわかったり、私の姉に色々と小言を言われたことで落ち込んで、セルシンの量を増やしていると言っていました。今は元気で仕事も行っているので、本人はあまり気にしていないようなのですが、娘からすると徐々に老いてきているのがわかります。
これから先もできるだけ健康でいてもらえるように心がけられることは何かありますか?似たような経験のある方からアドバイスをもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。