父が脳梗塞の為 退院後は介護になります。寝たきりにはならないと思いますが 今は歩行介助が必要です。そして母が今後の介護の事で 精神的にきつくなってる状況です。夜も眠れないらしく 常に今後の父の事を考えているそうです。眠剤は飲んでいるようですが・・食欲もなく泣き言ばかり言ってきます。父が元気な時は 父に頼りっきりの生活だったので仲の良い友達がいるわけでもなく 悩みを言う相手もいません 近所付き合いもありますがお茶を飲んだりとか言うものではなく会えば話すと言う程度です。今回の件で私にも頼りっきりで私も家庭が有りきつい事もあります。泣き言ばかりで介護に自信がないといつも言っています。初めから自信のある人なんていないよ 私も通って一緒に介護するし 介護保険のサービスも受けて頑張ろうよ!と言っても 夜は私1人でやらなきゃならないんだよ・・と言うし・・
ほんとに聞いててイライラします。自分の夫でしょ!と言いたくなりますがあまり強い事言ってもっと追い詰めてもまずいなと思い言いませんが。もっと母に優しくしたいのですが 介護に消極的に思えてこちらの気持ちも萎えるのです。
精神安定剤でも出してもらおうかなとも考えています。
(父は老健には入所出来ないので 自宅介護しか道はありません)
こんな母をどうやったら前向きになってもらえるのでしょうか?
こんな経験のある方いらっしゃいますか?