本文へ

自分の体と介護

レス3
(トピ主 0
😢
ののの
夫婦
主人についてです。結婚26年子供2人、男の子と女の子どちらも就職して独立しています。 子供の学費にかかり今でも社宅住まいです。 私は三女です、長女次女は県外に住んでいます。この姉のうち長女は離婚したのですが実家に帰ることなく娘と暮らしたいと県外へ行きました。なので私の実家は老夫婦2人で暮らしています。私が近いので何かあると私が動きます。主人は長男です。今は実家に離婚した主人の姉と義母2人暮らししてます。 主人は親孝行です、自分の休みにはご飯連れて行ったり義母が入院すると毎日の様に様子を見に行きます。 頭が下がります。私も自分の実家のことと空いてる時などは様子一緒に行ったりしてましたが、 どうしても自分の実家よりは足が遠のいています。でも主人も義理の姉も居るしと思っていました。 私も持病があり、片目が見えないとか鬱病で薬のんでいたりしています。 ある日近所のおばあさんが私に声をかけて来て私に向かって言いました あなた!全くここの家様子見してないわよね?旦那さんは来てるようだけど と怒られました。何も反論はしません。その通りなのですから でも私も目も悪くそれなりにサポートできればと思っていましたがやはり自分は鬼嫁なんだと納得しました。 私は自分の体より周りの気遣う方が賢明なのでしょうか。 私だってだんだん片目の方も見えづらくなって来ていて毎日不安です。 病院行くとこれが限界と言われます。 どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

これって

041
くま
ご主人に不安な気持ちを伝えるべきかと。 恐らくご主人は理解をしてくれていると思うよ。 トピ主さんの唯一の味方はご主人なんだから。

今のままで良いのでは

041
チュン夫
トピ主さんの実家:両親が2人暮らし ご主人の実家:義姉と義母の2人暮らし ですよね。 「近所のおばあさん」はご主人の実家の近所でしょうか?。 ご主人がそれだけ多く実家を見に行っているなら、なぜ持病持ちのトピ主さんがしょっちゅう見に行く必要があるのか不明です。 昔の考えだと「嫁が義母の様子を見に行くのは当然」なのでしょうけど。 赤の他人である「近所のおばちゃん」に言われて落ち込む必要はありません。 各家庭には家庭の事情や家族の事情があり、自分の家がこうだから、他人の家もこうすべき。という考えは変です。 トピ主さんは私(62歳)より若いのに、なぜかそういった「古い」考えがあるようですね。 義母よりかなり若い義姉も同居しているわけだし、たまに挨拶・顔見せに行く程度で良いと思います。 もしも、義母や義姉やご主人がそれを言うのなら、多少は従うほうが良いのかもしれません。 でも、何も言わないのでしょう。それなら、今のままで良いではありませんか。 ご主人は自分の実家(親)は自分で面倒を見たいという信念があるのでしょう。 トピ主さんは持病がさらに悪化しないように気をつけるしかないと思います。 あまり落ち込まず、自分の実家は気にかけて時々見に行き、ご主人と仲良く暮らしていきましょう。

主の病気悪化で、夫は母の世話より、妻の世話や家事に追われる。

🙂
介護婆
トピ主の病気が悪化すれば、夫は、 母親のところへ行って世話するどころではなく、自宅で妻の代わりに家事をしたり、妻の世話介護が必要になる。 夫が心置きなく母親の世話ができるのは、トピ主が家で家事ができ、身辺自立できて、夫が実家へ頻繁に行く事に嫌な顔しない妻だから。 超長生き時代になったので 老いてくると、義親とか実親とか、自分とか夫とか~ 誰が先にどうなるかわからない。 親が子を介護したり、子が先に亡くなるケースもある。 無理して疲労して、早く病気になれば、結局、配偶者や実親が、介護してもらえず逆に、子世代の世話介護をせざるを得ない事になりかねない。 病気の人は自分を労り、家族の介護負担が早くならないようにすることが最優先。 他人がどう言おうと、どうでもよいじゃないですか。 田舎で、地域性が密なところでは、他人家庭に意見を押し付ける人いますよ。親族でも同じ。 だけど、本当の事情など皆知らない。 井戸端会議で噂して誹謗中傷するような関係性や親族関係などもいくらでもある。 そんなことを気にしていたら、生きていけませんし 良い生き方はできません。 強くなりましょう。 老いてからの家族は、みんなが関連しています。 誰かが無理して、世話介護が必要になれば、玉突きのように、誰かに無理が来ます。 トピ主には実親がいるのです。 夫親は、何とかなっているのなら、余分なことはしなくてよい。 自分たち夫婦も親達も、皆、長生きする時代なんです。 最低限で良い。 配偶者の親は、配偶者の血のつながった人達で、できる範囲はやればよい。 無理になれば、各種サービスや入所もある。 自分には自分の親がいる。 夫親が危急存亡時には、できることを手伝う事もあるかもしれないが、普通に暮らせているのに余分な動きは不要。 夫がすれば上出来。 基本的に、夫親は夫が~妻親が妻が~中心で動く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧