現在1歳半の育児中33歳です。
義両親や義実家への贈り物はみなさんどのようにされてるでしょうか?
現在実家や義実家とは離れ県外で暮らしています。その為母の日や父の日、バレンタインなどの時は郵送でプレゼントを送っています。
今回の父の日は少し早く送って義両親の手元にもう届いたようでお礼のメールをもらいました。
と、同時に義姉からクレームも届きました。
旦那の兄弟は兄と姉と旦那の3人です。
義兄嫁、義姉とは自分の年齢と子供の年齢も近いのもあり普段は仲良くしています。
クレームは、父の日に個別にプレゼントを送るのをやめて欲しい。
との事でした。義姉の家庭は経済的な余裕が無いこともあり、イベント事は極力しない。する時は義母や義兄嫁と割り勘で1つプレゼントをする事にしているからと言われました。
今年のバレンタインの時は、家族に男が多いから来年からは子供達だけにあげるようにしようね!と言われ、母の日には割り勘にしようねと言われたんですが
県外に住んでいますし、コロナの状況で実家に帰るのも難しいので自分でする事、お金だけ渡して何もしないのは悪いからと断ったんですが、
あれほどやめてと言ったのに!
と怒りのメールが何通かきました。
自分も仕事をしていたり、旦那も忙しくなかなか実家へ帰れなくても、義両親はわざわざ県外の私達の所に会いに来てくれたり色々良くしてもらってるので日頃の感謝もあり私的には自分達だけでやりたいと思っている事も伝えましたが、それでは困る!ばかりで…
旦那にはなしても、ほっとけ。の一言のみです。
私がおかしいんでしょうか?
義姉のルールに従う方がいいのでしょうか…
義姉はほぼ毎日義実家に昼間は子供を連れてきているので送ったりするとすぐにバレてしまいます。