主人に離婚を迫られて主人が怒鳴って暴言を吐くようになり別居しています。
子供は高校生と中学生で子供にはよい父親なので私だけが実家に帰りました。
すべて通帳とカードを取り上げて別居のためのお金を全くくれないし、経済的に自立できないので実家に帰るしかありませんでした。自宅は主人の実家近辺で私の実家は遠く離れた県外です。
精神的に疲弊していてお金も頼る人もいなくて主人の家族も主人と一緒になって私を攻撃することをしたので孤独になるばかりでした。
実家で半年過ごしてその間に働くこともしました。
今も求職中です。
子供とはほぼ毎晩電話しています。
春が来て子供の受験が終わったら私が東京まで飛行機で行くから子供も東京まで出てきて会おうという事を話しました。
このまま飛行機の距離の実家で生涯暮らすのか子供の近くで暮らすのか考えます。
そこは主人と離婚すると縁のない土地です。
実家で暮らすと遠すぎて子供とはこの先はほぼ会えません。
子供たちは大学は県外へ行くかもしれません。
私は資格もないし、40代でいま自分で自立することが難しいです。
実家だから暮らせています。
職業訓練で介護の初任者研修を受けようと考えています。
研修を受けて需要が多いからといって勤めきる自信も正直今はありません。
だから1年くらい勤めてみてからでも遅くないと思います。
実家の近くで就職もありだし、もしかしたら再び子供たちの住んでいる県へ戻って子供が私の処へ遊びにこられる距離で暮らすのもありかなあって最近考えるんです。きっと離れてしばらく距離を置いたから考えられます。
この先、親は先にいなくなるけど子供の近くにいたら子供とつきあえる。
私に経済力があったら遠い実家へ帰らなかったかもしれません。
なにかご意見ください。