本文へ

離婚後の本拠地

レス2
(トピ主 0
😨
テト
夫婦
主人に離婚を迫られて主人が怒鳴って暴言を吐くようになり別居しています。
子供は高校生と中学生で子供にはよい父親なので私だけが実家に帰りました。

すべて通帳とカードを取り上げて別居のためのお金を全くくれないし、経済的に自立できないので実家に帰るしかありませんでした。自宅は主人の実家近辺で私の実家は遠く離れた県外です。
精神的に疲弊していてお金も頼る人もいなくて主人の家族も主人と一緒になって私を攻撃することをしたので孤独になるばかりでした。

実家で半年過ごしてその間に働くこともしました。
今も求職中です。
子供とはほぼ毎晩電話しています。
春が来て子供の受験が終わったら私が東京まで飛行機で行くから子供も東京まで出てきて会おうという事を話しました。

このまま飛行機の距離の実家で生涯暮らすのか子供の近くで暮らすのか考えます。
そこは主人と離婚すると縁のない土地です。
実家で暮らすと遠すぎて子供とはこの先はほぼ会えません。
子供たちは大学は県外へ行くかもしれません。

私は資格もないし、40代でいま自分で自立することが難しいです。
実家だから暮らせています。
職業訓練で介護の初任者研修を受けようと考えています。
研修を受けて需要が多いからといって勤めきる自信も正直今はありません。
だから1年くらい勤めてみてからでも遅くないと思います。

実家の近くで就職もありだし、もしかしたら再び子供たちの住んでいる県へ戻って子供が私の処へ遊びにこられる距離で暮らすのもありかなあって最近考えるんです。きっと離れてしばらく距離を置いたから考えられます。
この先、親は先にいなくなるけど子供の近くにいたら子供とつきあえる。
私に経済力があったら遠い実家へ帰らなかったかもしれません。
なにかご意見ください。

ランキング

レス

事情をもっと詳しく

041
九州の名月
離婚を迫られているのは何故? あなたが浮気でもしたというなら素直に身を引き、実家で人生を反省しつつ経済的独立を目指して下さい。 思い当たる節がないなら、恐らく夫に女ができた。 まず婚費の請求ができます。 別居しても同程度の生活が送れる程度の費用負担は夫の義務です。 たやすく離婚に応じる必要はなく、ジワジワとむしり取ってやればいい。 (但し、お子さんの学業に影響が出ないようにね) なんなら親権を主張してもいい。 無職であろうと母親有利なのは日本の法運用なんだから利用しない手はない。 (上のお子さんが高校生というのが厳しいけど) それとも単に折り合いが悪くなっただけとか、夜の拒否とか、とにかく事情によって入り口の入りかたが変わるんですよね。 丸1日レスが無かったのは、あまりに素直に子供を置いて実家に帰っている印象なので、追い出される事情がある人の肩入れする気が起きないからと思われているかもしれませんね。

会える場所

🙂
ふじこ
介護の仕事ならどこでもあるし、研修が終わったら、お子さんに会える場所で仕事を探してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧