本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すこし距離を置いている友人への新築祝い

すこし距離を置いている友人への新築祝い

レス2
(トピ主 1
😑
ごまだんご
ひと
学生時代からの4人組の友人で、
Aちゃんとは学生時代から一番仲良く月一くらいで会うのですが、Bちゃん、Cちゃんとは4人で集まる年一くらいしか会いません。

Bちゃんに卒業後数年経ってから2人で会った際、
ずっとモヤモヤしてたことがある、学生時代にAちゃんといたかったのにいつも私がAちゃんといることが気に入らなかった、伝えられてスッキリしたからこれからも言いたいことは言える仲でいよう
と言われたことがあり、言われた私は逆にモヤモヤしていますし、これは私の存在が気にいらないと言われていると判断し個人的には付き合わないようにし、4人で集まるときだけ会うようにしています。

そんなBちゃんが出産し、新築をたてました。
その前に私が次男を出産し、新築を建てましたがお祝いのメッセージのみをいただきました。

Bちゃんが新築を建てる際に、直前に建てていたということでたくさん質問されその都度答えたり、子育てに関してもいろいろ聞かれるたびに出来るかぎり答えたりしています。
しかし新築が出来上がったとの報告はご本人からなく、我が家にもそのうち行く、子どもにも会わせてといったまま一年以上経ってます。

今度4人で会うことになり、会う場所としてうちを提案しましたがその流れは無視されら
うちにきて!
とのことでBちゃんのうちで集まることになりました。

先に建てている我が家にはまだきておらず、お祝いもいただいてないBちゃんの家に行くのに
お祝いはもっていくべきでしょうか。

ちなみにBちゃんの出産のお祝いは、長女出産の時にしばらくして会った時にいただいたので、先日会った時にお金を包んでわたしましたが、次男のお祝いはいただいておりません。

正直Bちゃんに対し文句を言いたい気もあるのですが
今後も4人で付き合っていくのに私が取るべき大人な対応とはどのようなものなのか、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

外で会う事にしたらよかったのに。

🐱
stella☆
そしたら新築祝いについてはスルー出来たと思うんですよね。 でももう決まっちゃったなら仕方ないですね・・・ 家まで行っていて、他の友人たちがお祝い持って来ていて トピ主さんだけ用意してなかったら、かなり気まずいと思うので、 私だったら、一緒に集まる友人たちと連名でお祝いするかも。 まずは他の友人達にどうするか聞いてみては?

助言いただきありがとうございます。

😑
ごまだんご トピ主
初めての投稿で長く見づらくなってしまったと思いますが、助言いただきありがとうございます。 本当に外にできたら良かったです。 実は外で会う提案もしました。 子どもが小さいのでもし預けられるなら久しぶりに子どもなしでゆっくりランチしようと。 預けられなかったらよければ我が家で という提案をしましたが、Bちゃんにうちにきて!と言われBちゃん宅になりました。 新築でみんなに披露したいのかなと思います。 Cちゃんはすでにお祝いをわたしています。 でもAちゃんがどうするか聞いていないので聞いてみます! ただAちゃんと連名にしてしまうと、またBちゃんがよく思わないと思うので、難しいかもしれません、、、 でもたしかに、私だけ用意しない状況になるのは気まずいですね。 お互いお祝い無しにしようと直接いってしまった方がいいのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧