長い付き合いの友人についてです。
彼女とはある事でトラブルとなり一時期、交流をしてませんでした。
でも長い付き合いや情もあり、私から全ての責任を持ち、話をして謝り一応関係は修復しました。彼女は元々、彼女自身に問題があっても謝ることはしないタイプでした。
彼女の本性に気付いてから、2人で会うことは極力避けてグループで会ってました。
そんな彼女はつい最近結婚しました。
トラブルの件以降、グループ内で交流はしてましたが、結婚報告は元旦早々に突然来て驚きました。
彼女に....と、正直悔しさもあり、招待の返事もすぐには出せませんでしたが参列しました。
式自体は家族自慢の延長で余興もつまらなくて
ただただ時間が過ぎるのを待ってました。
彼女のことを紹介する場面で
同じ部活だったのですが、大変な時に途中で退部してるのにさも三年間活動した内容だったことに耳を疑いました。
早く終われー!と思いながら
同席していた別の友人達の会話から、新婚旅行先の話が耳にはいり聞いていたら、トラブルの原因となった旅行話で決めていた場所に行く事を知りました。
その事実を知り、なんか私に対する仕返しの様に思いました。そして私が望む形を全て彼女という存在に見せられ、持っていかれた様な気がします。私は...というと家族同士は淡白な関係、病人が居る、私自身も大病を患う。
彼女は私に対してどんな感情を抱き、招待したのかは分かりませんが、私も辛い時に彼女みたいな人に幸せが訪れたこと、知らないところで別の友人に相談していた事等ただただ今は悔しい。
私自身が人生を楽しめてないのもあり
他人のこと、気にしたくない彼女のことばかりに意識が向いてしまいます。
正直、彼女ごときに囚われてる自分が嫌です。
どう私は考えたら良いか、許せるのか
アドバイスをお願いしたく相談しました。