本文へ

資産家なのに二人目をつくれない?

レス69
(トピ主 24
🙂
ココア
子供
夫と二人目について意見が合いません。 夫曰く、養育費にお金がかかるので、子供は一人で十分との考えなのです。 夫は資産家の息子なのですが、夫自身は普通のサラリーマンで年収は1千万円ほどです。 夫の資産はすでに一億円を超えており、義父が亡くなれば数億の遺産が入ると思うのですが、それでも二人目の教育費には足りないと言うのです。 老後のために2千万円が必要との話を聞きましたが、夫は2億円が必要だと言うのです。 2億円は使えるお金ではなく、投資でお金を得るために必要なのだそうです。 私は計算が苦手なのでよくわからないのですが、これだけお金があれば二人目も余裕なのではないかなと思ってしまうのですが、甘い考えなのでしょうか?

ランキング

レス

どう育てたいのだろう?

041
ラコンダ
例えば我が家のケースですが、 子どもの人数は多く、うち二人は海外の大学に進学します。 また別の子は、中学から全寮制の海外の学校に行きたいそうです。 お金かかりますよ。 旦那さんの子育てのイメージがお金かかる路線なのではないですか? 我が家も割とそうで、東大であれ日本の大学に行かせる気ははじめからありません。 自分たちの勤め先の中で東大は中堅レベルということもあるし、より良い大学は外に沢山あるので国内に縛られる必要はないと思っています。 ですが、多くの日本の家庭は基本的には日本の学校に通うことを想定しているのでは? 思い描く育児の仕方は親の数だけ違います。 トピ主さんの考えでは足りると思っても、旦那さんの考えでは足りないだけだと思います。 私も老後2000万は無理だと思います。 そんなの下手すれば2~3年でなくなります。 老人ホームだって入るときの返金のない一時金で何百万かかりますし、月に50~100万くらいは一人あたりかかると考えると、足らないですよね。かといって、サービスの悪いところには入りたくありません。そのために頑張って働くし、貯蓄します。投資もします。 トピ主さんはお子さんをどう育てたいのですか? 具体的にいくらかかるのですか? 試算せず感覚的な足りると思うでは話になりません。 そもそも、トピ主さんの提示する子どもの育て方が旦那さんにとって意味や価値、魅力あるプランなのかという話ですよね。そんな育て方するくらいなら産まない方が良いというプランかもしれません。 漠然と足りると繰り返されても話になりません。 なぜ足りるかを明示してほしいです。 私も足りると思う根拠がわかりません。 老後も2000万でできる暮らしってかなり制約がありますよね。 なんで頑張って働いてきたのにリタイアした後にそんな我慢した暮らしをしなければならないのでしょう。 そういう考え方の違いなのでは?

あなたが稼げばいい

🙂
もち
人の稼ぎばかりあてにしてはだめだよ。

追記

🙂
ココア トピ主
夫婦共に30代半ばで、私は妊娠中です。 義父から子供一人につき、3千万円の養育費を頂けることになっています。 お金が足りなくて二人目が作れない状態とは思えないのですよね・・・。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
ラコンダさま ビックリしました。 夫が私に内緒でお返事をくれたのかと錯覚するほど、夫と同じことを書かれています。 具体的にいくらかかるのか、計算もせず、感覚的に足りるなんて言われても話にならない、これはいつも私が夫に言われてしまう言葉なのです。 私はお金がないのなら、子供は公立に進学させたら良いと思っていました。 海外には目を向けていませんでしたが、確かに莫大なお金がかかりますよね。 夫は近々、FPに相談に行くそうです。 まわりを見ても、子供が二人の家族が多く、一見、一般的なご家庭のように思えましたので、億単位で資産のある夫なら二人は余裕だと思っていましたが、夫の理想が高いのかもしれませんね。 でも子供はお金にかえられない、大事な存在だと思うのですけどね。 夫と話し合ってみようと思います。 ラコンダさま、ありがとうございました。 身が引き締まる思いです。 もちさま 自分で稼ぐ!確かにその通り!

その状況では、夫さんの意見のほうが優先されると思う。

💡
匿名
気持ちとしてはわかりますが、お金はすべて旦那さん側からですよね。 決定権としては旦那さんのほうが強いと思います。 あなたが働くとか、あなたの親からそれなりの援助があって、夫さん側を当てにしないとか、それなりの条件を示せないと無理だと思いますよ。

将来設計

🙂
リタイヤ世代
 養育費限定で考えれば、今の資産で十分だと思います。  40歳くらいには仕事をやめ、資産運用で優雅(ちょとリッチ)な悠々自適生活をしたいとかなら、今の資産では足りませんし、お子様が増えれば、お金もですが時間も取られます。  ご主人にはご主人の将来設計があるのかもしれません。まずはそれをご夫婦で話し合う事が必要だと思います。

じゃあ、他の理由があるんじゃないですか?

🙂
カピバラのお散歩
妻に不満があるとか。 トピ主は専業主婦なんでしょうか? ならば、夫の意向には逆らわない方がいいと思いますけど。 何より、夫の財布を覗いて平気な気持ちがわかりません。 人のお金で自分の希望を叶えようとするだけでも図々しいのに、お金の持ち主を説得しようとするのは下品な気がします。

お金持ちほど厳しいからね

041
ワーママ
お金持ちは倹約家だと思います だからこそ、財産を食いつぶさないんでしょうね 年収一千万は、高収入の部類ですけど お子さん2人を私立小学高から、満足に教育させようとするときついです それに、そこそこいい場所に家を構えるとなると無理がある でも一人なら何とかなる 何となく首都圏想定で考えてますがどうでしょうか? 資産はあっても身の丈暮らしとなると 一人っ子想定は変でもないかなと思います 親からの遺産がいくらもらえるからといっておぼれない堅実なご主人であることはいいとは思いますが 頭の固さは困ったものだな という感じですね まだ妊娠中なら、結論は出さないで 子供がいて幸せな家庭、かわいい子供を前面にアピールしたほうが いいような気がしますよ

お金だけじゃなく

😨
う一ん
子供が好きじゃない、子供を育てることに不安がある。 もしそうであれば「何とか1人作ったからもういいや」なのでは? 子供が大好きで「家族は賑やかな方がいい」タイプだと多少のお金の不安はあっても「何とかなるさ、俺も頑張るぞ!」となるもんです。 でも資産家ゆえに結婚して子供を作らなきゃいけないとなれば。そして今いる子が男の子だったらもう責任は果たした、って事じゃないんですかね?もちろんお子さんは大切で可愛いと思いますよ。でもこれ以上は欲しくないってのが本音の気がします。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
お返事をありがとうございます。 匿名さま この気持ちをわかって頂けて嬉しいです。 私の実家も比較的、裕福な方ではあるのですが、夫の実家にはかないません。 リタイヤ世代さま セミリタイヤの予定はないようなのですが、老後に貯金を取り崩しながらの生活は望まないようです。 カピバラさま なるほど、妻の私に不満があるのかもしれませんね。 下品で図々しいのはいけませんでしたね。

うーん

🙂
まま
トピ主さん自身 同じ金額用意できますか あれこれ言うのは 止めた方がいい。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
お返事をありがとうございます。 ワーママさま お金持ちは倹約家。本当にそう思います。 特に昔から続く、代々のお金持ちは本当に倹約家です。お金の使い方が全然違うのです。 ご想像の通り、首都圏在住です。 そして教育のためにもっと良いところに引っ越そうと思ったのですが、不動産が高い!恐ろしく高い! 数億の資産程度では都心にお家は買えません。 資産はあれど、私利私欲のために使うのではなく、代々に受け継ぐものだそうです。 子供のために使うお金なら、ご先祖さまも許してくれると思うのだけれど。 ワーママさまは賢いですね、子供との幸せな時間を家族で過ごして、自然と夫が二人目を欲しくなるよう、なりますように! 北風と太陽を思い出しました。 うーんさま 夫は実は子供が好きではなかったのです。 子供はいなくても良いかなぁと思っていたのですが、義父の強い要望、私が老後に一人ぼっちになることを心配して、子供を持つことになりました。 そして子供は男の子でした。 私自身が姉妹仲が良いため、子供にも兄弟を作ってあげたいと思うのですが、教育費がうんぬん、ということなのです。 夫は本当に私のことを大切にしてくれます。 私が妊娠出産のトラブルにより、病気になってしまうのでは、と、いつも心配をしています。 私はいたって健康体なのですが。

人がお金に見える??

😉
わかば
『義父が亡くなれば数億の遺産が入ると思うのですが』 本音かも知れないけど、怖いこと言いますね。ちょっとお金に目が眩んでませんか? 資産家だからといって、他所から来た嫁が使途を決めることはできないと思います。 そんなことしたら悪妻と呼ばれるのでは? 義父や夫の資産は名義は個人のものでも、実際は〇〇家の資産であって家族が好きなように使えるってことはないと思います。

まだ

じゅん
トピ主さんは現在、妊娠中なんですよね? まだ第一子も生まれてませんよね? まずは無事ら出産を終える事。それからじゃないですか?2人目の話は。 資産がある無い以前の話しかと思いました。 私の周りには、初めてのお産が壮絶で2人目は怖くて無理だと言う人。 最低4人は子供が欲しい!と言ってたママがいました。1人目2人目のお子さんが育てやすいお子さんだったそうで育児なんて楽勝だと豪語していたママが3人目の育児が大変すぎて、1人で精一杯だと言ってたママに「1人目が大変な子からのスタートだったら、一人っ子だった。」と言った人もいます。 トピ主さんも、2人目の前にやる事が沢山あるかと思います。 お身体をご自愛くださいね。

よく分かります

🙂
マイ
旦那さんに子供にそこまで興味がない、というのもあるかと思いますが、二億円は使えるお金ではない、そこにはかなり賛同します。 確かに教育費も高い。お金をかけようと思うとキリがないですよね。わたしは不妊を経て諦めた時に、大望の第一子を妊娠、しかし欲しいとは思う第二子のことまで考えると、多少キツイかなと思ってしまいます。夫との不動産は二億近く、義親にも資産がありますが、それらは後に残すものと認識し、自分の代で使ってしまうことはあり得ません。なのでうちも収入が一千万くらいですが、そのうち何パーセントか月々投資して、使えない形にしています。実際生活費に一千万も使いませんよね。うちは他の一般家庭と比べてもかなり倹約家ですが。 資産があっても、使ってしまうとその代で終わってしまいます。主さんの旦那さんはその点よくできている方、きっとそんな人と一緒になった主さんも聡明な方なんでしょう。もし第二子ができたら喜んでくれますよ。

妊娠中?

ひとりっ子
まだ二人目なんて考えなくてもいいのでは?まずはお腹の中の子を育てることに専念しましょう。 私は逆に子供はたくさん欲しかったし、夫もそうだったけど、超難産で入院した上に、退院後は即ワンオペ育児。超手がかかる子で眠れず体調もくずし、こんな子がもう一人産まれたらどうしよう、とりあえず落ち着くまで待って...。って待っていたら、もう出産も難しい歳になり諦めました。 ポンポン産んでいる人は、出産も楽で、子供かわいい!もう一人欲しい!とか次は女の子も!とかです。お金の問題だけじゃないです。ご主人も産まれれば、もう一人欲しいって思うかもしれませんよ。 ちなみにひとりっ子も悪くないです。私は多きょうだいで親の愛やおもちゃを奪い合って喧嘩ばかりだったので、うらやましいなと思います。コミュニケーションが心配とかいうけど、今は何もかも満たされているおかげか穏やかで友達もたくさんいます。 お金があればおもちゃは平等にできるかもしれないけど、親の愛は難しいですよね。

まだ

🙂
甘なっと
お子さん産まれていないのですよね? 男性、しかも子供好きでない人は子供のいる生活なんて想像できないですから 産まれて成長していくのを見ているうちに変わるかもですし今はまず一人目のお子さんが無事産まれることだけ考えてくださいね 子供はいろんな意味で授かりものです。親の計画通りにはなりません お健やかな御出産をお祈りしています

うーん

🙂
さくら
〉夫は実は子供が好きではなかったのです。 お金がどうこうじゃなくて旦那さんは子供が好きではないから1人でも多いくらいだったんですよ! 優しい旦那さんなんだからトピ主さんも旦那さんの思いをくみ取ってあげてくださいよ!

想像ですが

😀
星々の悲しみ
ココアさん、妊娠おめでとうございます。 まだ出産前なのですね、その段階で2人目うんぬんは旦那さまも不安の方が大きくなっているだけではないでしょうか? 一千万円の年収があれば、子供2人を養育するのは金銭的な問題はないでしょう。 最高の教育と環境を子どもに与えたい気持ちもわかりますが、ココアさんがおっしゃるように兄弟の存在もかけがえのないものです。 旦那さま自身が一人っ子、もしくは兄弟が不仲とか? いずれにせよお子さんが誕生したら、あまりの可愛さに考えも変わるかもしれませんよ~。

うちの夫は全くの逆です

🙂
パン耳きなこ
アラサー夫婦と乳児一人の3人家族、妻の年収370万、夫の年収260万、貯金500万円。 トピ主さん世帯と比べると絶望的な経済力です。 私は「経済的に第一子を育てるだけで精一杯、子どもは一人でいい」と言っているのですが、夫は「1人っ子なんて絶対に嫌だ。3人欲しい。お金はどうにかなる」と根拠もなく抜かしてます。 2人3人の子を【食べさせていくだけなら】確かに何とかなるかもしれません。 他の方も書かれているように、生活や教育の質がネックだと思います。 子どもが将来の夢を持ち「これを習いたい、あの大学に行きたい」と言った時、当然のように支援してあげられる余裕を持ちたいです。 多くのご家庭は、トピ主さん世帯の年収や資産に遠く及ばなくとも2人目を産んでいると思います。 老後も2億円なんてそこまで高額な資金がなくても暮らしていけると思います。 でも旦那さんが我が子に対し与えたい教育や生活の質、自身の老後の生活レベル、子どもに残したい遺産など諸々考えたら、そこまで高額な資金が必要ということなのでしょうね。 その辺の計画は各家庭で決めることなので、やはりご夫婦で話し合うことが大事です。 トピ主さんの気持ちをじっくり、再度旦那さんに伝えてください。 子どもは本当に宝物です。 現代社会は、子どもを2人3人産むまでのハードルが険しくなっています。 生涯未婚率の上昇、諸事情(経済的理由含む)で子どもを望めない夫婦、不妊など… 2人目3人目を望んでいて、身体的にも経済的にも問題ない方には産んでほしいです。 私もお金に余裕があれば2人3人欲しいのが本音。 妊娠おめでとうございます。 まずはお腹の赤ちゃんが健やかに産まれるよう、安産をお祈りします。 赤ちゃんが産まれてから旦那さんの考えが変わる可能性もありますよ。 お子さんが喋れる年齢になって「僕(私)もきょうだい欲しい」って言うかもしれないし!

わかる気がする

🙂
さらしな
本当の資産家は、受け継ぐために資産を増やすんですよ。 使うためではなく。 私の知り合いにもいます。 都心に、そこそこ広い土地を持っていますが 空き地にしたままです。 一族の資産なので、売るとか貸すとかとんでもない。 ただ、次世代に受け継ぐために持っているんだそうです。 そして、そのために高い固定資産税を払い続けるだけのお金が必要だとか。 そういう家で育って、そういう考えで育てられた人なら、 年収1000万・資産1億など、まだまだ足りないでしょう。 さらに老後も資産運用でやっていこうと考えているなら、 全然足りない金額なのだと思いますよ。 そういう人と思うしかないでしょうね。 その私の知り合いは、家にたくさんの美術品なども置いてあります。 私には価値がわかりませんが、それだけでもかなりの資産になるらしく。 それらも、鑑賞するのではなく、資産として買うものだそうです。 庶民には理解できない感覚です。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
お返事をありがとうございます。 ままさま 私には同じ金額は逆立ちしても用意できませんね、出るのは鼻水くらいですかね。 あれこれ言うのはやめたほうが良いですね、反省! わかばさま 私は人がお金に見える、金の亡者ですね! なんて、恐ろしい、わたし! 人がお金に見える、カネメガネを外して、悪妻にならぬよう、気をつけます! じゅんさま 私は妊娠中です。 確かに二人目の話は時期尚早で、鬼に笑われてしまうのですが・・・。 どうにもせっかちな性分なのです。

代々のお金持ち

041
世の中いろいろ
トピ主様とご主人で違うのは、 「資産」を受け継いでつなぐ物だと考えるか、 「自分達のために使う」かの違いのようにも思いました。 いまあるから使うではなく、 子供のその先の孫、続く子孫に残すべき、という意識だと、 相続税も厳しくなって、ますます今後もそういう方向になりそうですから、 残すのも大変だろうとも思えます。 元からある「資産」を繋いでいく資産と考えるか、 「使う資産」と考えるかの違いもある様に思いました。

トピ主です

🙂
ココア トピ主
お返事をありがとうございます。 マイさま お腹の子は、三年ほどの不妊治療を得て、やっと授かった子です。 凍結させてある受精卵で、つい、二人目を考えてしまうのですよね・・・。 資産があっても、使ってしまうとその代で終わるという話も、ごもっともです。 資産家が資産家であり続けるためには、マネーリテラシーを身に付ける必要があり、私も夫から学んでいる最中です。子供にも伝えなければいけませんね。 さて、不妊治療のお話をしましたが、私には凍結させてある受精卵が2個あります。 辛い流産も経験し、心も体も追い詰められて、やっと得た、貴重な受精卵ということもありますが、それ以上に愛おしい存在に思うのですよね。 受精卵に感情移入をしてしまうなんて、我ながらおバカすぎて笑ってしまいますが、それでも簡単に破棄することを選べるのか、と、凍結保管更新の時期がくるたびに夫婦で悩みます。 この2個の受精卵がなかったら、私も二人目は考えなかったかもしれませんね。 もちろん、移植したからといって、必ず妊娠できるわけではないのですが。

いやはや

ゆかたん
都区内に在住。一人っ子保育園。プチ贅沢を楽しみながら過ごしています。もうね、年収1000万円では全く足りません。2人目なんてとんでもない。将来、留学させるつもりですから、いつも火の車です。年収3000万円くらいになればようやく安心かな。

先の事を考え過ぎない

🙂
心配しすぎないで
妊婦さんだったんですね。でしたらあまり先を憂えずにマタニティーライフを楽しみましょうよ。性格にもよりますが、悩みやすい人って先の先まで考えちゃうんですよね。それもマイナスの方に。 私もかなりな心配症です。それでも半世紀生きてきて知ったのは「人生どう転がるかは分らない」って事です。あんなに悩んだけれどそんな必要あったかな。その時間をもっと大切にすれば良かったな。いつも先ばかりの心配してたな。と。 トピ主さんだって、お子さんが産まれたらその可愛さに「もう1人」となるかも知れません。こればかりは実際に産まれてみるまでは解らないですよね。 今はおなかの赤ちゃんの事だけを思って、くよくよしすぎちゃいけませんよ。

資産家ならなおさら

🙂
にゃのの
資産家ならなおさら二人いたほうが良くないですか?言い方は良くないですけど何かあった時のスペアといいますか、一人っ子のその子がちゃんと成人まで育ち、結婚し子供を待てるかは分かりませんよ。 資産がいくらあっても引き継ぐ子孫がいなくてはしようがありませんよね。 そういったアプローチで二人目を説得してはどうでしょうか。

あの世までお金は持っていけません

フィヨルド
トピ主さん世帯なら子供は3人いても私立も留学も平気ですよ。 お義父さんもお金は出すって言ってるんだし。 お金はね使ってなんぼ。 あの世にお金は持っていけないのよ。 浪費しちゃいけないけど子供を2人や3人持つのがなんだと言うのでしょう。 頑張れトピ主さん! お義父さんを味方につけて戦って下さい。

資産家の考えることは特異

🙂
ネコに小判
資産家は倹約家であります。本心から言うとケチです。こどもさんが多いと遺産分割のときもめるのでこどもさんの数は少ないほうが良いと思っているときがあります。資産は使うものではなく次世代に引き継ぐものと思っているときがあります。

捕らぬ狸の皮算用するココア様

🙂
桜子
御主人の資産は 私のもの なんですね。 そのうち御主人に愛想つかれますよ。 アラ40、子供は3人の共働き母ですが、 男女均等法遵守の勤務先で平均年収1〇00万と かなり高収入。夫は専門職で私より悠に多い。 義両親共、元教職で地道です。義姉3人も子持ち共働き教職(地方公務員)。 まあ子供4人で身よりのない(義父の腹違いの妹・独身・倒産、破産の店経営で働いたことなし)の老婆2人の世話(生活費・援助、家)もしています。 ですが そこそこ裕福かも。 義母なんて未だ理事職されているもの。 話は同僚女性。年齢から推察すると年収1数百万。 御主人も高収入。夫婦合わせて3千〇00万以上はあるのでは?。 お嬢様の東大入学に学費が低廉で済みそうだ~との会話に そんな心配? ここ数年で御両親様、義両親様が相次いで亡くなり 御夫婦ともに遺産相続放棄をされて。 彼女の実妹(専業主婦)の御主人が病死され、妹さんは学歴もイマイチで美容師やっていたもの子供が出来てからは無職。 店を出すオカネとか入用で2~3億、放棄したとか。 御主人の方の放棄理由も似た様な事情らしいです。 どんな事情が未来、飛び込んでくるか わからないでしょう? ご自身で稼いだオカネなら兎も角、御主人のオカネで… 私の場合、父方(父は不動産で多少、成功だが投資はやらない)が投資の失敗で2代(初っ端は小豆相場?)続けて失敗して 自死までだしているので避けています。 資産家だったのがリヤカーひいて夜逃げ、数学の先生(大学だけは2学部卒業)だったと書籍にありましたね。 どうなるのか わからないオカネを当てにするより、 ご自分で地道に稼いだらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧