母の介護をしてます。姉と当番を決めて交互でやってますが、50過ぎの姉の我儘にほとほと呆れています。
徘徊しないよう見守り重視の介護なのですが、1日座って見てるのは退屈で我慢できない、とか、子ども(大学生)の受験があるからやれない、とか、父にも母にも『ろくに手洗いもしないで汚いんだよ!』と罵ったり。高圧的に上からガンガン怒鳴り散らしてきます。じゃあ私がやると言うと、『どうせ後々文句言ってくんだから、いーよ!』と言われ、もう何をどうしたら良いのかわかりません。我が子の幼稚園の係りがあっても、『どーせ係なんてウソだろ。』と、、結果係りの仕事もできないままでした。
姉は実家の敷地内に住んでいます。私は地方から1時間かけて通っています。また母用の食事を毎日作って届けています。ケアマネなどとのやり取りも私。病院などのスケジュール管理も私。(病院の付き添いは姉と交互ですが)偉いわね、と言って欲しいわけでなく、自分のできる限りのことを両親にしてあげたいと思ってやっています。でも、さすがに私も人間なので、私はここまでしてるんだから、と思ってしまうのです。おまけに、父も母も姉が怖くて何も言えないので、その苛立ちを私にぶつけてきます。
母と父の面倒は見てあげたい。と言う気持ちに嘘はありません。なのに、怒りがこみ上げてしまい、もうやだ、何もかも放棄したい、と思ってしまいます。
こんな矛盾した気持ちをどうコントロールしたら良いでしょうか?ちなみに姉を治すことは不可能です。