本文へ

犬について詳しい方、教えてください。

レス2
(トピ主 1
🙂
ワンちゃんのママ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 トイプードルの、もうすぐ4ヶ月の子犬を飼っています。 リビングに出していると、特に足のあたりを掻いたり、足先をなめたり、皮膚の調子が悪いのかなと思うことがあります。いつもいつもではないので、心配まではいかないのですが。心配するほどになれば、病院に連れていきます。 ですが、ケージに入れていると、そのような様子は、全くないです。かいたり、足をなめたり、ケージの中ではしません。おもちゃをかじったり、ゆっくりしています。 皮膚のトラブルなら、リビングでも、ケージでも、同じようにかゆくなるものだと思うのですが、リビングにいる時だけ、かゆそうな様子になるのは、どうしてなのか、もし、何かご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 犬の気持ちの問題なのかなとか、思ったりするのですが。 リビングでは、家族みんなでとてもかわいがっています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あと

🐶
獣医師に聞こう
もしかして家族の中に小さな子供がいるお家ですか? だとしたら遊ぶ時間を決める事です。犬は限界を超えても人と接しちゃう生き物なので、人間の方(大人)がルールを決めないとダメですよ。特に加減が解らない小さい子には注意です。一度獣医さんに相談する事をお勧めします。 上手に付き合って楽しい犬ライフを送ってくださいね。

お返事ありがとうございました!

🙂
ワンちゃんのママ トピ主
お返事ありがとうございました! 「小さな子供」と書かれてて、おおお!っと思いました。 ずばりそうです!5歳の子がいて、結構、無理矢理抱っこしたり、犬が嫌がることを時々しています。(その度、「犬の気持ちを考えなさい!」と、叱ったりします。) あと、長時間にはならないけど、日中3~4時間、留守の時間があるし、夜中もケージで一人ぼっちで、さみしそうにクンクン鳴いたりするし、そういうストレスも関係してるかもとは、思ってました。 子どものことは引き続き注意しながら、必要と感じたら、病院に行ってみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧