生後3ヶ月の雄猫を迎えました。
しばらくケージ生活をと思っていましたが、ケージ外の様子に興味津々で出たいとなくので2〜3日でリビングでの生活になりました。ケージはリビングに置いています。2週間たった頃テレビの裏の狭い場所でトイレをするようになってしまい、色々試したけれどうまくいかずもう一度ケージ生活に戻しました。
あと2週間後にもう1匹、生後2ヶ月の雌猫を迎える事が決まっています。
2匹目の子が来る前に1匹目の子のケージ生活を卒業させてリビングでの生活に移行し、2匹目の子をケージ生活にしようと計画していました。
ただ、トイレトレーニングがうまくいっていないので、あと2週間、時間はあるのですが、2匹ともケージ生活にするなら、もう一つケージの用意が必要です。リビングにはこれ以上置く場所がないので、2階の別部屋に1つは置く事になります。子猫なので同じケージに2匹、とも考えましたが、兄妹ではなく、雄と雌でまだ小さいので去勢避妊手術はもちろんまだです。ワクチンもそれぞれ1回済みの状態です。まずは1匹目の子のトイレ問題が一番だと考えています。
やはりケージをもう1台、別部屋、は避けられないでしょうか。