本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モルモットに詳しい方、教えてください!

モルモットに詳しい方、教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
ポコ
話題
調べてみましたがよくわからないので、こちらにお邪魔しました。 メスのモルモット(2歳半)を飼っています。 1年ほど前から、お尻やケージに血がつくようになりました。 頻度はバラバラで、週に1度ある時もあれば、2~3カ月ならない時もあります。 そういう時はよくお尻をなめていて、顔に血がつくこともあってビックリします。 出血量は少なく、お尻とケージが汚れる程度。 拭いてあげればキレイになります。 本人(本モル?)はいたって元気で、食欲もありますので、いつも病院へは連れていっていません。 ただ、普段からおなかを壊しやすく、その時は乳酸菌のサプリメントを飲ませています。 生理?とも思いましたが、モルモットに生理はないらしいですね。 うちに来て2年経ちますが、ものすごく臆病な子で、お風呂やケージの大掃除以外、ケージから出したことはありません。 出してもすぐに戻ってしまいます。 なので、ケージにこもりっ放しで、ストレスが溜まってないかも心配です。 ご存知の方がおいでましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

これが自分の子供なら?

💢
さんだる
身体のどこかから血が出てても元気なら放置しますか?自分の子供なら病院に連れて行きませんか? モルモット等の補食動物は調子がおかしくてそれを表に出すと天敵に襲われるので病気を隠すんですよ。 何かおかしいと思った時には既に手遅れという事も少なくないんです。お尻から出血してて何ともないって事はないです。1kg前後しかないモルモットの血液量を考えたら簡単に考えたら危険ですよ。私は以前小鳥が怪我した時に獣医師から血が4摘出たら命取りと言われました。人間みたいに暫く様子見てなんて言ってると大変ですよ。例えば血尿が出たら皆さん直ぐに病院に連れて行ってます。出血は命取りですから早く診て貰って下さい。もし爪から出血してるならクイックストップを使うなり線香の火で焼いて止血するなりの処置は出来ますがビビりでなついてないなら病院で処置するしかないですね。

我が家モル。足かけ8年生きました

🙂
陽だまり
我が家のモルの場合、出血はケージの網に足を挟み爪からということが何度かありました。ですからしっかりシートを引き、時々爪と歯を切ってあげました。小さいうちは下痢もありました。見守りながら部屋で遊ばせてあげましたよ。犬や猫と違って遊び甲斐もないですし、そこまで懐かないですが、でも名前を呼ぶと寄ってくるし、人の気配、冷蔵庫の開け閉め等でよく鳴いてましたっけ。 興奮するとジャンプする姿が可愛いくて・・。初めて病院に連れて行ったのはお腹に腫瘍ができたからでした。我が家の方針として入院手術は断り、家で私が看取りました。あまり人との交流は望めませんが、息を引き取る前、ひと声鳴き、一筋の涙をこぼしてました。亡くなってみて、特に大事にしたわけではないけれど子供が幼稚園から小学6年まで我が家の小さな家族でした。

血尿かな?

041
にのみー
食欲もあり元気なら、それほど心配ないと思います。 もし本当に体調不良なら、身を縮めて、エサもろくに食べません。 ただし、血尿が数日続くようなら病院へいかれた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧