本文へ

統合失調症と遺産相続、認知症?

レス4
(トピ主 0
041
カビラ
ひと
父(82)・母(80)・長男(53・妻、男児あり)・次男(48・統合失調症)・長女(42・投稿者、夫・女児あり)、 両親亡き後の次男の扱いで相談です。 現在両親と次男は別々の住まいですが次男は親所有の家にいます。 そして収入は障害年金2級と生活保護です。 両親は持ち家、母は遠距離の場所に土地所有、駐車場賃料がありますが借金もあり、 両親共ほぼ年金生活です。次男を援助する余裕はありません。 以前から両親亡き後の次男の面倒を私がみていくという話になっていたので 次男の生活費や居住費の捻出のため、不動産は私に相続するということになっていました。 遺言は書いていません。書くと言っていましたが考えがコロコロ変わり 結局は書きません。 そしてここ最近、母が次男にすべての財産を相続させると言い出しました。 不動産をすべて売って現金がなくなったら生活保護を受ければいい、という考えだそうです。 私は親の意向に沿った相続でいいと思いますが、 次男は現金はすぐ使ってしまうし、不動産を所有すれば生活保護は貰えないしで 相続後数年で破綻することは予測がつきます。 それを母に説明しますと激怒し 病気の子に財産の恩恵が受けさせないわけにはいかない、と私に怒鳴ります。 私も次男の面倒をみるならお金が必要です。 次男に相続させるなら次男のことから手を引こうと思っています。 ちなみに長男は次男に関わりたくない、相続は親の言う通りでいい、という考えです。 父は全て現金にして三等分という考え。 私は父に生活費を月7万円援助し、母に事情があって遠距離の土地の維持のため600万円貸しています。相続がおきたら600万円と遺留分くらいは欲しいです。 続きます・・・

ランキング

レス

貸金回収は親が居る間に

🐤
相続の中に貸金を入れると面倒になりますから。 遺留分は親が遺言書を残しても貰えますから、遺留分だけ貰って次男の後見人は長男がいるのですから引き受けて貰えば良いと思います。 主様の印鑑証明とハンコが無いと相続手続きは出来ませんから。 母親に貸金だけは生きている内に返して貰いましょう。

浅はかな親

💔
sora
うちの母親もそうです。 わざわざ姉妹仲を悪くさせるって理解していません。 遺産を全て難ありの兄弟に渡せば あとどうなるかなんて考えていません。 姉妹仲が悪くなれば 疎遠になります。 あなただって 母親にそんな仕打ちされたら次男さんの面倒なんてみたくなくなりますよね? お母様に選んでいただけばいいですよ。 遺産は次男すべてで結構 それなら次男がトラブルがあっても自分は助けることは出来ない それでいいのだなとお尋ねになればよろしいかと。 主の弟さんは遺産の管理なんて出来ませんから 後々困るのは次男さん。 それを助けてくれる兄弟もいなくなるということが理解できない 浅はかな母親。 こういうことを考えるのはいつも母親です。 貸したお金はまず 生前に返してもらいましょう。

後見制度を利用すれば良いだけ

🙂
レイ
成年後見制度を裕福な高齢者の為だけの制度だと思っている方も多いかもしれませんが、精神障害や知的障害をお持ちの若年層も対象となります。 また、生活保護受給者の被後見人もたくさんいらっしゃいます。 統合失調症の方で、後見制度を利用されている方も多いですよ。 二男さんがご両親の財産の全てを相続するとしたら(遺産を相続したら、当然、生活保護の受給は打ち切られますので、そこは頭に入れておいてください) その相続財産を、二男さんが亡くなるまで後見人が管理する、これで宜しいと思います。 相続の内容いかんに関わらず、二男さんが独居ならば、いずれ後見人が必要になると思います。 今は統合失調症だけかもしれませんが、年をとれば認知症の症状も出てくると思いますし、第一、トピ主さんや兄弟だって年を取りますから、認知症の症状が出てきたり、病気になるかもしれません。兄弟間で誰が一番長生きするかなんて、今の段階では分かりませんし、いつまでもトピ主さんが二男さんの面倒を見られるとは限りません。 その時のことを考えて、是非、今のうちに後見制度の利用を検討してみてください。

七万円の送金は速やかに停止

041
チューリップ
借金の回収は父上が存命中でないと難しくなる、 基本的にはトピ主さんは、速やかに手を引きなさい。 母上の思い通りにさせればよい。 速やかに送金を停止。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧