本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください、こんな歌を探しています

教えてください、こんな歌を探しています

レス7
(トピ主 0
041
みつ
話題
私が探しているのはこんな歌です。

・たぶん英語
・女性歌手が歌っている(声はそんなに高くはない)
・虐待されてる子どもが「やめて」と言っている内容
・1995年より前にリリース

95年に一度だけ友達に聴かせてもらい、とても印象に残ったのですが、歌手の名前も曲名も忘れてしまいました。そして聴かせてくれた友達はそれから間もなく亡くなってしまい、その後ずっと探しているのです。彼女はそこまで洋楽に詳しくはなかったし、田舎のご出身だったので、割と流行った歌じゃないかと思います。

曖昧な情報ばかりで恐縮ですが、少しでも心当たりのある方がいらっしゃったら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分

041
すっぴん
スザンヌ・ヴェガの「ルカ」 80年代後半の曲で、当時ラジオをつけると よく流れていました。 虐待されている少年の目線から書かれた歌詞が とても痛ましいです。

違うかな

041
えりす
スザンヌ ベガ(Suzanne Vega)のルカ(Luka)でしょうか。 メロディーや歌い方は軽快だけど、歌詞はせつなくなるような曲ですね。

ルカ

041
さくさく
スザンヌ・ヴェガのLUKA(ルカ)ではないでしょうか。

たぶん

041
ミキ
スザンヌ・ヴェガというアメリカのシンガーの、「ルカ」という曲ではないかと思います。 「孤独(Solitude Standing)」というアルバムに収録されていますよ。amazonで検索をかければすぐに見つけられますし、試聴もできたかと思います。違ってたら申し訳ないのですが…一度お聞きになってみて下さいませ。

他の人が書かれているとおりたぶん「Luka」ですが

041
さきち
歌詞の内容は単純に「やめて」ではありません。 サビの部分は、「二階から夜遅くに殴られているような物音がしても、僕に何があったのかなんて聞かないでね」という内容になっています。 今思い返すと、まさにDV、家庭内ストックホルム症候群といった様相です。

トピ主です

041
みつ
トピ主のみつです。 すっぴんさん、えりすさん、さくさくさん、ミキさん、さきちさん、ご回答ありがとうございます。 (もしこのレスの後に回答をしてくださる方がいたら、飛ばしちゃってごめんなさい。) こんなにたくさんの方がおっしゃるんだから、やっぱりスザンヌ・ヴェガの「Solitude Standing」で当たりなんでしょうね。 実は私自身も、友達が亡くなって数年後に何とか自力でこの歌に行き当たったのですが、さきちさんがご指摘されてる通り、歌詞の内容が友達から聞いたのと少し違っていたため、ずっとすっきりしないままでした。 それで先日、久しぶりにこの歌を聴いていた際に、もしかしたら今だったらネットの力を借りて確信が持てるかもしれないと思い、投稿させていただきました。 その友達は(虐待ではありませんが)家族の中に大変な問題を抱えていたので、自らを投影してそんな風に話してくれたのかもしれません。 とにかく、ありがとうございました。 (もしも、他にも心当たりのある歌がある方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。)

トピ主補足

041
みつ
たびたび失礼します。 みなさんが教えてくださった曲名は「Luka」でしたね。 CDのジャケットを見ながら書き込みをしていたため、うっかりアルバムのタイトルを書いてしまいました。 「このトピ主、本当は分かってないんじゃないか」と心配される方がいらっしゃるといけないので、念のため訂正しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧