本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。オペラを聞いてみたいです。

教えてください。オペラを聞いてみたいです。

レス27
(トピ主 1
😀
超ビギナー
話題
先日、とあるラジオ放送で女性オペラ歌手と思われる方の歌を聴きました。その豊かな声量と情感に、思わず鳥肌がたつほど聞き惚れてしまいました。CDを買って、オペラを聴いてみたい!と思ったのですが、悲しいかな、オペラについて何の知識もありません。その歌手が誰なのか、何の歌だったのかもわかりません。 オペラが大好きな方、オペラに詳しい方、おすすめのCDなど教えていただけませんでしょうか。 私の希望は、女性歌手のもので、歌劇の全体ではなくて、なんと言うのか、一曲一曲が独立して?録音されているもの、です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめ

041
匿名
初心者の方なら東芝EMIから出ているCALLAS FOEVER(カラス フォーエバー)がお奨めかも。マリアカラスという女性オペラ歌手を主人公にした映画のサントラです。マリアカラスは実在した人物で、素晴らしい声と歌唱力でとてもドラマチックな生涯を送ったことで有名です。映画はいまいちだったのですが。

アリア集を探してみては?

041
オチビ
ヴェルディやプッチーニのオペラの、アリアばかり入っているCDを試しに聞いてみてはどうでしょう。アンナ ネトレプコなど、今話題の人ですね。

マリア・カラス

041
midori
CD屋さんで、オペラのアリア(オペラの中で歌手が特に魅せ場として歌う箇所。一曲づつ独立してよく歌われます)特集のCDが沢山ありますので、それがお勧めです。 オペラが初めての方なら、王道をいって「超有名」歌手のマリア・カラスがよいと思うのですが、他にはジェシー・ノーマン、エリザベト・シュヴァルツコップフ、エディタ・グルヴェローヴァ、アンネ・ゾフィー・フォン・オッターなどなど外れなしの巨匠達をお勧め致します。 お気に入りのCDが見つかるといいですね。

ようこそオペラの世界へ!

🐱
にゃん吉
私もマリア・カラスをお勧めします。 私がオペラにはまるきっかけになったのが、マリア・カラスの 「LA DIVINA」です。 1から3まであるので(今は違うかな?)、迷うかもしれませんが 1が一番聞きやすいと思います。 マリア・カラスは他にもいろいろなベスト版がありますが 比較的どれもハズレがないと思いますので、お店に行かれた時は 是非チェックしてみてください。

気軽に楽しんでみて

041
ねこねこ
他の方も薦めていらっしゃる通り、様々なオペラからの抜粋の有名なアリア集がたくさん出てます。1,000円位の廉価版も悪くないので、どんどん買って慣れてみては? そのうち、CMや映画で使われたりしているのを聞いて「これ知ってる~」となると、そのアリアが楽しみになるので、長い全体を見られるようになります。有名なアリアはたくさんあり、実は日常の色々なところで流れています。「これもそうだったのか~」って思いますよ。「ホフマン物語」の舟歌とか、男性の歌ですが「トゥーランドット」の“誰も寝てはならぬ”とか。 好きな歌手が出来ればはまります。私は女性の低めの声が好きなので、メゾソプラノの歌手が好きです。フォン・オッター良いですね。知的で、容姿も声にぴったり。アリア集を聞いているうちに、お気に入りの声というのは出てくると思います。 オペラって、実は高尚でも何でもなく人間臭い話ばっかりだし、でも鍛えぬかれた声が競演する様はやはり総合芸術です。気軽に楽しむ人が増えたらファンとしても嬉しい限りです。海外で見るのも楽しいですよ~一生の思い出になります。

おすすめ

🐤
如月
私も一曲まるごとよりもハイライト的?なものばかりが収録されているCDをよく買います。 私がいいなと思った女性歌手は  エディタ・グルベローヴァ  ミレッラ・フレーニ  グレース・バンブリー  フレデリカ・フォン・シュターデ  バーバラ・ボニー  キャスリーン・バトル です。澄んだ感じの歌声が好きです。 ちなみに私は超有名なマリア・カラスの歌声は好きになれませんでした。

問い合わせてみてば?

041
みな
ラジオ局で働いてたことありますが、番組名と曲の流れた時間がわかれば歌手と曲名を教えてもらえます。 ただ、スタッフは大量に流してる曲の内容やジャンルまではいちいち把握しきれてませんのではっきりとした時間がわからないとむずかしいかもしれません。 最近の放送であれば、HP上から曲目リストを照合できるところも少なくありませんのでチェックしてみてください。

おすすめは・・・

うさぎ
オペラに興味をもってくれてうれしいいなぁと思います。 私は、社会人になってから市民オペラで合唱を歌っています。 オペラを聴いてみたいというならば・・・ CDよりもDVDやビデオがおすすめですよ。 なんたってオペラは、映像と音楽です。 劇でストーリーがあるので、歌だけではもったいない。 その歌(アリア)がどういう場面でどういう内容の歌か理解するともっと世界がひろがります。 まずは、「カルメン」とか「こうもり」とか「魔笛」とか「カヴァレリア ルスティカーナ」とか「ボエーム」などわかりやすいオペラを見ることをおすすめします。 オペラのDVDとかビデオは、市の図書館とかでもけっこう貸し出しありますよ。 ぜひ、見てみてくださいね。

うーん・・

041
童顔おばさん
マリアカラスを最初に聴くのはどうかなぁ。 絶頂期の録音でないと音程の不安定さと悪声が気になるかも。 表現力に関しては未だ彼女を超える人はないと思いますが、初心者には声がきれいで発声が安定している人の方がお勧め。 グルヴェローヴァのモーツァルトアリア集なら聴きやすいかと。 個人的には佐藤美枝子 La Lutia,Areaがおすすめ。 メゾではアグネス・バルツァ。 でも字幕もついてるので、DVDでオペラへ聴いてください。 よく知ってる曲が出てくるセヴィリアの理髪師、カルメン、フィガロの結婚など。オペラの解説本はあちこちら出ているので、近くに大きな楽器店があれば手に入ります。

訂正

041
童顔おばさん
「マリアカラスは音程が不安定で・・・」と書くところを「発声が不安定」と書いてしまいました。

モーツアルト「魔笛」が入門にお勧め

041
オペラ好き
独立したアリアと書かれていますが、筋を追って見る楽しみは格別です、魔笛は入門に最適です。DVDも多いですがサヴァリッシュ指揮のミュンヘンオペラ(1983)を勧めます。亡くなる10年前のルチア・ポップ(パミーナ役、大好き!)の円熟した演技とアリア、若いアライサ。どれをとっても素晴らしい。  ソプラノの美しいアリアでしたら、リリックソプラノのアリアが多いプッチーニが良いでしょう。トスカ「歌に生き恋に生き」ボエーム「私の名はミミ、ムゼッタのワルツ」ジャンニスキッキ「私のお父さん(有名な曲で一度はCMなど聞いているはず)」蝶々夫人「ある晴れた日に」。トゥーランドットはどのアリアも聞きでどころで、全曲聞くのが一番。ロッシーニはチェチーリア・バルトリ(メゾ)が当たってます。  ここにあげられていない歌手では、テバルディ、ルートヴィッヒ(メゾ)など往年の歌手以外に、最近多数輩出しています。将来大物になるソプラノを見つける楽しみもありますよ。私がポップのデビィーの夜の女王(コロラトゥーラの難曲)でしびれて、40年近く経ったように。  将来ぜひ実際の舞台を見て、しびれてください。ちょっと高いですが

こんな基準で選んでみては?

041
猫の母
まず、オペラの中の独立曲は「歌曲」又は「アリア」と言います。 CDで歌曲集&アリア集がたくさん出ていますので、まずは女性ソロの「ソプラノ歌曲集」「メゾ・ソプラノ歌曲集」をCD店で探してみてください。「コロラトゥーラ」というのはソプラノの中でも難易度の高い技巧曲をさすので「コロラトゥーラ集」もお奨めです。男性のソロは「テノール」から聞いてみてくださいね。 出来れば原語歌詞と、訳詞が両方付いている物を選ぶと、CDを聞きながらどんな内容のアリアか分って楽しみが増えると思います。 マリア・カラスは素晴らしい歌手でしたが、なんせ録音が昔のアナログですので、初心者には音源そのものが楽しめる「デジタル録音」のCDをお奨めいたします。好きな曲が見付かったら、DVDも良いですよ。オペラはやはり総合芸術(ある意味大衆娯楽)なので、観て楽しまなきゃ損なんです。 作曲家はプッチーニやモーツァルト辺りが初心者向けかと思います。

オペラならDVDがお奨めです

041
ととろ
オペラは物語を歌とオーケストラで楽しむ総合芸術です。その中にはバレェが入っている物も多く、DVDですと、日本語字幕が付いていて、物語の流れがわかります。例えば「カルメン」「椿姫」などでしたら、聴いたことのあるメロディが随所に出てきて、「ああ、この曲はこんな場面で演奏される物だったのか」などと納得しながら聴くことが出来ますし、親しみのあるメロディなら感動もひとしおです。見ているうちにお気に入りの歌手も決まってきますよ。

プラシド・ドミンゴの

041
rino
80年代半ばだと思うのですが、3大テノールの1人、プラシド・ドミンゴが演じた椿姫(ラ・トラヴィアータ)の映画があります。 この椿姫、オペラ歌手は大体体格の良い女性が多い中で、本当に蒼白でか細い肢体が椿姫のイメージとぴったりな、とても綺麗な作品です。 映像と共に字幕でご覧になったら、きっとわかりやすいと思いますよ! 私はこれを中学・高校時代に音楽の授業で観てからオペラ好きになりました。

アリアもいいけど

041
くま
いろんな人が歌っているCDを探してみてはいかがですか? オペラアリア集もいいしドイツリートだのイタリア歌曲だの小さな曲をたくさん収録してあるCDなども安く出ていますよ。 何人もの女性歌手が歌っていれば中には気に入る歌手もいるでしょう。 そのうえで歌手で選んで聞く方が声の好き嫌いには対応できると思います。 私も最初はカラスは嫌いでした。聞いていくうちに好きになりましたしあのテクニックに感服しましたけど。 あと最近の録音の方がやっぱりきれいだし流行の歌い方になるので実際舞台などを見に行ったとしても違和感が無いかもしれません。 そして是非、生でも聞いてほしいですね。 外国人歌手でなくてもすばらしい歌い手はいます。 お近くで開催される演奏会を探してみるのも楽しいですよ。

ぜひ生を

041
あつこ
どんな音楽もそうですが、オペラは絶対にナマがオススメです! CDなどでアリアを聴くと素晴らしいなと思いますが、ナマではさらに肌で感じる美の世界となり、とくに物語のなかで(全編を)聴いてみると、まさに必然的な感情表現であり、どんなに言葉を尽くしても伝えきらないメッセージが直接心に飛び込んでくる、そういった別格の感動に包まれること間違いなしです 海外の引っ越し公演でなければさほどチケットも高くありません ぜひ足を運んでみてください プッチーニなど、イタリアオペラをおすすめします

やっぱりハイライト集かな

🐶
昔ホルン今はホラ吹き
最近、クラシック初心者向けに何とか100選とかいっぱい出てますよね。 そう言うので、所謂名曲をあさってみるのが良いのでは? 女性の歌手で選ぶとしたら、 今話題の 森 麻希 さんなんてどうでしょ。きれいだし。 オペラの名曲集も有ったと記憶。 あと、物語を、でしたら、魔笛なんてお勧めですが、 映画の「アマデウス」をDVDか何か借りて見るのも、 Backgroundとか解って楽しいですよ。 魔笛や後宮への逃走とかのハイライト出てきます。

私も

🐶
みや
私もマリア・カラスを最初に聴くのはどうかな・・・と思います。結構クセがある声だと思いますので。グルヴェローヴァのアリア集はやはりとっつき易いですよね。旬のネトレプコもよいと思います。個人的におススメなのはメゾですが、バルトーリです。

ちょっと古いですが…

🐤
びわこん
私もオペラが好きでいろいろCDを持ってますが、トピ主さんにおすすめなのは、映画(ちょっと古いですが)「フィラデルフィア」のサウンドトラックです。映画の中でトム・ハンクスがプッチーニのジャンニ・スキッキの中の有名なアリアを語るシーンに流れてる曲や(涙ものです)、その他いろんなアリアも入っていて、聞きやすいCDだと思います。

オペラの世界へようこそ

041
josh
様々なオペラのアリアを録音したCDはたくさんあります。 女性オペラ歌手は海外の方でしたか?日本人でしたか?高い声でしたか?細かく言って頂けると的確なアドバイスができそうです。 好みがとてもわかれるのですが、わたしはキリ・テ・カナワ、グルベローヴァなどがお勧めです。日本人だと軽い声ですが森麻季かしら。 映画になりますが、「眺めのいい部屋」というDVDが出ています。キリ・テ・カナワの印象的なアリアが挿入されていて、麗しいです。 全曲聞くなら、椿姫、フィガロの結婚あたりから見るのはいかがでしょう。

トピ主です。ありがとうございます!

😀
超ビギナー トピ主
小町に私のトピがたったかしら?と、なにげに小町を開いてびっくり!!なんと既にたくさんの方からご返事を頂いていました。感激です、本当にありがとうございます! 独立した歌曲というのはアリアというんですね。学校で確か習っていたはずなのに、すっかり忘れていました。 教えていただいた歌手の名前をググって、何人かの歌手の歌を試聴してみました。学校の音楽の授業で聴いたときには意識もしなかったのですが、本当に一人一人の歌手の方の声の質が全く異なっていることがわかりました。 どう表現していいのかわかりませんが、オペラの歌曲を聴くことで何かこう、とても豊かなものを心に受け取っているような気がしてきました。高く澄んだソプラノもとても美しく、心洗われるような気持ちになりますし、深みのある歌声にも心がグッとつかまれるような魅力を感じます。 強いていうならば個人的には、華やかさというより深みのある声の質により魅かれるようです。 引き続き、教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。

アリア集を

🎶
ぴあにすと
ソプラノのアリア集を幾つか試聴して購入しましょう。初心者の方ですので、万人向けの歌手が入りやすいと思いますので、 ヴィクトリア・ロス・アンへレス ミレッラ・フレーニ モンセラ・カバリェ ルネ・フレミング キャスリーン・バトル といった方達が聴き易いと思います。 もし、ソプラノの声がキンキンと感じるようなら、メゾソプラノでしょうね。 フレデリカ・フォン・シュターデ ジャネット・ベイカー オルガ・ボロディーナ といったところが聴き易いと思います。 マリア・カラスは声そのものは悪声だったので、初心者の方にはお勧め出来ません。後、始めのうちは、ドラマティック・ソプラノと形容されている方は、避けた方が無難でしょう。生で聴くと圧倒されるのですが、録音ではヴィブラートがかかり過ぎに聞こえたり、金属的に聞こえたりして、慣れない方にはキツイと思います。

深みのある声・・・

041
童顔おばさん
重い声という事でしょうか? ジェシー・ノーマンはどうでしょう。 最近は歌曲集が多いので、アリアとなると、ワーグナーアリア集、カルメンハイライト、ナクソス島のアリアドネなど出てます。。 オペラが初めてなら、ノーマンはCDの方がよいかもしれません。

若手歌手のものがよいと思います。

りんこ
私は、若手歌手のCDが良いと思います。佐藤美枝子、天羽明恵、インファン、中丸三千絵さんなどです。中丸さんはくせがあると思いますが、ファンも多いと思います。何人か聴くと、自分の好きな声がわかってくるので、それで曲をみて、選ぶと良いと思います。曲ですが、自分が歌っていて、好きと思うのは、ベッリーニの「ああ、幾度か」、「あなたの優しい声が」、プッチーニの「ドレッタの夢の歌」、「私はミミ」、ドニゼッティの「あの目に騎士は」などです。「ああ、幾度か」は「ロミオとジュリエット」のオペラ版のアリアで、結婚式が決まったジュリエッタがロメオへの気持ちを歌った歌です。曲を聴くだけで、イタリア語で意味がわからなくても、泣けてきます。「ドレッタの夢の歌」は「つばめ」というオペラのアリアですが、アリアだけが有名になっているもので、明るい綺麗な曲です。この他に、オペラアリアではないのですが、カッチーニの「アベマリア」が大好きです。この曲も自然に涙がこぼれてしまうような心に響く曲です。

有名なソプラノを集めたアルバムもあるみたいですね1

041
マーチ
私もオペラにはまっていて、多くのオペラから好きな曲を選び出しては自分だけのCDを作っています。ソプラノやメゾも素晴らしいですが、男声のバリトン、テナー、カウンターテナー等も引けをとらないので、最初は超有名どころから広範囲で聴きかじってみるのもいいと思いますよ。そしてオペラの中には壮大なコーラスもあれば、デュエットもあります。Reciteと呼ばれる、アリアとアリアをつなぐ会話のような短い歌も点在しています。私の場合は大好きな作曲家がいるので、彼の書いた四十以上あるオペラの有名なものからアタックし始めました。流れや曲の感じがつかめるようになると、私の心をつかんで離さない曲が現れ、恋に落ちてしまいそうな声と遭遇するようになります。この喜びは表現のしようがないほどで、本当に快感です。好きな歌手がみつかるとネットで検索するので、その歌手が出演しているまったく別の作曲家のオペラに興味を移したり、運良くその歌手のアリア集がみつかることもあります。その点、Amazon.comは便利ですよ。最初のわずかな部分だけですが、視聴できるCDがほとんどなので、探している歌手の声を確認するくらいは可能です。

2 続きです

041
マーチ
時々DVDでもオペラ観賞するのですが、それも楽しいです。ただ、馴染みのないオペラだとDVDを観ても退屈極まりないと思うので、まず耳からしっかり入れて、そのあとに映像が加わるときっとまた別の感動が…。そして「歌」がお好きなら、そのうちカンタータやオラトリオにも興味を持たれるかも。 The Ultimate Divas Album

再度、申し訳ありません

041
マーチ
苦心して500字以内に入れたはずの二番目のレスが途中で切れていました。ごめんなさい。以下のようなタイトルで有名なソプラノを集めたアルバムが色々あるので、もし興味がおありなら、検索してみてください。リンクさせようと思ったのですが、削除されてしまったので。では、素晴らしい歌手や曲と出会えるといいですね。 The Ultimate Divas Album Jewel Song ~ 20 Great Soprano Arias The #1 Soprano Album Rapture: Opera's Most Heavenly Moments

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧