はじめまして。
4ヵ月の子どもを育てる新米ママです。
現在育休中で家にいることが多くあれ?私の考えって間違ってる?と不安になり、投稿させていただきます。
主人はもともと趣味があり、そこでのつながりをとても大事にしている人です。また、会社でも仲良くしている人がいたり、共通の趣味で仕事以外でも深く付き合いがあったりと、とにかく人とのつながりを大切にする人なのです。
子どもが生まれて私も初めての子育てでわからないことばかり。気持ちが不安定になることもあります。その度に小さな不満は吐き出して話し合ってきました。
主人はもともと現職に満足しておらず、転職希望で誘ってくれている会社があります。ただ、その会社に転職すると早朝に出て深夜に帰宅することになります。休みも今よりぐっと減ります。主人はそれでもやってみたい仕事だ、このまま今の会社にいても自分が腐るのみだ言っています。
それに加えて趣味で休日に家を空けることを考えるとなかなか転職に賛成できません。
また、趣味で家を空けることが多いことについて言うと、
実家に頼ればいい(実家近いんです)、転職出来ないとストレス溜まって趣味ないとやっていけない、それをやめろと言うのは困る。子どもがいて生活が変わって辛いのはわかる。でも子どもがいても一歩外に出れば俺は今まで(出産前)の付き合いがあるんだからそれは理解して。
とのことなのです。
おまけに転職できないとストレス溜まるから趣味を増やそうかとまで言い出しました。
たしかに外で働いていろいろなストレスがあるのは分かります。私も正社員で働いている身なので。(今は育休です)
でも、でも、もう少し親になった自覚と自分の子どもである自覚をもってほしいなと思うのですが求めすぎでしょうか。