地方の進学校へ通う高3の受験真っ最中の息子のことです。
言う事と行動が伴わず、忠告しても反論するだけで聞く耳を持ちません。
主人も単身赴任で日本からいなくなってからもう少しで三年になります。
ワンオペ状態で、相談できる人も身近にいません。
子供の志望大学は自分の実力よりかなり上の大学。
部活も高2でやめ、勉強にシフトする!と。
頑張っていたのは1ヶ月くらいで、成績は伸びず。それからは下がり気味で高3を迎えました。春になって周りが受験勉強に突入しだしてやっと本腰が入りましたが思うように伸びず。
迎えたセンター試験は過去最低。
それでもどこか国立大学も進学できそうだったので、来年からの共通テストへの移行に懸念を抱く私は進学できる大学へ出願して欲しかったのですが、プライドの高さから志望は下げられないと、
今は、浪人する、と言っています。
異常にプライドだけが高く、自分を下げれません。
私立大学出願の際も、先生と相談して決めた大学は自分に分不相応だと不満でしたが、結果は不合格。
そんなに簡単じゃないよ、と思っていた私はやっぱり、の感想しかありませんでした。
プライドが高いのならそれ相応の努力をしないと!合格はいただけないよ!と。
言っても反論されるだけで、本人の耳には届きません。
気分の上げ下げも激しく、何かとナーバスになるこの冬は、涙することも多々あり、辛いです。
本当に全落ちしそうで、想像できるだけに、それを阻止できない自分に自己嫌悪です。
自分の育て方が間違っていたのかと自分を責めてしまいます。
精神的にかなり限界で、またもう一年、この状態で息子と二人で浪人生活を送るのかと思うと、憂鬱なこの頃です。
どう子供に言ってやればいいのでしょう?
どう私の気持ちをもっていけばいいのでしょう?
皆様に叱咤激励していただきたく、トピをたてました。
どうぞ宜しくお願いします。