本文へ

グループの出産祝いについて

レス1
(トピ主 0
🐱
よっしー
ひと
この度出産をし、お祝いを同僚のグループラインメンバーからいただきました。
しかし、手配してくれた子に聞くと、グループラインの全員からではなく、1人除いた以外のメンバーからでした。
全員で年一で集まることがある程度の仲です。
なぜその1人が賛同してくれなかったのかは不明ですが。。
お礼の連絡をしたいのですが、そのグループラインに連絡するのは失礼になりますでしょうか。

ランキング

レス

今時はそうなんでしょうか?

🐴
麒麟が来る?
出産祝いのお礼をグループラインでなんて、私には考えられないのですが、今時はそんなものなのでしょうか? たとえグループからお祝いをいただいたとしてもお礼やお返しは銘々にさし上げるものです。グループラインで「ありがと」なんて気持ちが伝わるとはとても思えません。内祝いはさし上げないのですか? ましてや一人除いた以外のメンバーからなのに、そのお礼をグループラインに連絡するなどとは考えられません。 お祝いがグループラインでの皆様からのお祝いの言葉だけなら、お返しもグループラインのお礼の連絡だけでいいと思います。でもそうではなくきちんとお祝いをいただいたのなら、銘々に内祝いをさし上げるのが筋ではないでしょうか? 古臭い考え方かもしれませんが、グループラインの全員からではなかった以上は少なくともグループラインは使わない方が賢明と思います。メンバーは重なっているけれど、グループラインとお祝いを下さった同僚の皆様は別のものと、区別したほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧