どうか教えて下さい。
来月1歳3ヶ月になる男児の母親です。
意味のある言葉はなく指差しもしない。
こちらの言葉もあまり理解していないように思う。未だに哺乳瓶を座りながら飲めない(上に持ち上げて飲むことができない)。何でもかんでも噛んでいる。頭を窓などにぶつける。
バイバイなど模倣もしない。
まだ歩いてもいない。(伝い歩きとハイハイをしている)一人で立ってもいない。
オモチャも積み木などは積まずに積んであるのを壊す、口に入れる、ガチャガチャと乱暴にばらす等
同じ月齢のお子様に比べて出来ることが少なく、更に上記のように心配事ばかり。
最近になり私の手を持って私に拍手させたり、手を持って取りたいものの方に持っていくクレーン現象をしだし、ただただショックです。
自閉症、若しくは知的障害、はたまたどちらもっという事も覚悟していかないとと感じています。
違えば良いと願うのですが。。
ネットで色々調べていたら、お医者様に相談したら手を取って拍手するのはクレーンではない、クレーンが出るのも1歳半になってからだよ。っというような事を言われたと書いていたのですがそうなのでしょうか?
うちの子は拍手以外のれっきとしたクレーンが出ているのでだからといって安心できるわけではないのですが、教えて頂けると幸いです。
そして他にも似たような状態で今は普通に育っておられるなどのお話もあれば是非お教え下さい。
お願い致します。