本文へ

母乳と赤ちゃんの体重について

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんころママ
子供
授乳中のお母さんが食べる量や食べるものと、赤ちゃんの体重は関係あるのでしょうか?

現在7ヶ月半の娘がいます。生まれは3200グラムほどで、今は9500グラムあります。2ヶ月の頃から完全母乳です。わたしも母乳マッサージのおかげで幸いにも母乳がよくでて、娘もよく飲みます。今でも4時間あかないこともありますし、夜寝る前にはたっぷり飲んで、朝までぐっすりなこともしばしば。欲しがるだけ母乳をあげてきました。まわりにも大きいねといわれるものの、健康だね、おっぱい上手に飲めてるんだねと言われ、まあ個人差かなという感じで思っていました。

しかし、先日、出産した産院のベビークラスで、助産師さんだか保健師さんから、赤ちゃんをみればお母さんの食生活がわかると言われてしまいました。
わたしもよく食べる方で、特におっぱいをあげているととてもお腹が減るので、ご飯以外に間食もしています。
ですが、通っている母乳マッサージの先生からは、特段授乳中に食べた方がいいもの悪いものと言うものは基本的になくて、授乳中であるないに関わらず、食べ過ぎ飲みすぎはだめだよね、と言われ、私もその認識でやってきました。しかし、赤ちゃんを見ればお母さんの食生活がわかると言われ、え?私のせいで娘が大きすぎるってこと??と思ってしまいました。やはり母乳の質や高カロリーの母乳というものが存在するのですかね?

正直助産師さんでもいろいろな考え方や情報があり、困惑しています。今までの自分の考え方を信じたいけど、周りに赤ちゃんが卵アレルギーで、卵を控えている友達がいます。そういうのをみると、やっぱり食べたものっておっぱいにダイレクトに出るの?とかも思うし…。
みなさんはどう思いますか?考えを聞かせてください!

ランキング

レス

こんにちは

🐶
なるみ
子供が2人います。 2人とも3300グラムに近い大きめベビーで産まれてきました。 1ヶ月検診でも大きめベビー。 2人とも入院中だけミルクを足していて、退院後は母乳のみ。 家で食べるご飯や間食の量は確かに増えましたが、それでも入院中に産院で出された食事量にはかないません。 あれが母乳育児の理想の食事量だというのなら、あれを継続していれば確実に赤ちゃんは今よりももっと大きく育っていると思います。(食事が関係するのなら) 私は2人とも子供が大きめなので(それでも半年過ぎからは普通に近づく)母乳の質とかり量ではなく、睡眠時間が関係しているのかな?と考えています。 「寝る子は育つ」っていいますよね? あとは、お母さんが摂る糖質の量とかが関係しているのかな?と考えます。 炭水化物や甘いものばかり間食していると赤ちゃんに母乳で伝わって、大きめ赤ちゃんになるとか? 私が良く間食していたものは干し芋だったのですが、どうでしょう…。

うーん

🙂
別にお母さんも子供も貶してる訳でもないですよね。 そもそも、赤ちゃんが大きいとか言われて褒められてるのだ、と思い込んでるのはトピ主さんですよ。 そして、大人は太ってる食べすぎてると言われたら、貶されてると感じてるのもトピ主さんなんです。 どちらにしても、乳児が現在大きいか小さいかなんて、一時的なことですから、そこにいちいち一喜一憂したり、妄信したりする必要ないと思います。 もう少ししたら、体重だけが子供の成長の基準じゃなくなります。 言葉や動作など脳の発達やコミュニケーション能力、筋肉の発達などですね。 親なら、生まれたときの体重とか母乳とか一時的な事ばかりに捉われることなく、教育も含めて先の事を見据えた方がいいです。

うちの半年の息子も

🙂
スタンママ
大きいです しかも完母で。。。 私も太ってますが上の娘はミルクを足していても成長曲線の真ん中から下って感じだったのでその保健師?の人の知識は当てはまらないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧