本文へ

舌苔がなくならない

レス3
(トピ主 0
😝
トリッピー
ヘルス
舌苔が常についており、何をしてもとれません。 病院に行くと唾液が少ないと言われました。舌磨きは適度にしてます。 唾液を出す方法か舌苔がとれる方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

舌ブラシ

🙂
塩豆大福
舌磨きは専用の舌ブラシを使っていますか? 普段の歯ブラシでそのままやっていませんか? 専用のモノはブラシ部分がやわらかめです。 私はブラシをしたあとそれをかき出すモノもブラシの裏についているのを使用していて、歯磨きの後は必ずセットで使っていたらだいぶ減ってきました。 それでも完全には取りきれていないので、舌の上に泡を乗せる舌クリーナーを試してみようか考え中です。 唾液は歯と唇の間に舌を入れてぐるぐるまわすと出てきやすいというのをテレビでやってたので実践しています。 健康的なピンク色の舌になれるよう頑張りましょう。

何かされていますか?

🐧
けちゃっぷ
 唾液を増やす為の口中トレーニングとかありますね。只、時間はかかりそうですが。  何か既にされていますか?

舌ブラシより介護用スポンジで

🙂
ねこ
私も常に舌苔がついていて、体調がよくないと真っ白になっていましたが、 アルコールフリーの洗浄液を含ませた介護用スポンジ(口腔ケア用)で舌の上を前後左右ゴシゴシで嘘のようにきれいになりました。 ちなみに私が使っているのは大学病院の口臭外来で勧められた「ペプチサル ジェントル マウスウォッシュ」というもので、舌の上だけでなく舌の裏側や口の中全てゴシゴシしています。 最初の1か月間は一日2回、今は一日1回朝食後の歯磨きの最後にゴシゴシです。 それと、時々「ハイザックRリンス」を舌にスプレーしています。 これは舌苔を分解してくれるそうで、 出かけるときも小さなスプレー容器に入れたものを持ち歩いて、口の乾きが気になるときシューです。 どちらも通販で購入可能、よかったらお試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧