本文へ

口臭について

レス7
(トピ主 1
041
isdsknh
ヘルス
口臭がひどくて困ってます。
まず、朝起きた時が最も強く、舌苔は黄色っぽく、唾液は少なめです。
食後しばらく経つと匂いが出てきますが、この時の舌苔は黄色ではなく、薄いピンク色で、どちらかといえば正常だと思います。
虫歯はありません。
臭いの表現は難しいですが、硫化水素やチオール類とは違います。

ランキング

レス

可能性として

041
Jean
考えられるのは、 1.唾液が少ない。 2.食べ物をよく噛んでいない。 3.食後すぐ歯を磨いてしまう。 4.食道、または胃に異常がある。 ごめんなさい。 硫化水素とチオールが解らなかったので、トピから外れたかも。

じゃあ

🙂
ささ
口を開けて寝る癖があるか、体調不良で内臓系の働きが芳しくないか、食生活が欧米化してるか、虫歯は無いけど親知らずとかの方を磨き切れていないとか。

日中はどうでしょうか?

🐱
ぷーにゃん
朝起きた時はたぶんにおっているいると思います。唾液が少ないと唾液で殺菌してくれませんから。 日中はどうかな?ドライマウスになってない?乾燥してたりベタベタとする感じがしたら、唾液が出ていないってことかな。 口の中が乾いたかな?ベタベタかな?と思ったら、梅干しやレモンなどスッパイ物を思い浮かべて唾液を出すと良いそうですよ そうすると少しはニオイも違ってきますよ 口の中が唾液で流されてサラサラになっていればニオイが抑えられるそうですよ 逆に歯磨きを一生懸命やりすぎると歯がすり減りよくないそうですよ。

書き忘れた・・・ 鼻呼吸できてるかな

041
Jean
今のところ、どなたのレスも反映されてない(しかも、またトピから外れるかも知れないが) 部屋でくつろいでいるとき、マスクしたとき、寝ているとき、口で呼吸してしまっている可能性。

喉の奥から白い粕が

041
かすじる
臭い玉じゃないですか。白いカスが飛び出してきたり、のどにへばりついていたり。潰すとそりゃ臭いよ。ドブのような匂い。

トピ主

041
isdsknh トピ主
トピ主です。 皆さんの意見有難うございます。 「口が乾燥しているのではないか」とのことですが、これには多いに当てはまります。 私は花粉症ということもあり、口呼吸をしていることが結構あります。ネバネバするのは、朝起きた時だけですが、日中でも、唾液の少なさは感じます。 消化器に関しては、半年ほど前、急性胃炎になったことはありますが、今はあまり問題ありません。ただ、食べ物はもっとよく噛んで食べるようにします。

鼻の治療で夜中の口呼吸を減らすほうがいいかも

041
筆柿
夜中に寝てる時は唾液分泌は減るから、多少の朝の口臭は、誰でも有り得ることですが、花粉症や鼻の問題があるなら、耳鼻咽喉科で診断や治療はしてくれます。 今は、レーザーで焼く花粉症治療は普及してるし、他の手段で、鼻の中を外科的にプチ整形や内視鏡手術みたいにするようなことも普及してるから、いったん病院でよく診断してきて、どういう治療の選択肢があるか、医者に聞くほうがいいです。 鼻の真ん中の仕切りの軟骨は、健康な人でも誰でも曲がってますので、片鼻詰まりが多い人は、軟骨(鼻中隔)を取ってしまうほうが楽な人もいますし。最近増えている、ポリープ(鼻茸)ができてる人は、日帰り手術用の機器のある病院でも対応したりです(シェーバーメスのような器具で、鼻の中の粘膜を削ったり)。 鼻の中に、細いファイバースコープ入れる診断のできる所なら、開業医でも見てくれます。鼻の中の粘膜の腫れを減らす薬は、医者が出してくれます(ステロイド剤を使うこともある)。手術等もして鼻道を拡げるほうが確実なので、薬でごまかすより、しっかりと診断治療(鼻の薬は不要になるし)することを推奨しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧