本文へ

愛犬が死ぬ想像をしてしまう

レス2
(トピ主 0
😢
バランスボール
ヘルス
小型犬(ミックス犬)を飼っている20代の主婦です。 犬の年齢は今年10歳になります。 大好きで可愛くてしかたなく、少し遠出しただけで今寝てるかな?会いたいな~なでなでしたいなー、と思ってしまいます。 以前からふとした時にうちの犬が死んでいなくなる想像をしてしまい涙が止まらなくなる事があったのですが、 最近は特に頻度が多くなりました。 寝ている時に、このまま起きなくなったらどうしよう…と不安に駆られることもしばしば。 うちの犬は少しアレルギーがあり、時々かゆくてかいてしまいお腹が真っ赤になることがあります。 そういった時も心配で心配でどうしようという気持ちが抑えられなくなりパニックになってしまい、その後よくひとりで落ち込んだりしています。 犬を飼っているみなさん、こういった事はありますか? また、少しでも楽になるアドバイスなどありましたら幸いです…。

ランキング

レス

もったいない

冬休み
愛犬と暮らしています。 たまにありましたね、過去。 でも先住犬を看取ってから、なくなりました。 そこで学べたからかなって思ってます。 ワンコの寿命は人間のそれよりずっと短いことは事実。 でも、まだ先のその日を想像して不安になってもそんなこと1ミリも考えずに過ごしていても同じ一日なんだって気づいたからです。 今この一分一秒、まだ起きてもいないことで悲しんでも、あっけらかんとニコニコ過ごしても同じと思ったら断然、後者を選びませんか。 あなたのその不安は「無駄なこと」だと思って下さい。 いや、無駄というか「もったいないこと」かな。 深層心理でいつかくるその時のショックを和らげる保険行為をしているのかもしれませんが、いざその時になったら人間、なんとかなります。 大事にして下さい。今を。

今の時を大切に。

🙂
チョコマリン
おはようございます。 自分も考えて涙した事ありますね、愛犬がシニアになった時期から考える回数が増えたと思います。 恥ずかしい話しですが犬の寿命が短い事も知らずにお迎えしましたので、、 先月に愛犬が逝きました、、これまで経験した事の無い悲しみでした。 今を精一杯に愛犬を愛してあげてくださいね。 1分1秒でも愛犬に接する時間を増やしてくださいね。 飼い主さんの笑顔が愛犬にとって一番の幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧