本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が子が他の子に殴られたらどうしますか?

我が子が他の子に殴られたらどうしますか?

レス22
(トピ主 0
041
ジェラ
子供
週に一度ほど、近くの児童館にもうすぐ3歳になる娘を連れて行っています。 1歳~4歳くらいの幼児が遊んでいるのですが、その中にとても乱暴な4歳くらいの男の子がいます。 この前は、何人か遊んでいる子の中に無理やり割って入ってきて、娘にいきなりグーで顔にパンチしてきました。 他にも、他人が遊んでいるおもちゃを奪って投げたりします。 大抵のお母さんは子供に付きっ切りなのですが、その子の母親はまだ若い感じの女性で、いつもメールをしたりして子供を見ていません。 私はその男の子に「叩いちゃだめでしょ!」と注意したのですが、こういう経験をしたことのあるお母さんはどういった対応をとっていますか? 体験者のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

口で言うようにしてね、と釘を刺す。

041
かっつ
叩いてくるからには何か不満があるんでしょうねぇ…。 まず「なにか怒っているの?」 と聞いてみる。 「叩くのは絶対駄目だよ。気に入らないことがあるなら、口で言ってね。出来るよね?(ドスを効かせて)」 それでも叩くなら、その子のお母さんに「何か彼、気に入らないことがあるみたい。どうしてでしょうねー」とにこにこしながら突き出してやってはどうでしょうね。 お口の遅い子は、手が先に出ることが多いみたいですが、自分が歯がゆいのかなぁ、と思いながら見ています。

自分の子供ではありませんが…

041
たかこ
数年前、友人とその子供(幼稚園生)とデパートに買い物に行きました。友人に1人でゆっくり買い物をさせてやろうと、私は彼女の子供とおもちゃ売り場のプレイルームに行ったんです。小さな滑り台と、ジャングルジム、積み木などおもちゃがいくつか。子供は他の子達と楽しげに遊んでいたんですが、後から来た男の子2人が、我が物顔で暴れだして。おもちゃは放り投げる、ジャングルジムは蹴っ飛ばす、滑り台は逆走する…、もうやりたい放題。「ああ、マズイなあ…」と、心配していたら、その暴れん坊の一人が、友人の子供とおもちゃの取り合いになり、グーで頬を殴ったんです。「やりやがった!」慌てて私は、そこに駆け寄り、「うちの子に何をする!!」と一喝。頬を押さえてうずくまる子供。「アンタ、今何したの!! 分かってる!!?」殴った子の両手首をガッチリ掴んで、怒鳴ってやりました。本当はひっぱたいてやりたかったんだけど、さすがにそれはやり過ぎかなと。 その男の子の親、私のこと睨んだだけで謝りもしなくて、手を引っ張ってさっさと行ってしまいましたとさ。あ~、ヤダヤダ。

親に言う

041
母になって20年
その場にいるのなら、最初は子供に言って、聞かないようなら、当然そこにいる親に言います。 かなり大きな声で。 「お宅のお子さんがうちの子を、げんこつでなぐりました。今までも何回かあったのですが、今回はちょっとひどかったです。女の子ですし心配なので、医者に行くつもりです。何か合ったら困りますから、ご住所とお名前、電話番号を教えて下さい」 って言います。 こういう親は、自由にさせてやりたいとか、うちの子の事はほっておいて、とか言いかねませんが、自由と我侭、育て方を放任と間違えているように思います。 そして、何より、親には責任があります。 4才児なら、見ているのが当たり前です。 自分の子を守るのは恥ずかしい事ではありません。 正々堂々と言ってやって下さい。 そんな親の子には、子供に言っても聞きゃしませんから。

ちょっと、叩かないでよ

041
ぎんねこ
何をこまねいているんですか。三歳の子供を守る方が先です。 大きな声で、「ちょっと、叩かないでよ」と怒鳴ります。こういうことは大げさに言った方が効果があります。 向こうの母親が寄ってきたら、「お宅のお子さんが家の娘の顔を殴ったんだけれど」と猛然と抗議します。 気がつかない振りをしているなら、「僕、お母さんはどこ?」と問いただします。 多少演技しても、娘さんのために、向こうを詰問した方がいいですよ。児童館のような公共の機関の場では、どこの誰ともわからないその場限りになりがちですから、近いご近所ではなく、通りすがりの赤の他人として注意すべきです。向こうもそれを見越して、暴力を他の子に振るったり、母親も見てみぬ振りをしているのかもしれません。悪質ですね。 あなた自身も、そういうその場限りの関係に慣れなければならないし、その場合、きちんとマナーとルールをお互い守ることを周知徹底させることです。後で顔が腫れあがったり、あざができたら、折角の児童館が楽しくありません。母親であるという以上、一人の大人として抗議しましょう。

叫んでました 1

041
通りすがり
殴るとはちがうのですが、友人親子と私の子と4人で買い物に行き、交代で子供を見ながらお買い物をしたときの事です。 友人が買い物を済ませ戻ってきた時、子供たちから目を離しました。友人に「じゃあ行って来るね」と言った私は、娘が泣きそうな顔をしているのに気がつきました。友人と「どうしたの~」と目線を娘の見ているほうに向けると・・・あごをフルフル言わせながら1人の子供が友人の子供の腕に噛み付いている!!! 「こらっ!」と私。「うちの子に何するのっ!」と友人。引き離そうとしても、あごをフルフル言わせているので頭をつかんで離すわけにもいきません。 「ちょっとアンタ何噛み付いてるのよ!親どこ!」しかし周囲のお母さんも見渡しましたが、いません。 友人は噛んでいる子の鼻をつまんで、引き離しました。腕には青黒い跡がくっきり。友人の子もびっくりしすぎて泣きませんでした。

叫んでました 2

041
通りすがり
「うちの子と、この子もめてた?」と友人。「ううん、何にももめてないよ!うちの子と二人で仲良く遊んでたし、その子と玩具の取り合いもしてないよ。」と私。 すると噛み付いた子のお母さんが、友人らしき人に呼ばれてやってきました。「うちの子また噛み付きました~?」とのんびり。 「何もしていないのに噛み付いてきたんです」と友人。 「うちの子、良く噛むんですよ~」と噛み付きの子の母親。 私と友人と、一部始終を見ていたお母さんたちは、唖然呆然。「噛み付くってわかっているなら、ちゃんと見ててください!」と友人はかすれた声でやっと言いました。噛み付いた子の母親は「はあ~」といいながら、脇にいた友人にせかされて退場。 言っても駄目な人も沢山いるので、子供の様子を自分で見ながら「ヤバイ!」と思ったら子供に注意していくしかないと思います。 噛み付く子がいるのはわかりますが、コミュニケーションも何もなく、一目散に走ってきて噛むのは「敵意」以外の何物でもないなと思いました。

私も悩んでます

041
にこ
私の場合、サークルで乱暴な子がいます。 「戦いごっこ」が大好きなんです。 殴る、蹴る、、いつもの事です。 その子のお母さんは 「喧嘩をやらせないと、大人になって キレた時に加減が解らなくなる」だそうです。 それも一理あるのかしら? と思い、ある程度までは黙っています。 止めるのは、もうすぐ泣き出すなって時とかです。 つい昨日も、あまり危ないので 「お願い、もうやめて!」って 大きな声で叫んでしまい、 神経質なのかなって悩んでいたところです。 「戦闘ものテレビ」好きなこって乱暴も好きみたい。。 私のまわりではですが。 個性なのかなって、泣く泣く納得してます。 私も、みなさんどういう風に対応 していらっしゃるのか知りたいです。

叱ります

041
もこ
娘は2歳です。先日お店のゲームコーナーで、娘が小学生低学年の子に、叩かれているのを発見。 私がよそ見して振り返ると叩かれていて。最初は遊んでる?と思ったけど、遊びでは泣かない娘が泣いたのを見て、「やられてたのかな?」と思い・・・ 私は相手の子に事情を聞き(娘は説明できない2歳)叱りました。ま、叱ったというよりは、説教という感じかな。 相手の子の母親は側にはいなくて、ゲームしてたみたいでした。悪いことは、我が子にもよその子でも叱ります。子ども同士喧嘩するのは良い。でも、善悪の判断ができないうちは、悪いことを悪いと伝えるのは大人の役目だと思います。

腹立ちますね

041
ななし
子供同士の事だから・・と言いたいですが そんな親にはお灸をすえないとぴんとこない かもしれませんね。 うちの子殴られてから目の血管が切れたみたいで とか顎の骨にがずれて口が上手くあけられなく なったみたいで病院代払ってもらいたいんですけど とか低姿勢で提案してみては? ちょっとくらいびびらせないと親は気が付きません。

自衛

041
雨宮
いくら子供とはいえ、顔をグーで殴られるのは・・ 一生経験しない人もたくさんいるわけで。 お子さん、大変な思いをしましたね。 私だったら、その子がいたら、その集団の中に わが子を放すのはためらう。わかっているなら その日は帰るかもしれないし。 で、実際にされたのですよね。 やはりそのグーの手をぐいっとつかんで、その子の ママに連れて行ってもいいかも。

遠ざける、かな

041
こみんご
親しい人じゃないんですよね。 だったら「叩いちゃダメだよ、痛いからね」と言って聞かないようなら、遠ざけます。 接触させなければ被害はないだろうし。 知らない人の子供になんか関わりたくないし。 だって、その子の母親は見てないんですよね。 なら、コチラから言ったとしても「はぁ~」とかしか言わなさそう。 その子に凄んで、あとで何か文句言われるのも嫌だし、そんな子は一人ぼっちにさせとけば・・・というのは冷たいですかね^^;

相手の親にはっきり言いますよ。

041
エアプランツ
目を離している親に、はっきりいいます。 「すいません、意味も無くなく叩かれたのですけど、そちらから見てどうでしたか?うちの娘が何かしたように見えましたか?」と。 見てないと答えたら「え・・・」と大袈裟に驚きます。そして忘れてはいけないのは、児童館の職員にも伝えることだと思います。 児童館という場所が、「安心して子どもを放置できる場所」になったらいけないと思うからです。 同じようなことが繰り返されているなら、そうなっているのだと思います。 そのメール親が、次は子どもを置いて外に出ても誰も気がつかないということにもなります。

落ち着いた声で

041
三児の母
自分の子が殴られたら、子供相手でしたらシッカリ叱った方がいいですが、親に抗議するのでしたら怒りの気持ちを抑えて冷静に話した方がいいです。 いくら自分の子が100%悪い状況だったとしても他の親から自分の子を批判されると親は素直に謝れません。 事実を伝えても謝罪の言葉がなかった時点で怒りを表しましょう。 あとは相手の親がすぐに謝ってきた場合、自分の子が怪我をしているような状況でなければ素直に謝罪を受け入れることも大切です。謝ったのに謝罪を受け入れないと逆切れされます。相手の親は謝るしかなく謝っているのですから。 でも一番の対策はいつも行く場所に乱暴な子がいる場合、理不尽かもしれませんが、自分の子供を乱暴な子に近付けさせないことです。 それから横ですが、”女の子だから”うんぬんは相手の親の怒りを誘いますよ。男の子だから殴られていいってものではないです。そしておしゃべりな子でも手の出る子はいますよ。

すぐに現場で行動

041
れい
今9歳の娘が2歳になる前ですので、7年も前になりますが、忘れられないことがありました。公園で遊んでいた男の子(小1)が、娘のおもちゃを使おうとしました。娘がいやがると、いきなり立ち上がっておもむろに娘の頭を殴りました。近所で有名な教育熱心でおしゃべりなお母さんの長男で、普段は大人しい子だったので、あっけにとられた私は娘を抱きしめ、呆然としてしまいました。あの時、即座に男の子を叱るべきでした。もし走って逃げたりしたら、お母さんに言うべきでした。行動しなかった自分を今でも、後悔しています。つい感情的になりそうな場面ですが、どうぞ冷静に、でもきっぱりと注意するべきです。私がトピ主さんの娘さんだったら、「いつも怖い思いをしてるのに、お母さんはどうして守ってくれないの?」と思っているでしょう。応援してます。トピ主さん頑張れ!

殴られる

041
こねこ
よくある話ですね 私の場合は子どもの気を逸らせて、場所を変えていました そういったお子さんも親もなにを言っても無駄です 特に幼いうちは避けるのが一番です 「やめて」と同じ意味のようですが 「やめて」よりは具体的な言葉のほうがよいです 「たたかないで」「かまないで」といい 子どもにもそういうように教えます 「やめて」といわれてもなにをやめたらいいのか わからない感性の乏しい子もいますからね

恐いですね

041
ピスカル
トピ主さんとお子さんにはとんだ災難でしたね。まして大切な他所さまの、女の子の顔を。先方の親にも自分の子の行動が羽目を外しすぎないか(危険がないか、周りに迷惑をかけるような遊び方をしていないか)、見守る責任がありますね。それを相手方の親御さんが怠ったことによる被害です。若い人にも言える先輩母親になろう、と、「母になって20年」さんのコメントを読んで強く思いました。親同士の関係や保身より、我が子に危険が及べば(及ばないよう)親が「子供を」守ることに力を注ぐべきですね。 また、噛む癖がある子供さんの親の態度にも「え~~っ!!?」と、声をあげて驚いてしまいました。うちでも小さい子供同士で遊ぶとき、子供の近くにいるようにしていました。「何事か起こった時に、親が傍にいて見ていなかったことのために、何も言えないし何も出来なかったという事態が起きることのないように」との予防策のためです。

怒る

041
おお!
子供同士の争いなら傍観するけど。 さしたる理由なしにグーで我が子が殴られたら... 幼児だからいいのか? 私だったら絶対に許さない。 断固、抗議する。 たとえ相手がバカ親だろうと幼児だろうと。 悪い事は悪い。良い事は良い。 まして我が子が目の前で。 こんな時に感情的にならずに何時、するんだと思う。

コミュニケーションが大事かな?

041
mountain_spring
私も同じ様な経験が何度かあります。私の場合は、我が子だけでなく他人の子供に暴力をふるっているのを見ても、必ず注意をします。「たたかれた人は痛いでしょ?人をたたかないで遊んでね。あと、ちゃんと”ごめんなさい”と言わないとダメよ」と言います。子供が聞かなかったり、続けて暴力をふるう様であれば、恐れる事なく親に話しかけます。「お子さんが暴力をふるいながら遊んでいるので、よく見ていただけますか?私からも注意しましたが、よく理解できていない様ですので。」と優しく話します。(怒った顔をすると相手も受け入れられない)大抵の場合、問題は改善されます。

聞いた話

041
20代前半でも叔母
田舎のかわいい甥っ子が7歳です。それで聞いた話ですが。 団地にかなり乱暴者の男の子A君がいて、女の子をよく殴るので皆さんが困っているとのこと。 男の子とは遊ばないらしいです。 家庭でも問題児なのか、A君が外出すると、お母さんは「あーやっとラクが出来る」という感じで、追いも探しもしないで放置なのだそうです。 ある日、目の前で娘BちゃんをひどくぶたれたB母さんが、思わずA君をぶったそうです。 すると、その日だけはたまたまA君のお母さんがそばにおり、「Bちゃんのママがうちの子をぶったー!!ぶったぁぁーーー!!」と団地中に響くような声で泣き叫び、道路にうずくまってさらに泣き叫び、そりゃもう大変だったそうです。 なんというかA君母は、「より一層騒いだ方が勝ち」と思ってるような気がします。 大騒ぎすることで、問題をすり替えようとしている。 学校でも問題児で、周囲の親が先生に要求し、先生がA君の親に注意しても、何も変わらないのだそうです。

お母さんがんばれ!

041
スノークのお嬢さん
「女の子を殴っちゃいけないのよ!」と教育してあげてください。

本人に言いました

041
かえら
2回あります。保育園で、先生が目を離したすきに、けんかしていたわけでもないのに突然子供(一回はまだ赤ん坊の頃に年上の子に、もう一回は5歳くらいの時に同学年の子に)がたたかれて泣いていました。私はたたいた子をとっつかまえて「先生は見てないと思ってたたいたんでしょ?おばちゃん見てたよ。お友達たたいていいのかな?」と、たたいた子の目線で問いました。当然たたいた子は首を振るので「じゃあどうすればいいかな?」と子供の前へ連れて行き謝らせました。他の親御さん(ヤンキー)は、「お前、うちの子殴ったやろ!あやまらんかえ!今度やったらお前も痛い目あわせるど!」とストレートに怒ってましたけど。

困ったお母さん

041
P
私の子供の遊び友達にも乱暴な子がいました。 その子ののお母さんの口癖は「子供のことやさかい」でした。でも、その子が泣かされると押し込んでいたそうです。10年後、その子は問題児となったそうです。(グレたそうです。) 悪い事を悪いと教えておかないと、後でその子が困るのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧