本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半 お友達の男の子がミニカーで叩く。親は見てない

2歳半 お友達の男の子がミニカーで叩く。親は見てない

レス14
(トピ主 1
🙂
hana
子供
こんにちは 公園で普段仲良く遊ぶ男の子のお友達がいます 私の娘と同じ2歳半です 公園におもちゃを持参し一緒に遊ぶお友達との話です 機嫌がいいと仲良く遊べるのですが遊びたいおもちゃが被ると怒って たびたび喧嘩になり 大きく振りかぶって、娘の頭から顔(目の辺り)をグーパンチで叩きます ミニカーやプラスチックのラケットを持ったまま叩かれたことも4.5回あります(私が割って入り防いだ回数は除く) 危ないからだめだよ!と私が注意するのですが… 基本的に、その際相手の親御さんは他のママ友達との会話に夢中で叩く場面を見ていません 2発目が怖く(その後投げつけてくることがあるので…)おもちゃを取り上げると 男の子がママに泣きついて気づくという感じです 毎回状況説明はするのですが、我が子も泣きついてきてるので簡単に済ませてしまっていました 我が子が押したり、無理矢理おもちゃを取ろうとした時はすぐその場で注意し、たとえ反撃でも叩くことはさせません 我が子も、おもちゃを譲らず押し返したりすることもあるのは事実なので、ある程度はお互い様だと理解した上で 子どもの喧嘩なので手が出ちゃうのは仕方ないですし、お互い様ですが… 流石に硬いのミニカーで叩かれるとゲガをするかもしれないから、柔らかいものかプラスチック等持ってくるおもちゃを変えて欲しいとお願いしました。 するとその日の夜と翌日に電話が来て… 私の娘も押したりするし、ある程度はお互い様だから。他の子とはおもちゃで遊ばせるけど、娘が来た時はおもちゃ出さないようにします。 とこちらの言い方が悪いのか、不満があるような、少し的外れな回答をされ… どのように対応すれば良かったか、今後の対応についてアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ご主人に対応してもらう

🙂
ゆかたん
男性同士で冷静に話し合ってもらってはいかがでしょうか。 私なら、面倒なその公園に行かない選択をしますけれど。

うーん

🙂
わかめ
遊んでいる時に主さんが娘さんのそばにいるなら、叩かれる前に阻止しましょう。 相手のお子さんが振りかぶった時に相手の手とおもちゃを主さんが掴むか、叩かれそうな場所に主さんの手をあてるかして、優しくでもゆっくり「叩いたら痛いから止めてね」と伝えるだけ。 主さんの気持ちも理解できますが、主さんの相手への提案は明らかに苦言です。 相手にとっては「叩く方が悪い(あなたの子供が悪い)」と言われたの同義ですから、気分が悪くなって当然です。 つまり、主さんの伝え方は完全に悪手でした。 相手の持参するおもちゃを指定するのではなく、主さんの方が新しいおもちゃを持参しても良かったし、 叩かれないようにただ阻止し続けるか、一緒に遊ばないようにすれば(つまり自衛するだけ)良かったのに。 正直、もうそのママさんとの仲は復活しないと思います。 今後、同じ幼稚園に入園しないようにした方が良いかもしれません。

怖っ!

🙂
まじりか
タイトルのことを思いました。 私なら一緒に遊ばせません。 そんなことされたら、「きゃー!」「こら!」とか、おおげさに悲鳴を上げてしまうかと。 下手したら失明しますよ。 叩かれた時点で「病院で診てもらうから帰る!」と帰ります。 それくらいしないと相手の親は理解できないと思います。 2歳半の子供本人に「危ないからダメよー」と言ったところで止まるわけがない! 言い聞かせるのは良いことですが、たまに遊ぶときにだけ他所のお母さんに言われてもね...。 トピ主さんがなぜその親子と遊び続けるのか、そちらが理解できません。子供を守れるのはトピ主さんだけですよ。

遊ばない

🐤
ままちゃん
近づかないようにします。 お互い様というのもありますので、自己防衛を考えて、自分の子はその子に近づかないようにします。 ケガする可能性が高いなら、仲良くても遊ばせたくありません。 親がしっかりみていないならなおさら、その子には触れないようにします。 何言われるかわかりませんからね。 関わらないのが1番です。 ただ、自分の子が押したりするのは良しとせず、そういうのはないように注意していた方がいいと思います。

なぜ一緒に遊ぶの?

🙂
プラム
何回もやられても一緒に遊ぶのが理解不能。一度で十分危ない子です。  親が見てないなら躾もされてないことくらいわかりますよね。自分の子を守るのは親の役目。  例えば少し違うけど、猫追うより皿を引け、ですよ。君子危うきに近寄らずが正しいかな。  子供は色んな事を経験して成長します。喧嘩もあることですが、すぐ殴る叩く子は避けないといけません。顔に怪我するとかあれば取り返しがつきません。  子供が3歳ころ、お稽古の皆で待ち合わせていたら、乱暴な子がにっこり笑って駆け寄ってきました。笑顔が可愛いなと思ってたら、女のコを思いっきり突飛ばしました。その子はひっくり返って後頭部を打ちました。恐ろしさに動けませんでした。  被害女児は病院へと加害男児は親がいたたまれず、すぐ帰宅しました。加害男児のお母さんは本当に申し訳ないとおもってましたが、父親が子供に暴力をふるう人だとわかりました。その後お稽古の皆で集まる機会がありましたが加害男児は誘われませんでした。他に赤ちゃんもいて何されるかわからず、怖くて一緒に遊べないからです。  他のお子さんの行動はよく見ましょう。乱暴な子はなおりません。  けんかと乱暴は違います。そこ間違えないようにね。  100点満点の子はいません。自分の子もね。色々経験して親も子も成長します。ゆったり構えてね。

一度でなし

🙂
りーず
手が出るのが仕方ない? それは私の中ではありえないわ。 私の子供達が殴られたり、ぶたれたり。 耐えられない。 そこまでしてその子と 一緒に遊ばなきゃならないの? ちゃんと守ってあげてよ。お母さん!

ご回答ありがとうございます

🙂
hana トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます 補足説明となりますが… 我が家の周辺には普段行く公園しかなく 同じ歳の友達も少なく 普段先に遊び始める我が子のところに 男の子がやってくるという形でした 娘のおもちゃを借りたくて 自分のおもちゃ(ミニカー)と交換して!と持ってくるが交換が成立せずに…手が出るという流れでした。 今までは 男の子が来たら気を張って私が付きっきりで見てなんとか防げるか、一歩間に合わず…で様子を見ていたのですが その対応自体が間違いだったと反省しておりまさに やはり怪我をしてからでは遅いので 娘には多少我慢をさせることになりますが 遊ぶ時間を減らしたり、時間を変えたり工夫して 接触を減らそうと思います

関わらない

🙂
クリーナー
そんな子と遊ばなくてよくないですか 我が家も子がおりますが乱暴な子と認識したら近寄らせなかったです 子どもにも近寄らないようにしっかり言い聞かせました 2歳半なら我が家の子なら理解してましたよ

なぜ、学ばないのか

🙂
Sheen
まだ自分の意志や気持ちを言葉にもできないし、対処できないので、手を出してしまうお子さんがいても当然です。 ただ、相手のお子さんが機嫌が悪いとたたかれるということを何度も経験していて、危ない目にあっているのに、また一緒に遊ぼうとするトピ主さんに対してびっくりです。 普段は仲が良くても、まだ2歳半なんですから、何かのきっかけで子供が機嫌が悪くなることなんてあるだようし、予測もつきません。 子ども同士、お互い様という考えもわかりますが、その範疇を越えていませんか? おもちゃを貸す貸さないといっただけでなく、硬そうなおもちゃやグーパンチで叩かれてしまうのでしょ? いくらお友達といえども、危ないことが分かっているのに、しかも公園なら別に行かなくてもいい場所ですよ。 他の公園に行って遊べばよいし、わざわざトラブルになる相手と遊ぶ必要はないと思います。 そして、相手におもちゃを変えるよう要求するのは、ちょっとちがうんじゃないかと思いました。 なぜ、トピ主さんと遊ぶために指定されたおもちゃをもっていかなければならないのか? お相手のお子さんが手を出すということがあっても、そういうことを要求するのは何にも解決しないと思いますよ? トピ主さんが、そのお子さんと遊ばないようにすればいいだけの話です。 お相手の親が怒るのは当然ですよ。 会話が楽しくて夢中になって、わが子を見ていない親はいると思います。 トピ主さんとお相手方とは合わないだけ。 もっと仲良くなれそうな、きちんとわが子を見ている親子と遊ぶようにすればいいのでは? 相手を変えようなんて思うことが無理なんですよ!

殴る子と遊ばせる必要が無い

🙂
幸せになってね
その子が居たらそこには行かない。 その子が来たらそこから逃げる。 何か言われたら、以前何度も殴られたから。 これ、正論ですから。

なぜ遊ぶの

🙂
さくら
今はコロナの影響もあって遊ぶ場所や施設も限られているという事情はあるのでしょうが、それにしても、どうして娘さんがここまでされて、未だにその子と遊ばせてるの? 静止するならその子の手を掴んで、子供の目線に合わせて、何が悪いのかをきちんと注意するべき。 優しい大人の言葉だけで理解するはずもないから、きちんと目で訴えるのですよ。 ケガするかもしれないから、次から柔らかいものかプラスチックにして欲しいなんて、何を悠長なこと言ってるの。 トピ主さんが何度も注意して言うことを聞いてきれなかったんだし、相手の親も放任主義なのでしょう。 小さい子供同士なら叩いたりすることもあるんだろうけど、さすがに人に向かっておもちゃで殴りつけたり、投げるっていうのは危険すぎます。 相手のお子さんに罪はないけど、放任主義が行き過ぎた親は違います。なんか変だなおかしいなって人からは、さっと離れるのも対人関係のスキルです。

子供の暴力以前に

🙂
猪鹿蝶
その年齢の子供から 長時間目を離す親、って時点で 付き合いは遠慮させてもらうけどな 大体この手の家庭に車があると チャイルドシートが載ってても 機能してなかったり、なんなら そもそも載ってなかったりする そんな親に育てられた子と 丁寧に育てられた子が 上手くいくわけないんだ

ほんと危ないですよ。

🙂
匿名
今日も公園で小さい子供が遊んでいて、親と一緒にボール蹴り遊び?をしていたんですが親が電話で目を離したすきにボールを持ち上げて砂場で遊んでいた子にぶつけました。 しかもびっくりしたのですが、そのボールがおそらく硬球なんです。 ゴムボールじゃなくて、野球の硬球なんで、石みたいなものだと思います。 ぶつかったのが背中だからまだいいけど、頭にぶつけたりしたら大変ですよ。 下手すると脳しんとうですから。 騒ぎに気付いた親は「あ、すいませーん」みたいな感じでしたけど、ぶつけられた子は多分背中にあざとかできてるんじゃないかな・・・ これが顔とかだと恐ろしいと思いませんか? 正直そういう常識がない、想像力のない親の子供と一緒に遊んだらいけないと思いますね。 手が出ることをきつく叱らない親って、子供も当たり前に叩いたりしますから。 これから3歳4歳と成長すると、もっと力が強くなりますよ。 ちょっと遠い場所でもいいので、遭遇しない場所で遊べるといいですね。

親の問題

🙂
マドレーヌ
子供は、関係ないです。相手親の問題です。 うちの子も、自分からは決してやらないのですが、やられたら倍返しするタイプ。結果、悪者にされてしまうので、公園で遊びに行く年頃は、常に子供の隣にいて、マンツーマンディフェンスしてました。 同じような親御さんも結構いて、そういう親御さんとは、トラブルになりません。 でも、一定数目を離して世間話したりスマホ見てる親がいます。そういう親に限って、見てない癖に自分の子供がやった事を知らず、被害者として文句言ってきます。どんなに正確に説明しても、例え動画が残ってきても、我が子の悪い事は認めませんよ。言っても無駄。拗らせるだけ。執着されると厄介なので、見かけたら去る、位のスタンスでお付き合いされた方が良いです。 「貸して」に「どうぞ」だけでなく、「嫌だ」と言える娘さんは、しっかりされてると思います。「それは他所の子のおもちゃ、自分のおもちゃで遊ぼう」と諦めさせるのは、相手親が躾けるとこです。 私自身は、公園通いの最後の方は、とられても壊されても良いような乗り物やおもちゃしか、公園には持っていきませんでした。子供には、持っていく前に、これは友達に貸せるのか尋ねて、嫌ならやめとこうと促してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧