本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 目上の方への、この言い方はどうなんでしょうか?

目上の方への、この言い方はどうなんでしょうか?

レス11
(トピ主 0
フリスクが大好物
子供

初めて投稿させていただきます。

現在19歳、社会人1年目の長男は、会社の上司に対し夫と私のことを『親』と言っているそうです。

いや、確かに親なんですが…普通は『両親』『父』『母』なのではないかと。

私自身、目上の方に自分の親のことを『親』と言ったことがないので、余計に抵抗感があるのかも知れません。

賛否両論あると思われますが、小町の皆様はどう思っていらっしゃるか、ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

地域差でしょうか

🙂
ポチ
当方関西在住のアラフィフです。 上司と家族の話をするシチュエーションでしたら、仕事の話ではないので、少しくだけた感じになるのではないかと思います。 私も普通に「ウチの親が」と言いますし、上司や部下が使っても気にしません。 もちろん、面談などの席では使用しませんけど。

何となくわかりますね

🙂
はーこ
私の20代の子ども達も、親と言いますよ。 結婚して子どももいますけど。 何か、父とか母とか明確にしたくないんですね。 プライバシーを明かす気がして。 親との距離が近くなったからでしょうね。

一般的には

💢
助六
「親」の表現だけでは単数・複数、性別も不明です。 それ以外には別に気になる話では無い様な気が致します。 一般的にはやはり主さんの仰る通り「父」とか「母」の方が耳障りは良いでしょう。 私事で恐縮ですが、私は幼年期から家元を離れ寮(団体)生活で、一月に一遍のはがきの近況報告がほぼ義務付けられておりました。 上級生の方式に倣って、はがきの書き出しにはほぼ毎回「父上、母上様へ」と書いていた事を思い出しております。 時折「ご両親様へ」もあったような、、、。  今は昔の話です。 やっと漢字交じりの字が書ける年代でした。 

関係性と期間で考えるなら

50代男です。私が上司の立場なら… ・初対面に近い上司→4.5点/10 ・直接の上司で半年~1年→7.5点/10 初対面に近いなら少しフランクすぎると感じるし、半年以上の付き合いなら、少しは心を開いてくれてるかな…と感じるので甘い点数を付けました。 模範解答は、父親、母親、両親です。 余談ですが歳のことを、1コ上とか2コ上と言うのは社会人なら0点だと思います。ハッキリ言うと幼児言葉ですな。

私は気にならないが。

💤
駄目なの?
確かに父、母と言うのは理想ですけれどね。 最近は自分の親を平気で「お父さん」「お母さん」と言う人結構居ますからね。 其れに比べたら親と言うのは気になりません。 と言うか、お父さん、お母さんと呼ぶ人と比べなくても私は気になりません。

目上って意味不明

🙂
esezou
職場内では上司は役割であって目上という概念はそぐわない。 上司だろうと部下だろうと同僚だろうと職場内では次のことに気を付けるべきだ。 現在は家庭内のことやジェンダー差に関しては配慮して話すのが普通だ。 したがって父母などジェンダー依存の用語などは使わないのが望ましいかも。 それに代わる用語としての「親」は何ら非難されるに当たらない。 両親と親は同じ意と思うが、「ひとり親」のケースに配慮し「親」と表現するのはむしろ望ましいかも。 トピ主の価値観はちょっと今のビジネス環境に対しマッチしてないかも。 19歳の社会人としてスタンダードな態度でほめるべき。

親でも普通です。どこがおかしいか分かりません。

🐱
おれんじ
普通では? 別にお母さん、お父さんと言っていないのでいいと思います。 どこがいけないのでしょう? 親も両親も同じですよね? マナー違反でも何でもないと思います。 どちらか言われたら、母は~、父は~、で答えますが両方なら親で十分では。 それにひとり親の場合はどうするんですか? ひとり親の場合両親ではないですよね。 両親は両方の親なんですから。 細かいこと気にし過ぎだと思います。

不必要

🙂
ss
>普通は『両親』『父』『母』なのではないかと。 単純に、そのように限定していない(あえてか、どうかは?)だけでしょう。 『両親』は父親母親両方からという意味でしょう。 『父』は父親からという意味でしょう。 『母』は母親からという意味でしょう。 「親」はその三者を含んでいる表現でしょう。 その状況なら一般的にはその三者の限定は不必要でしょ。

信じて見守る

🐧
9ヶ月にんぷ
仕事柄 自分の年齢よりも若い子と仕事をすることが多かった者です。 自分の親 などと言っている若い後輩を見たら 少しだけ子どもっぽさを感じつつも でも、まあ普通だな、と安心。 逆に 私の両親 と言う 若い後輩を見たら 真面目な子だな、きちんとしてるな、 と感じると思います。 と共に緊張しているのかな?と ちょっと心配になったりもします。 目上と言ってもその場の空気もありますし もし 親 と言うことがその場で違っていたら 気がついて直すのは本人だと思います。 もしくは上司が指摘します。 くだけた会話の中では 私のお母さんが、とか うちのお父ちゃんは~ なんて話しをしますし普通に聞きます。 仲間ですから。 変な敬語を使う子も多くいます。 言葉使いだけでなく、 仕事の仕方から何から全てが 分からないところからのスタートです。 逆に 出来すぎていたら 教えることが少なくて面白くない。笑 最近の子は きちんと話せるし きちんと出来る良い子が多いです。 私も働く中で経験を経て、学んでいます。

マナー違反ではありません

🐤
ピヨ
目上の人に自分の父母の事を 「わたくしの親は、」と言うってことですよね。 全く失礼ではありませんよ。 お友達など自分以外の人のご両親のことを 「〇〇君の親は、」と言うのはものすごく失礼ですけどね。

よく分かりませんでした。

🙂
ソフィア
すみまさん、30代ですが、なんの違和感もなかったので何が問題なのか分かりませんでした。 両親=父親母親の両方 父=父親 母=母親 親=父親か母親かは断言しない片方、もしくは両親 という意味合いだと思っていました。 例えば、「その財布いいね」「あ、親にもらったんです」みたいな時。両親にも母にも父にも置き換えられません。 両親にもらいました…ってほど仰々しいものじゃない。 父親に買ってもらったわけじゃない、みたいな時。 わざわざ「お母さんからもらったんです~ぅ」みたいなマザコン感を出したくないから、本当は母親が買ってくれたけどざっくり「親」として話す、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧