41歳既婚女です。子供はいません。結婚歴は23年です。夫は46歳、義父は68歳、義母は71歳です。夫は一人っ子です。
私は16歳あたりから家出を繰り返し、18歳で実家から逃げるように結婚をしました。夫の親も虐待をする気配のある人で会ってすぐにそれを感じていたのでなるべく近づかないようにしていました。夫が冷静に自分の親のことを理解できる人だったので近づきたくない理由は察してくれていました。なので、6年前まではほとんど交流はありませんでした。けれど6年前に義母が大病を患い、それを機に義母のほうから執拗に偶然を装った?訪問があり、千葉から静岡なので帰ってもらうわけにもいかず、現在もズルズルとそのような関係が続いています。2か月に一度のペースで一度滞在すると2週間も居て、負担に感じています。虐待というのは精神的なもので、混乱させられるのです。機嫌がいいときは「あなたはわたしの慰めよ」とか「娘がほしかったの」とか「あなたがいてくれて助かる」とかいうのですが、そうじゃないときは散々で「お父さんがあなたの愚痴を言ってわたし困っているの」とか「だれだれさんがあなたのことを悪く言っていたからわたし注意してやったわ」などよーーく考えないと事実かどうかわからないようなことを言います。嘘の可能性が半分です。事実だとしても知りたくもないことを永遠と言ってきます。
もう逃げられないのでしょうか。。実の親から逃げた罰がこうやって月日を経て今現在私に課されているのでしょうか。夫は味方にもなってくれますし、私が義母の滞在期間中距離をとっても文句も言いません。けれどどんどん年老いていく義母をほっとけないようです。義父が厳しい性格の人なので守りたいという気持ちもあるようです。
私はどのような心持ちで義母と接したらいいのでしょうか?義母にされていることが父にされていたことと重なってしまい苦しいです。