本文へ

旦那と別居します。

レス7
(トピ主 3
😨
もんもん
夫婦
10年の結婚生活で別居します。
私は28歳で子供は10歳と8歳の娘がいます。
別居理由は旦那が仕事を辞めて、
スロプロとして生計を立てていること、
モラハラなどがあります。

モラハラは、喧嘩になると
大声で怒鳴ったり、わざと
私が困るように部屋を汚したり
深夜まで気がすむまで
起こされて文句を言われたり、
夜の営みに関しても
断るとその都度不機嫌になり
わたしの稼ぎの方が少ないから
断る権利がない。や、
そんな給料しか稼げないで
疲れたなんていうくらいなら
仕事をやめろといわれたりしました。
2人目を妊娠中には喧嘩の際
お前の腹の子供ぶっ殺してやろうか。
などといわれたことを忘れられません。

なぜ別居にいたったかというと、
定職にもついておらず、家事など一切せず
早朝スロットにいって閉店時間まで帰ってこない。
この人と一生一緒なのかと考えたら、離婚したいと思いました。

一年前から話し合って
お互い会話せずになり、会話もしないので喧嘩もありません。
怒鳴ったりモラハラもありません。
いざアパートに、、と現実的になってくると
生活の不安もでてきました。
私から言い出したのに、、

旦那は、こんな俺とよく10年も一緒にいてくれたとおもってるよ。
だから離婚しても育児も生活もサポートするよといってくれました。
離婚話がでてから、子供の面倒をよく見てくれ、
わたしにもとても気を使ってくれます。
離婚しない方がいいのかな、、と
何度も思いますが、いまの干渉しすぎないくらいがちょうどいいのかもね。とそんな話にもなりました。

今は義両親と同居しています。
義両親にはまだ別居の事を伝えていません。
こんな嫁でも孫と私にとてもよくしてくれました。
義両親にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

こんな優柔不断で不安な気持ちになった方はいらっしゃいますか、、?

ランキング

レス

うーん

041
くま
別居じゃなくて離婚がいいかと思う。 何というかご主人が離婚に応じてくれる間に離婚に漕ぎつけたほうがよさそう。 ご主人が離婚反対の立場になれば離婚は難しくなるよ。

とりあえず、別居当面そのまま

041
ワーママ
今、優しいのはモラハラのハネムーン期ですよ とりあえず、別居当面そのまま 離婚のカードは取っておいていいと思います 義両親と同居でも(だから?) ギャンブルで生計を立てていること その夫婦喧嘩の様子は 同居なら別室でもわかっているはずです 義両親が何もできないか、増長するのかはわかりませんけど 反対はできないでしょう

人は簡単には変わらない

041
すずらん
別居は正解だと思います。 >こんな俺とよく10年も一緒にいてくれたとおもってるよ。 >だから離婚しても育児も生活もサポートするよといってくれました。 定職に就くために何か勉強していたり、 資格取得を目指したり、ということもないですよね。 こういった態度が伴わないのは「口だけ」と言います。 >離婚話がでてから、子供の面倒をよく見てくれ、 >わたしにもとても気を使ってくれます。 離婚話を撤回すれば元の木阿弥だと思いますよ。 人はそう簡単には変わりませんから。 まだ28歳。何とでもなります。 当方、アラフォーパート主婦という立場で子どもが私立中に 入学直後というタイミングで元夫から切り出され離婚。 高収入の夫を失い、明日からの生活費は?学費は? と突然、路頭に迷うことになりましたが、 すぐに正社員に転職、在宅で副業も立ち上げ、 現在は平均以上の収入を得ています。 40過ぎてからでもなんとかなりました。 子どもは無事、私立の中高6年を過ごせ卒業、現在は大学生です。 お母さんが頑張る姿をお子さんたちは見ていますよ。 スロプロ、モラハラの父親はお手本にもなりません。 応援しています。

すずらん様

🙂
もんもん トピ主
ほんとにおっしゃる通りだと思います。 すずらん様は 離婚後に定職について 副業もされてお子様を立派に 育て上げられたのですね、 とても尊敬します! わたしもすずらん様のように 子供をきちんと育て上げたいと思います! ありがとうございました!

ワーママ様

🙂
もんもん トピ主
モラハラハネムーン期 検索したら たしかにそおだな、、っておもいました! ご意見ありがとうございます

くま様

🙂
もんもん トピ主
わたしもそこは心配です。 今日アパートを契約してきました。 離婚への第一歩として がんばります。 ご意見ありがとうございました。

幸せの家庭のが少ない

🙂
はるる
結婚は相互扶助の義務がありますが、男性が定職に就いて妻を養う義務はありません。つまり夫が働かないことを理由に離婚はできません。 モラハラはどの程度かによります。 男女が逆もあれば、幸せの家庭のが少ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧