9歳と4歳の男の子がいる母親です。新築4年目です。
恥ずかしながら片付けが苦手で、3畳の納戸があるにも関わらず、息子の部屋を納戸状態にしてしまいました。学用品だけは分からなくならないように、勉強机の周りだけは綺麗な状態にしておきました。
リビング学習なので、リビングには必要最低限しかおかず、隣の和室も、下の子のオモチャなどは全て押し入れに入れ、見た目は何もない空間にしました。
それだけやるのに、精一杯の日々。
さすがに最近は、上の子は「自分の部屋があるのになんで、荷物だらけなの?」と聞かれてしまい、片付けをしなくちゃと思いながら息子に甘えてしまいました。
とにかく、今日は3畳の納戸にあるものはアルバム以外、(衣類が段ボール10箱以上)全て出して、息子の部屋にある荷物をしまいました。
衣類は下の子のお下がり用と、自分の服がほとんどです。
全て、寝室に出しながら、(この服は結局、着てないし、いらないなんだなぁ)と思っていたら、馬鹿らしくなって、笑いながら片付けました。
この使わない物の為に(やらなきゃ、やらなきゃと)日々、悶々としていたのです。
とにかく、息子の部屋が勉強机以外、物がなくなり、息子だけの物になり、下の和室には、2人の息子のタンスだけ、置きました。
これだけでもすっきりしました。
これからは、段ボールを一つずつ中身を見て、整理しなくてはならないのですが、もう服にも興味がなく、必要最低限で済みそうです。そこは主人に学びました。本当に服を持っていないのです。
子供達も、私が管理できないので、春夏秋冬の1週間分の上下があれば、なんとかなりそうです。
物は多分、全ていらない物でしょうね。趣味の手芸用品だけあればいいかなという感じです。
これが終われば、次は実家の片付けに入ります。
今年こそ、やります。読んで頂きありがとうございました。