50代の敷地内同居の長男の嫁です。(私は正社員で仕事をしています)
子供はみんな巣立ち、夫は単身赴任です。隣に90才になる元気な義母が暮らしています。
生活一式ほとんど自分で完結できます。
私の実家は飛行機で行く距離で一年に一回、できる限り帰るようにしています。両親は健在ですが父は病院とは縁が切れず大きな持病を持っています。母も最近はめっきり年を取り家事をするのもやっとの状態です。
そこで今私が直面している問題が
私が今年帰省するときに夫は私と一緒に私の実家に帰省せず、家に居ると言います。
それはぜんぜん問題ないのですが(お互いの親のことをそれぞれがすること等)
しかし、夫は自分の弟や姉たちと我が家で宴会をするようです。
義弟も義姉も決して私は嫌いではありませんが
夫の兄弟の実家は隣です。義母も隣に住んでます。
そのメンバー全員で我が家で宴会をすることが不在にする私としてはすごく嫌なのです。
お正月とかもみな義母宅に義姉一家、義弟一家
それぞれの子供の連れ合いまで参加して大宴会をするぐらいの仲なのですが
なぜか不在中にみんなで家の中にいられることが嫌なのです。
義母宅で何をするのもぜんぜん問題ないです。
そもそも夫が自分の実家に行くのが嫌なのです。隣なのに。
私のこの『嫌だ』という感情はおかしいのでしょうか?なんだか私の城を荒らされるようで主が不在なのに…っていうか、とにかく嫌なのです。
夫は私が旦那の居ないときに友達をよぶのと何が違うのかと言いますが
そういうのとは違う気がするのです。
確かに夫の家でもあります。
でもこれはほんとどういう感情なのかわかりませんが嫌なんですよね。
夫にはわかってもらえません。
我慢するしかないんですかねぇ。
隣の夫の家だってぜんぜん問題ない、きちんとした家なんですよ。
実家で宴会をやってほしいというのは私のわがままなんでしょうかねぇ。