本文へ

子供達が独立した後の親戚づきあい

レス7
(トピ主 2
🙂
みみずく
ひと
はじめまして。

皆様のご家庭ではどうされているかをお聞きしたくてトピを作りました。

夫は長男、舅も長男、つまり我が家は本家にあたります。

夫には弟がおり、車で2時間程の隣県に住んでいます。

そして弟一家は盆暮れ正月、春休み、夏休みと必ず一家で帰省し、
実家である我が家で過ごしてきました。

我が家の子供達も従姉妹である甥や姪達と仲が良く、年に数回会えるのを
いつも楽しみにしており、今でも交流は続いています。

子供達も甥、姪も皆、晴れて大学を卒業し社会人となりました。

そしてこのたび甥の結婚が決まりました。

私達もそれを聞いて大変喜びましたが、その時の義妹(弟嫁)の
「これからはもっと賑やかになるね~」という言葉にハッとしました。

義弟一家の子供達が配偶者を連れて帰省するのは、義弟宅ではないのでしょうか?

甥や姪が配偶者を連れて盆暮れ正月に伯父さんの家に帰省する、って
おかしくないか?と思ったのですが、これが普通ですか?

お盆はお墓が実家にありますのでまだ分かるのですが、年末年始は
どうなんでしょう?やはり本家に集まるものなのでしょうか。

皆様のお宅ではどうされていますか?

ランキング

レス

もちろん本家に

🐧
虎こ
集まります それが本家の嫁の勤めです

甥、姪ファミリー、子連れで

💋
麻子
我が家も主さんと良く似た感じです。 私は本家の長男嫁で、甥、姪は結婚して、それぞれ家庭を持ちました。 我が子は来年結婚の予定。 今は他県に一人暮らし。 新年会は、甥、姪ファミリーも来ますよ。 幼児や赤ちゃんを連れて。 甥、姪ともに、結婚前から婚約者を連れて、我が家に遊びに来たりしていました。 だから、姑(彼らにはおばあちゃん)に、自分たちの子供を見せたいのでしょう。 もちろん姑も、ひ孫と会うのを楽しみにしています。 (疲れるけど・・・笑) 甥、姪ファミリーは自分たちの親の家でも新年会があるので、あっち行ったりこっち来たり、で忙しそう。 まあ、年に一度のことだし、それもまた楽しいみたい。 車で1時間ほどなので、近いですしね。 でも、やがては来なくなると思いますよ。 甥、姪の子供たちも大きくなるし、忙しくなるし。 だけどそれまでは、ワイワイガヤガヤの新年会を楽しむことにします。 我が子も新年会には帰って来て、いとこたちと会うのを楽しみにしていますからね。

それは

041
ジュリ
状況次第ではないかと思いますよ。トピ主さんのお宅の場合は、義弟さんご夫婦の考え次第でしょうね。でも、義妹さんの言葉からすると一緒に帰省してきそうですね。 私は夫の母と敷地内別居の長男嫁ですが、義弟(車で1時間半ほど)は奥さんが亡くなってしまったので一緒に帰省することも予想されます。甥はまだ専門学校生なので将来どうなるかは分かりませんが。義妹(車で5分)は夫の両親と同居しているのでその心配は無いですね。近くなのでちょっと顔を見せに来てくれるくらいはあるかもしれませんが。 でも、普通はそれも祖父母(トピ主さんの義両親さん)が生きている間だけだと思いますよ。祖父母が存命中はあるかもしれませんね。

同じ立場ですが

041
本家の嫁
何げない言葉にそこまで過剰反応しなくても、と思います。 義妹さんは「全員つれて帰省するね」と言ってるわけじゃないんでしょう。 子供が結婚したり赤ちゃんが生まれれば単純に「もっと賑やかになる」わけなんですから。 まぁ、若嫁さんサイドから見れば「義実家はお墓も仏壇もなしでお気楽」でおしまいでしょう。 舅さんの実家にまで墓参りに来る若嫁さんは少数派だと思います。

まさにそこですよね。

🐷
あととりん
主人の実家は10数代続く本家です。 私たちはまだ家に入っておらず(長男)、大じい様と義両親が守っているのですが・・・・ 盆暮れ正月+夏休み。大じい様の御兄弟が子供+孫を連れてやってきます。(80代後半) さすがに孫も高校生で泊りにはきませんが、食事はして行きます。 そして その準備は私・・・・。(これは 盆と正月帰省しているので) (私とこの人達との接点は何???)とつくづく思います。 そんな義実家ですので、主人の従兄弟たちも夏休み子供を連れて泊っているらしい・・・。 一緒に住んでいないので、話だけ後で聞いてます。 海が近いので、避暑なんでしょうね。別荘扱いです。 そのうち確実に来る 主人の定年+同居が怖いです。 私たちの代になったら年末年始は挨拶くらいにしてもらうように、忙しく予定入れたいです。

ありがとうございます

😀
みみずく トピ主
虎こ様、麻子様、ジュリ様、早速のレスありがとうございます。 麻子様のご家庭と良く似ていてビックリしました。 やはり今まで通り甥や姪も家族を連れて本家で新年を迎えるのですね。 舅は亡くなりましたが、姑が健在ですので、少なくとも姑が存命中は 賑やかな年末年始を過ごすことになりそうですね。 お嫁さんの立場からすると、義両親の家に帰省するのも気を使うでしょうに、 まして年末年始を夫の伯父さん宅で過ごす、ってどうなんだろう?と 単純に気になりました。 それに、このまま我が家の子供達も姪も結婚して子供ができて それぞれファミリーで帰省したら、泊まってもらう部屋がないし、 どうしよう...と今から変な心配までしてしまって(笑) でも確かに姪や我が家の娘達は嫁いでいけば旦那様のご実家に帰省する でしょうから、全員が集まる、という心配はないかもしれません。 賑やかな年末年始を過ごすのも今だけ、と思って深く考えないように したいと思います。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

😀
みみずく トピ主
本家の嫁様、あととりん様、ありがとうございます。 同じお立場の方々からのお話が伺えて嬉しいです。 そうなんですよね。 義妹は本当に何気なく言ったと思うんです。 私も「あはは、そうだよね~♪」と言った瞬間 子供達も甥、姪も結婚して家族が増える   ↓ それぞれが家族連れで帰省   ↓ 皆で食事するほどのスペースが無い   ↓ 全員を泊める部屋も無い との図式が頭の中に瞬時にできあがり「え?!」となりました(笑) そして「お嫁さんにとっての帰省は旦那様の実家とご自分の実家であって 旦那様の伯父さんの家に帰省するのはおかしいのでは???」と 思ってしまいました。 甥、姪にしてみれば小さい時からお爺ちゃん、お婆ちゃん、従姉妹たちの 家で年末年始、お盆、夏休みを過ごしているわけで、結婚し、子供達が 生まれてからもきっと本家に集まるのでしょうね。 食事スペースと泊める部屋はその時に臨機応変に考えようと思います。 全員が一度に集まるかどうかもわかりませんしね。 でも交代で来られるよりは、一度にワーッと来て一緒に帰ってくれた方が 楽なような気もしますが...難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧