先日入籍した21歳の者です。いわゆるデキ婚で、8月出産予定です。
旦那は実家に母親と住んでおり、(義父は旦那が産まれる前に他界しています。)流れ?で入籍後は旦那の実家で同居ということになりました。
あまり乗り気ではなかったのですが、金銭面でも助かるし育児もあるので同居するのが1番いいと思い了承しました。
そして最近何度か泊まりに行っているのですが、とても苦痛です。
正直義母に嫌なことをされたり言われたりする訳でもありません。
たまに古い考え?を言われたりしますが(子供は2人でしょ、うちの嫁に入る覚悟が~など)いびられたりとかはないです。
ですが、何故かわかりませんがすごく苦痛で部屋から出たくないしできるだけ顔も合わせたくないと思ってしまいます。
元々人見知りで人嫌い?なのが大きいと思いますが、こういうのは慣れるものなのでしょうか?
私の問題なので我慢したらいい、慣れようと頑張ったのですが、何度か号泣してしまい旦那に慰めてもらっている形です。
旦那に正直に知らない人と話すのは嫌だ、人見知り、ストレス、怖いなど話し、あなたの好きにしていいよ、嫌だったら2人で暮らしてもいい、私の地元に帰りたいならそっちで仕事探すからねと言ってくれます。
正直わたしは2人で暮らしたいです。
ですが子供も生まれてお金もかかるし同居の方がいいんだとは思います。私はどうすればいいでしょうか?
最初は嫌だったけど慣れたなど経験ある方教えていただけると嬉しいです。
仕事ですが、旦那はかなり年上で、2人で暮らすくらいには余裕があると思います。
私は飲み屋さんに勤めていましたが妊娠をきっかけに辞め、アルバイトをしています。収入は安定しておりません。
長々と読みにくい文章ですみません。
ご意見いただけると嬉しいです。