本文へ

義両親の有り得ない言葉の数々

レス6
(トピ主 0
😣
マオ
ひと
はじめてのトピ立てで乱文、長文失礼します。 私が結婚したのは16年前、まだ二十歳でした。 その時、結婚の挨拶に行きましたが義両親からの言葉 せっかく息子を大学まで卒業させたのにこんな子拾ってきて… うちじゃなきゃあなたもらうとこないわよ など 半年後、孫の顔を見せるために妊娠すると、 本当にうちの息子の子供なの?や あなたは愛情もらって育ってないから育てられるか心配 など言われました。 正月帰省したときにインフルエンザにかかれば、精神的に弱いからだと責められ、正月は出るから、と生後7ヶ月の娘とインフルエンザの私を置いて家族全員でパチンコに行きました。もちろん主人も。 案の定、娘にうつりましたが母親失格となじられました。 ここに書いたことはほんの序の口で、まだまだ数えきれません。 愚痴になってしまいすみません… 私は言われてもしょうがないのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

そら豆
>半年後、孫の顔を見せるために妊娠する ↑こういうことを平気で言うあなた。 あなたの義両親や夫も相当だけど、あなたも言われるだけのことをしてそうな気配。 あなた自身、子供に対して失礼じゃないですか? たぶん、似た者夫婦で、似た者親子(夫と義両親)。 つまりあなたも同じタイプの人間だと思います。

レスします。

🙂
そこに愛はないのかい
実家に惨状を話して、 一旦、子供連れて実家へ戻って。 多分離婚を勧められるでしょう。 トピ主の嫁ぎ先、モラハラ一家だし パチンコ依存症かも。 体調が戻ったら、しかるべき機関へ相談しながら脱出する準備をしてください。

しょうがなくないよ

🐱
アメショ
トピ主さんは悪くない 誰が一番の悪か分かりますか? 人格を否定するまでの暴言を吐かれているのをただ眺め守ろうともしないトピ主夫です。 トピ主夫が親を諫めない、守らないから義親は増長したんです。 トピ主さんはこんな夫でいいんですか? その暴言を子供は聞いていませんか? 母親を守らない父親を子供はどう思ってるでしょうか? ただ『孫の顔を見せる為に妊娠』という考えは間違っていますよ。 若くして結婚してので、こういう物だと思って洗脳されてしまっているんでしょうね。 そんな夫婦関係、義実家関係は普通ではありませんよ。 トピ主さん、幸せなのかな。

最初から

🐤
ICHICO
気に入られていないことは明白で、それでも結婚すると決めたのですから仕方がないのかもしれませんね。 そもそものご主人も問題ありそうですね。 16年前に結婚、半年後に妊娠ということですとお子さんは14~5歳ですよね。 義両親さまやご主人の娘さんに対する態度はどんな風ですか? 可愛がられていますか? 今後の娘さんの進路にもよるでしょうが、トピ主様ご自身が自活できるよう働きに出てはいかがでしょうか。 今すぐにではなくとも、今後も続くであろうハラスメント行為から脱することができるように準備をなさった方が良いと思います。 それこそ娘さんが「私は大学なんか行きたくない」とか言い出したら何を言われるかわかりませんよね。 いずれにせよ今のままですと、あちらが変わることは無いと思います。 現状を変えたければトピ主様ご自身が行動を起こすしかない。

ご主人は何をやっているの?

041
nemo
どういうお付き合いを経たのかはわかりませんが、20歳で結婚した理由は何ですか? できちゃった婚ではないですよね。 16年前でも20歳の結婚は早いですよ。もう少しお付き合いして、相手の家庭の事をよく知るべきでしたね。 ご主人が庇ってくれない人なら、あなたが自分で反論するしかないです。 親戚付き合いも必要最低限の身にして、嫌味には嫌身に対抗しましょう。

16年前の話を何故今になって?

041
離婚を考えているという事かしら? 出来婚した訳ではないのですから、おかしいと思った段階で引き返せたはず。 >私は言われてもしょうがないのでしょうか? 主さんの性格や能力、行動が書かれていないので、トピ文だけでは判断は出来ません。 ただ一つ言えることは、冷たいようですが、そういう男性を敢えて選んで結婚したのはあなた自身だということです。少なくとも、自分の行動には責任を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧