私60歳、夫60歳、33歳の息子と、27歳の娘がいます。
今は夫婦と娘が同居で、夫の実家から徒歩15分ほどの所に住んでいます。息子は電車で15分ほどのところに買い与えたマンションで一人で暮らしています。
息子が私立中に入った頃に夫の転勤の関係で2年ほど夫の実家に母娘、息子の3人で間借りしました。
その際に義母からある事ない事で息子は説教され、それまでおばあちゃん子だったのですが、すっかり嫌いになったらしく、夫の実家を出た後、すっかり祖父母と会いたがらなくなりました。
大学院を経て、就職した頃までは夫もせめて正月位は顔を出すようにやかましく言っていたのですが、息子が数年前に職場でいじめを受けて欝を患って以来、夫もやかましく言わなくなってしまいました。病状が良くなって、すぐに転職し、今は体調は万全ではないものの、それなりに働いてはいます。
1年前に私の両親が相次いで亡くなり、息子も仕事を休んで葬儀を手伝ってくれたのですが、直後に義父母も体調を崩して入退院を繰り返すようになりました。
私も娘も正直義父母は苦手なのですが、近所なので、それなりにおつきあいもしていますし、病院に付き添ったりはしています。
義弟の家族も同じように近所なのですが、彼等はあまり関心がないのか正月くらいしか顔を合わせません。
息子は正月や長い休みにはきちんと顔を見せに帰ってくるのですが、父親の実家には頑としてよりつこうとしません。
最近、結婚したいと相談されて彼女を紹介されたのですが、(私と娘と彼女、息子で食事をしました)父親の実家との関係を考えるとどうしたものか、と思ってしまいます。
まさか結婚式に呼ばないわけにも行かないですし…こんな心配は結婚が決まってから考えるべきなんでしょうか??
欝の時に息子を支えてくれた良さそうなお嬢さんなので、変な心配事は増やしたくないのですが…ご意見をお聞かせ下さい。