本文へ

粒あんとこしあん どっちが好き?

レス87
(トピ主 0
041
ミシェル
話題
私は断然つぶあんで、特に鯛焼き等に入っているトロンとしたのが好きです。だから大福や最中も粒あんじゃなきゃいやなのですが、周りにはこしあんが好きという人ばかりで肩身せまい思いしてます。なんでもこしあんのほうが上等(?)とされているらしいです。皆さんはどちらが好きですか?

ランキング

レス

つぶあん派

041
yuri
でも、娘はこしあん派なんです。

私も!!!

041
花火
粒あんのが好きです♪♪♪ でも確かにこしあんのが上等と言いますね。 だけどあの粒々の食感が好きなんです。 食べたい物がこしあんしか取り扱ってなかったりするとちょっとへこみます。。。

こしあん派です

041
まんまるりん
こしあん派で~す 晒して?あっさり薄い色の こしあんは、なおよろし。 そんなこしあんなら、ラーメン丼一杯 あっという間に食べられちゃいます!

ただそれだけです

041
最大
私は個人的には断然粒あんです。 小豆の皮の感触が好きです。

粒あん!

041
かりん
こしあんも食べますが粒あんのほうが好きです。 粒あんのほうが「食べたぁ!!」って満足感があります(笑)

そんな難しいこと聞かないで!

041
さくら
私は両方好き! だから、そんな難しいこと聞かないで! 答えられない!

こしあん

041
煮豆
こしあんは作るときにひと手間かかるから大変なんですよね。 こしあんに包まれた赤○←三重の名物 大好き!

粒餡

041
らりる
関西は粒餡、関東はこし餡が好まれると言いますね。 関西は粒餡のおぜんざいだし、関東はこし餡のお汁粉だし。 私も関西。「アンコ!」という存在感が感じられる粒餡が好きです。

こしあん

041
今川焼き
粒あんは残った皮が邪魔な感じ。

粒です~!

041
あんこ
私も断然、粒あんが好きです。 大福もおはぎも、最中もアンパンも粒じゃなきゃ嫌なのですが、なぜか、あんまんだけは、こしあんが好き。 私の友達は粒餡派多いですよ。地域性もあるのかしら。 京都=上品=こしあん っていうイメージあります。

粒派です。

041
パープル
鯛焼きとあんぱんは、粒あんに限ります。 あの粒々した食感が、好きです。 もちろん、ぼたもちも粒あんで包んであるものが好き。 ただ、いつから粒あんが好きなのかは、わからない。こういうのって、家族の影響でしょうか。

物によって違う…かな??

041
ぷらむ
・ぜんざい(つぶあん)としる粉(こしあん)ならぜんざいのほうが好き。 ・あんまんだったらこしあんが好き(たまに地方に行くとつぶあんのときがあるのです)。 あとは基本的においしければどっちでもいいかな~~。(なんか張り合いのない意見ですみません…)

上品じゃなくってもいいも~ん

041
alegrita
私も断然!粒あん派です。 うちの母は「こしあんの方が上品な味じゃない」 っていうけど、上品じゃなくってもいいんです。 粒あんの方があんこの味がしっかりする気がする けどな~。おしるこよりぜんざいがいい!絶対に。

絶対に絶対に「つぶ」!!

041
うーよん
これだけは譲れません。 どっちかと言ったら絶対に「粒あん」です。 あの食感がないとだめなんです。

大好き!あんこ!

041
himhim
私も鯛焼きは粒あんです!でも、基本的にあんこはこしあん派!母親が昔作ってくれた、おはぎ等がこしあんだったからかな?って思います。姉も妹もこしあん派、特に母親が作ってくれたこしあんが大好きです!

こしあん

041
少数派?
こしあんが好きです。 アンパンでも饅頭でも団子でもこしあんがあれば迷わずそちらを買います。 でも、ないことが多いのよね。 皆さん、粒あんが好きなのね・・・。

こしあん派

041
ウインドベル
粒あんは風味があって美味しいんですが………小豆の皮が歯にはさまるの~(涙)

漉餡

041
ととと
絶対漉餡だと思っていたのですが トピ主さんの投稿を見てはっと気が付きました。 鯛焼きは粒あんじゃなきゃいやだ! でも自分で作るあんパンは漉餡がすきです。 夫は粒あんが好きなので2種類作っています。

粒です!!!!!!

041
もこ
私も粒あんが大好きです! 近所に、甘さ控えめのおいしいあんぱんを売っている店があって しょっちゅう買いに行くのですが、昨日はこしあんしかありませんでした。 いつもは粒あんなんですが、それしかないならしょうがない… と思って買ってみたはいいけれど、物足りなかったです。 やっぱり粒あんのあんぱんの方が美味しいです☆

こしあんに1票

041
まめ
私はこしあん派。 あの繊細な感じが大好き。 でも主人つぶあん派。 いつも別々の和菓子ですね。

粒あん

041
水しま
何と言われようと、絶対粒あんです。 粒のおかげで甘さが和らげられるような気がするし、食べごたえがあるんですよね。 赤福も粒あんバージョンがあればいいのに、といつも思います。 こしあんは一手間かかっているだけに、上品な感じですね。贈り物で選ぶならこしあんかな。

こしあん派

041
転勤族の子
タイトル通り、こしあん派です。 ところで、らりるさんのこれ↓は逆かと思っていました。 >関西は粒餡、関東はこし餡が好まれると言いますね。 >関西は粒餡のおぜんざいだし、関東はこし餡のお汁粉だし。 私はハンドル通りあちこちに住んでいましたが、関西はこしあんを好む傾向があったような気が…。 私の記憶違いかもしれませんが。

つぶ!

041
うり
上品さではこしですが、粒がすき! 食べがいがあるし、皮があるので小豆の栄養をあますところなく食べているし。 なんかこしあんだとあんこ食べている気がしない。 おはぎ・ぼたもちも、こしあんでちんまり売っているより、粒あんでどっしり売ってるほうがおいしそう! つぶあんバンザイ!

つぶ。

041
大の小豆好き
私もつぶあんが好きです。 粒が入っているほうが、繊維タップリで体にもいいのでは?? というか、そんなことよりも、粒粒な感じとか、食感がすきなんです。 もちろん、赤福、博多ぶらぶら、加賀福などの「こしあん」も大好きですけどね。 でも、白あんなら、こしあんのほうが好きかも・・・。

ものによるかな・・・

041
甘党人間
あんパン・あんまんは、こしあんが好きです。 あんドーナツは、どっちも食べられるけど、こしあんのほうが好き。 たい焼きは、あずきあんが好き。 (あずきあん=小倉あんとも言う?  小豆そのままの形をのこして、甘く煮ただけのもの) 『あん』の種類もいろいろあって、よくわからないのですが・・・。 小豆の薄皮を漉さないまま残してある、そういうあんこを『粒あん』というのですよね? 私は皮が残る舌触りがあんまり好きじゃないので、食べられるけど、あんまり好きじゃありません。

粒餡派でしたが

041
もすら
小さい頃からずっと粒餡派でした。漉し餡はハッキリ言って苦手でした。が,「山田屋まんじゅう」に出会って,漉し餡の美味しさにビックリ!  いい材料で丁寧に作られた漉し餡は,本当に美味しいです。作る手間から考えると,漉し餡の方が上等とされるのは,うなづけます。 安価なものでは,漉し餡はまずいことがよくあります。粒餡は安価な物でも,大きな外れはないような気がします。 よって,今では,粒餡と,高級な漉し餡が好きです。

こしあんの質問!

041
あんこ命
歯ごたえのある粒アンの方が好きです。 よもぎ饅頭で粒アンなんて、文句なしです。 ぜんざいも粒が多い方が好きなので、手作りであずき粒をしっかり主張させます。 こしあんって安いアンは、漉す段階で小豆以外の物も入れて作るから、100%小豆じゃないかも、聞いた事あるのですが、本当なのかな?とっても気になります。 でも、基本的にあんこ好きなので、こしあんしかなくてもがっかりはしませんけどね。

粒、粒、粒餡!

041
あきれ蛙
断然、粒餡です! 第一、歯ごたえが違います。「ぉ!食べてるな。」という充実感、それが大事です。 漉し餡ってそりゃ、手間が掛かっているけど、のっぺりしてて小豆だかなんだか判らないですよね。素材が生かされてません。それにつやがなくなっちゃうのが寂しい。漉し餡というか、練り餡でつやがあるのは、新宿中村屋の中華餡饅頭だけです。

こしあん

041
こしあんが大好きです。 粒あんも食べますが、なんとなく甘ったるい感じがするので途中で飽きます。 でも粒あんの方が、栄養多いらしいですね。 私の周りは粒あん派が多いです。アンパンも粒あんばっかだし…(泣)

絶対こしあん

041
粒あん苦手
わたしはこしあんは大好物ですが、粒あんは大嫌いです。粒あんは食べられません。 こしあんは上等なのですか? わたしは、粒あんの方が通が好み、グルメ用なのだと思っていました。 両方好きな友人からは、信じられないと言われます。でも幼少の頃からこしあん好きなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧