本文へ

粒あん派ですか?こしあん派ですか?

レス119
(トピ主 1
041
あんこ椿
話題
30代女性です。

おまんじゅうやあんぱん、
以前は断然、粒あん派でした。迷うことなく、粒あんを選んでいました。

でもここ最近、こしあん派に移行しつつあります。
もう、完全移行を果たしてしまったかもしれません。

黒に近いようなこしあんも好きですし、
薄紫色のこしあんも大好きです。
固めも好きですし、しっとり柔らかめのものも好きです。

まさか自分が、粒あんではなくこしあんを選ぶ日が来るとは…と驚いています。
そこで皆さんの、粒あん・こしあんへのこだわりを知りたくなりました。

皆さまは、粒あん派ですか?こしあん派ですか?
あるいは、あんぱんは粒あんで、おまんじゅうはこしあん、というようなこだわりがおありですか?
皆さまのあんこ論、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は粒あん

🐱
猫の森には帰れない
あんこは値段の違いでピンキリなんですが、その中でもこしあんは外れの度合いが高い気がします。機械で大量生産できるからかな? 特に地方のお土産饅頭のこしあんでおいしかったものに当たった覚えがないです。 粒あんは、それに比べたらまだ外す可能性が低い印象があるのでそっち食べてます。 もっともきちんとした和菓子屋さんだと、どちらも美味しいんですが、選べるならそれでも粒あん選んじゃう。粒粒の食感がすきなんです。

どっちも好きです

041
涼感
あんこ大好きで、どちらかを選べません どっちでも美味しく食べられる自分で良かったです。 余談ですが、学生時代におはぎや今川焼・たい焼きを作るお店でバイトしていました。 おはぎはつぶあんとこしあん両方売ってましたが、今川焼やたい焼きはつぶあんのみでした。 なんでこしあんは無いんだろう?と上の人に聞いたところ、 生地の中に入れて焼くとこしあんはボソボソして美味しくなくなってしまうのだとか。 (だからこしあん派のお客様に要望されたら「商品開発中です」と答えるように、と教わりました) ホントなんですかね?美味しいこしあんの今川焼やたい焼きって出来ないのかなぁ?

こしあん派です

041
さら
元々、豆が苦手なので豆の食感が口に残る粒あんは苦手です。 つぶすのを途中でやめたような、手抜きされたような気がするのです。 でも粒あんを全否定はしません。おはぎは粒あんが好きです。

粒あん大好き

041
おりーぶ
夫も粒あんがすき。だけどなぜだか子供たちはこしあん。 両方あれば迷わず粒あんを買う。 粒あんで育ってるのになぜこしあん? 不思議だ。

こしあん派

🐤
すべて、こしあんでお願いしたいです。 黒過ぎず、薄紫過ぎず・・・。 固すぎず、柔らかすぎず・・・。 三重県の赤福餅、滋賀県の糸切餅が大好きです。 これは薄紫で柔らかいになるのかな?

こしあん派です

ひとみ
昔から一貫してこしあん派です。 あんぱんもお饅頭も最中も羊羹もつぶは受け付けません。 でも一般的にはつぶあん派のほうが圧倒的多数ですよね・・・

私は

041
ジュリ
50代女性です。断然こしあん派です。 子供の頃はあんこはそれほど好きではありませんでした。それでも母にお饅頭や大福などを食べるように言われて仕方なく食べていました。相対的に粒あんの方が甘いものが多かったので、こしあんが好きですね。羊羹や水羊羹なども粒入りでなくこした物が好きです。また、普通のあんこより白あんの方が好きです。 例外は、たい焼き・今川焼き・きんつばです。これは粒あんOKです。でも、単にこしあんの物を食べたことがないからかもしれませんね。

ものによる

041
氷砂糖
基本、こしあんが好きです。 あんぱんは、絶対こしあん! でも、たい焼きはつぶあん。つぶの食感が無いと物足りなく感じると思います。 あんまんは、胡麻風味のあんこが美味。

断然、こしあん派です!

🙂
あずき
和菓子全般に私はこしあん派です。舌に残らない滑らかさ、上品さが大好きです。 私はずっとこしあん派で、これからも一筋です! 今は水ようかん、水まんじゅう、くず桜、こしあんが多くて嬉しい季節です(笑)

ありますあります

🙂
あんみつ
私はあんぱんやお饅頭はこしあん、おはぎは粒あんが好きです。

こし餡です

まる
断然、こしあんですね! アンパンでも、和菓子でも、おしるこでも こしあんが好きです。 どうも、食べたときの、ぶつぶつ感があまり好きではないので。

ずーっとこし餡です

🐱
ミケコ
母がこし餡好きだったせいか、私もこし餡が大好きです。 つぶ餡も食べることはできますが、こし餡のしっとりした感じの方がいいです。 道産子なので、美味しい餡に恵まれて大変幸せです。 近くにあるひなびた老舗の和菓子屋さんの、大福がとっても美味しいです。何度も取材されてます。あー、食べたくなってきた。

だんぜん こしあん

パンダマニア
あんこ おいしいですねえ 私は こしあん派です 粒あんも食べられますが、選べる状況なら絶対こしあんです 粒は口の中に小豆の皮?が残るのが どーしても嫌で・・・ 嫌いです。 どら焼き なぜこしあんのものってないのでしょうか?

どちらかというと「こしあん」・・

🎶
ぐんぐんクルト
あんぱんは、粒あんが良いような? 素朴な味がいいです。 こしあんは、あまり買わないですね。 白あんぱんも買いませんね~笑 お饅頭は、こしあんのほうが、きめ細やかで上品な仕上げなので好きです。 水羊羹もこしあんがいいので、何となく餡子はこしあんが好きです。 ぜんざいよりお汁粉派です。笑

心の叫びを聞いてください~

🐱
金魚
絶対絶対こしあん派なんです!! 中身がわからないお饅頭を頂いて、一口かじって粒あんだと脱力します… お饅頭の粒あんは許せないのです。(別に許して欲しくもないでしょうが。) かき氷の粒あんは好きですし甘納豆も食べることはできます。 大きく譲っておはぎは食べられますが、きな粉や青のりのおはぎで中身が粒あんなのは食べたくないです。 三笠の中身がこしあんだったらどんなに美味しいかと思います。 なぜこしあんの鯛焼きがないのか長年の疑問です’ あんなにいろんな中身が増えたのに! 赤福は隣のあんこを侵略しがちに取ってしまいます。 周りには理解されず 辛い日々です(笑)

こしあん派です

🐷
ton
小さな頃からこしあんの方が好きです。 つぶあんの、あのつぶつぶ感がいまひとつ好きではなくて・・・。 おやつのたい焼やどら焼は皮?部分だけ食べていました。でも豆大福、みつまめの豆、きんつばは好きなんです。自分でもよく解りません(笑)。 ちなみにあんまんは中村屋のあんまん一筋です。

つぶあんありきではなく

OYG0048
基本的にはつぶあんが好きですが、 つぶあん/こしあんに分かれると言うよりはそのアンパンなり、和菓子がどちらに合うかという観点でしょうか。 アンパンはつぶあんがいい。 水ようかんはこしあんの滑らかさが良いけどつぶあんの歯ごたえも捨てがたい。 ってかんじ。

つぶ派です

041
くるみ
こしだと物足りない気がして、必ず粒です。おはぎも柏餅も、お月見のお団子も・・・。お汁粉も田舎汁粉です。つぶあんがない時には和菓子屋さんをはしごして探してしまいます。 でも考えればアンパンはこしあんを食べていることに今気がつきました。

こしあん

041
マメコッシー
豆の粒々感が好きではないので 選べる時はこしあんですね 粒あんしかなかったらそれはそれで美味しく食べますが

粒餡派です

041
yoshibon
漉し餡の味がどうも苦手です。おはぎ、大福、アンパン、たい焼き、回転焼きなどすべて粒餡が好きです。ついでに汁粉よりぜんざいです。それから、中国のお菓子の月餅も食べません。

強いて言えばつぶあん派

041
しゅん
と言っても、あまりつぶあんすらも好きとは言えないかも… こしあんだと、甘さが強く感じる気がするし、あの食感が苦手です。 元々、羊羮、水羊羮なども苦手なので、 あんこの入ってるもの全般に「好き」ではないかも。 じゃあ、出てくるなって話しですが、 たい焼きは大好きなんです。…多分、つぶあんだからかな? 豆類は好きなので、こしあんになると豆の食感がないので苦手なのかもしれません。 ちなみに、4歳の息子は大の甘党でして、あんこ製品はつぶもこしもどちらも大好き。 なんせ、生後4ヶ月の時に生まれて初めて口にした食べ物は「こしあん」ですから(笑) 離乳食を始める前に、義母がペロッと息子の口に… 甘党なのは、そのせいかも…と思っています。

粒あん派です

🐧
おばはん学生
一度、自分で小豆から作って見て下さい。 自家製の粒あんのおいしさと来たら・・・! その粒あんを羊羹にでもしたときのおいしさと来たら・・・! (こしあんを作るのが面倒というのもありますが) 自家製は小豆のえぐみを調整できるので、いまのところ自家製なら粒あん派です。

粒あん

041
anne
理由は、餡を自分でつくるから。 こし餡を自分でつくる根性はありません(笑)。 和菓子屋に務めていた方から、砂糖の種類で餡の仕上がりが変わると聞きました。 一番お上品に仕上げるのなら、ザラメ糖。 次がグラニュー糖で、その次が上白糖。 三温糖やきび糖、黒糖などになるとコクが出る分、「おばあちゃんの味」的な、良くも悪くもちょっと野暮ったい味になるとか。 確かに砂糖を変えると、仕上がりがちょっと違ってきます。 黄色いお砂糖系を使うと、砂糖の量は少なめでも甘い感じになりますね。 あえてそれで、砂糖の分量を減らしてみたりします。 小豆の味がしっかりとして、でもほんのり甘いという餡子を炊くのが私の好みです。 炊きたての餡子でのぜんざい、美味しいですよ~。 トピ主さんも、一度お試しあれ。

両方好きですが、夏はこしあんに軍配です。

🐤
和泉式部
私は主様とは逆で、子供の頃はこしあんしか食べられなかったのですが、 大人になって、粒あんの良さも分かるようになりました。 夏は、どちらかというとこしあん派です。 滑らかで、薄紫で、しっとりとしてやや軟らかめが特にいいですね。 そんなこしあんの入った、ひんやりと冷やした葛餅や水まんじゅうが、 特に大大大好きです。 冬は、粒あんもいいですね。 たっぷりと大粒の粒あんが入った、今川焼やたい焼きを、 さっくりと食べた~い。

こしあんです!

041
お嫁さん
子供のころからずっとこしあん派です。 大人になってからは粒あんでも食べられるようになりましたが、子供の頃はこしあんしか食べられませんでした。 舌触りが滑らかなのが好きなのと、粒あんを食べた時皮が口に残るのがなんとなく苦手で・・・ 選べるなら絶対こしあんを選びます!

あんこ美味しいですよね!

🐤
キャロット
子供の頃は、断然こしあんでした。 舌触りがまろやかなほうが、甘さを感じやすいからかもしれません。 特にあんぱんの中身はこしあんが好きだったのですが、こしあんぱんには桜の花びらがついている確率が高く、あの酸味が苦手だったのでちょっとジレンマでした。 今はつぶあんの豆っぽい香ばしさも好きです。 トピ主さんとは逆に、小さい頃は苦手だったおはぎのツブツブした感じや、豆大福のごろごろした感じが好きになるとは!と驚きです。 あ、でも最近思ったのですが、くず餅にはこしあんが合いますね。冷やして食べるとサッパリして美味しいです。

絶対こしあんがいい

🐤
豆娘
黒に近いものと、薄紫色に近いものとの、中間のこしあんが好きです。 そして柔らかすぎず、固すぎないこしあんが好きです。 まあ、普通がいいですよね。

断然、粒あん派!

041
あまなつ
こしあんも嫌いではないのですが、断然、粒あん派です。 上品じゃなくってもいいんです。豆の皮の食感が好きなんです。 こしあんの食感は、私にはちょっと頼りない。 そのお菓子に合う合わないってのはあるので、こしあんも食べますよ。でもね…。 と言う訳で、選べるのなら常に粒あんをチョイスし、赤福などの、こしあんしかない物は極力敬遠してきました。(水ようかん除く) なんか、お土産で頂くと時間がたっている為か、あんがパサパサであまり美味しくない事が多くて…。 ほんの数例のこしあんのイメージで、決めつけていただけなんですけどね。 が、しかし! 赤福の本店で作りたてを食べた事があったのですが、そのこしあんはシットリ滑らか!美味しいっ! 正に衝撃でした。 こしあんを見直すきっかけになりました。 とは言え、皮の食感は捨てがたく、やっぱりつぶあん派です。(笑)

レスします

041
あんこ好き
70代の男です。 アンパンの粒あんが最高です。 あんこは、粒あんが大好きです。 赤飯の中に入っている粒が裂けた小豆豆も美味しいです。 子供の頃、祖母と畑に行って小豆が鞘の中に入っている枝をムシロの上で叩き小豆の豆を集めて手伝いをした思い出が懐かしいです。

小豆あん全般好き

041
あんばたこ
粒あんもこしあんもどちらも好きです。 某もみじ饅頭が銘菓の地域に住んでいます。 地元の人はそろって「もみまんは絶対こしあんじゃ!!」と言いますが、 私は紫がかった品のいいこしあんも、少しとろりとしたつぶあんもどちらも大好きです。 宇治金時のあんこは粒でなければならないし、 赤福はこしあんでなければあの美味しさにはならない。 あずきバーは粒つぶがあってのあずきバーです。 粒かこしかどちらか、ではなく、 それぞれの美味しさに見合った形状であることが望まれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧