本文へ

後輩の自分への対応について。

レス20
(トピ主 0
041
りんね
仕事
私は入社6年目、後輩は3年目です。 後輩が入社した当時、私が新人係として いろいろと面倒をみていました。 そしてこの春から新卒の新人が入り、 後輩がその子の面倒を見るようになったのです。 ある意味、自分にも後輩が出来たことで 上への配慮がなくなってきた…?と感じることが 小さいことながらも多々出てきました。 1.ミーティング時、私(先輩)を末席に座らせる。 2.私が私の先輩の分と一緒にお昼の買出しに 出ようとすると「私も便乗させてください!」と 買い物を頼んでくる。(いわゆるパシリ?)などなど 「もしかして私のこと馬鹿にしている?」と思いつつも、様子を見ているとどうもそうではないよう。 単に、自分のしていることが「先輩に対する行為ではない」ということに気づいていないようなのです。 もしこれが他の人にあてたものなら、私も気軽に注意できます。でも上記のようなことは私以外にはせず、私もなんと言っていいものかがわからないのです。 (自分自身で注意する=自分を敬えと言う、みたいな感じで躊躇しています。) 皆さんは後輩が自分に失礼なことをしたとき、どのように注意されますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
ミント
貴女自身も不快でしょうが、特に席順などはマナーとしても教えておいてあげた方がいいと思う。 彼女は席次についての認識はあるの?上司などはちゃんと上座に座らせて貴女だけを末席に座らせるの? もし他の目上の人にも同じことをやっているなら注意して教えてあげよう。結果、貴女に対しても失礼なことをしていることに気付くのでは?(気付かないかもしれないが・・・) どうしても気になるようなら自分から言いにくいだろうから、貴女の同僚か何かから、「あの、りんねさんに対する行動は失礼よ」と言って貰うのが無難かも。 お昼の買出しについては、お互い様ならたまにはやってあげるかも。特に相手が忙しそうにしていたらこちらから声を掛けるのもありかも? しかし相手がそれを当たり前に思うようなら、私なら「私は貴女の使い走りじゃないのよ」とはっきり言うか、「ちょうどよかった!貴女が代りに買いに行ってくれない?」と言うかなどすると思います。

後輩は悪気はないと思います。

041
春風
トピ主さんの文章を拝見して、自分がまだ 入社二年目だった頃を思い出しました。 痛い思い出です・・・ 私の勝手な意見ですが、後輩の方は悪気が あるように思えないのです。 ただ、気がついていないのでは・・・ (それはいけないことなのですが・・・) 私も昔、郵便物をだしてこようとした先輩に 「申し訳ないのですが、先輩、この封筒も お願いしていいですか?」と言ってしまい 怒らせてしまった事があります。 謝り先輩は許してくれたのですが、 しばらくは落ち込みました。 確かに頼んだ自分が悪かったのですが、 あんな怒り方をしなくても・・・ この一件から先輩とは距離をおくようにしました。 何回か帰りに食事をさそってくれたりしたんですけどね・・ 退社後に無理してつきあう事もないと思って。 トピ主さんが気になるのでしたら冷静に後輩に 注意してあげて下さい。 正直、私は席の事は気にしないし、何かのついでに できることなら後輩の頼みも快く引き受けようと思っています。

気になるなら言う

041
ぱっぽ
席順のことは教えてあげないと気の毒なので「目上の人から奥へね。」と言うだろうなぁ。お買い物はたまにだったら別に。お互いさまと思い自分も頼むと思うので。年中だったら「若いモンは自分で行きなさい!」って言うかな。

気にならないです

041
なはなは
うーん、私にとっては、とても些細な事で全然腹が立ちませんよ。 1.は、あなたが重役クラスならともかく、一般社員さんですよね。だったら、どの席に座っても同じだと思います。気になるなら、「一番下の人が末席にすわるんだよー」って言えばいいだけの事だと思います。 2.も、イヤなら注意すればいいんじゃないですか。 私が以前勤めていた会社では、仲のいい上司(部長クラス)にお願いする事もありましたし、後輩にお願いされる事もありました。上司も快く引き受けてくださいましたし、私も快く引き受けました。だって1人分買うのも2人分買うのも同じだし、合理的じゃないですか。 トピ主さんだけにお願いするのは、他に頼めるような仲のいい人がいないからじゃないですか。 私は以前外資系に勤めていたせいか、年功序列的考えが理解できないので辛口ですみません。

後輩に懐かれてる

041
ルース
トピの内容を見るだけだと、懐かれてるだけだと思います。 パシリに関しては「先輩だからお願いできる♪」的な気分でしょう。 悪意があって、わざとトピ主さんをバカにしているのなら席次で先輩を末席に座らせるなんて真似はしないのでは。もし上司に気付かれたら自分が怒られるんですから。 ただ、「自分だけならまぁいっか!」と放置しておくと、後輩が後で他の人に注意されて恥をかきます。場合によっては後輩を指導する立場のトピ主さんが甘いと周囲に認識されます。 彼女との関係が悪くないのなら、昼でも放課後でもいいので、彼女をランチかお茶に誘って2人きりで話してみたらいいと思います。 「私個人的には気にならないけど、大事な後輩だから会社の中で社会人の常識として他の人から見られて恥ずかしいような行為はしてほしくないの」 仕事上のこととはいっても、彼女にも後輩ができたのなら、皆の前で注意するのは可哀想ですし、相手によっては逆恨みされかねません。 細かい部分まで見ていて注意してくれる先輩は貴重ですから、きっと感謝してくれますよ。 嫌われたら「所詮その程度」の後輩です。

ごめんなさい

041
未熟者
気がついてませんでした(汗 私自身が、先輩方にそういった配慮を してこなかったので 後輩ができた時もそういった配慮をされなくても 全然気がつきませんでした

結局、同僚ってことかなあ

041
ようこ
先輩、後輩として3年の差があるとしても、結局のところ同僚であって、トピ主さんはその後輩の上司ではないんですよね。 正直言って、そういう小さいところに拘っているあたり、トピ主さんの人間としての器が小さく見えてしまいます。 建前的なことで後輩に立てて貰うより、能力的に尊敬されるよう努力する方が、先なのでは? あと、先輩のパシリも、そろそろ卒業した方がいいと思いますけどね。

いつまでも後輩ではない

041
max
すでに後輩さんはトピ主さんを追い越そうとしているかもしれませんね。それだけ勢いがあるという事です。「無礼だ」と言えばその通りです。年長者や先輩に対する敬意は、例え自分が役職が上になってもはらうべきだと思います。 ただ、一つだけ危機感を持たなければいけない事があります。それは自分の「先輩としての存在感」が有るか、ということです。トピ主さんの職場がどういった所なのか存じませんので、安易な発言はどうかと思いましたが、後輩が育っていく中、常に自分も成長し存在感を示していかなければならないという側面も有る、という事だけ書きたかったので・・・。ピントがズレてましたらご容赦下さい。

失礼なんだ…

041
むー
女の子の多い会社(一応大企業)に勤めていましたが、例えば打ち合わせの時末席とか考えた事もなかったし、買い物は行く人間に先輩後輩関係なく便乗していました。「失礼なこと」とか考えた事もなかったですね…。先輩後輩って言ってもたかが数年の話で、上司ではなく同僚ですから。レスを見る限りではちゃんと敬語を使ってはいるようですし、私ならその程度では「失礼」とか「なめている」とか思いませんが…。 今、自分で数人の女の子を抱えた仕事をしていますが、彼女たちに対してだって末席とか意識した事はないですし、やはり買い物に便乗されても全然気になりませんね。とりあえず雇い主と従業員になるんですが。 でも、トピ主さんが気になるなら仕方ないんでしょうね。嫌なものは嫌とはっきり伝えたらいいんじゃないですか?後輩の方もそれが失礼とは気付いていないんでしょうし、末席なんて上座下座の意識が無いと想像もつかないかもしれませんから…。

企業人なのですから

041
さきち
直すべきところをきちんと直してあげないと、あなたの教え方がなっていないために会社が恥をかくことにもなりかねませんよ。 今は相手があなただから良いのですが、顧客のキーパーソンを相手にミスをしたら商談を失うことにもつながります。それが会社にとっての重要顧客なら経営を左右する事態になることだってないとはいえません。 ここは女性中心なので悪気だの懐かれているだのと感情的な意見が多いようですが、会社対会社の場面では男も女も関係なく、(それがよいことではないにしても現状は)男性が中心に回してきた慣例が強いのです。 たとえ偏見であっても、「これだから女は...」と思われたら、自分の会社の負けになってしまうのです。

バカにはしてないけどなめてる!

041
ニャー
と思う。 ようするに自分より下に見てる訳じゃ勿論ないだろうけど、 気を使うべき相手(=ザ・先輩)と思われてないってことでは? そのつど、普通に言ってあげたらどうですか? 末席に座らせられたら、「あら? あなたよりも下座に座るの? 私?」とにっこり笑うとか、 買い物頼まれたら、良かったー、あなたも買い物あるんなら、じゃああなたが行ってきて!とにっこり頼むとか。 こういうことは頭ごなしに後輩扱いしてあげることがポイントかと思います。 変に気を使われるよりも、その方が相手もすっきり頭下げられると思います。 最初のウチはビックリされるかも知れないけど、私は教えてあげた方が相手のためだと思うけどなぁ。 私なら裏で「あの子礼儀知らず!」って思われてるよりも、 はっきり言ってもらった方がいいな。 悪気がある訳じゃなくて、きちんと先輩扱いしなきゃいけないことに気づいてない気がする。

どっしり構えて。

041
ん~。
わたしなら,自分が末席になるだけならあまり気にしないかも。 どちらかというと,本来先輩が座るべき場所に座ったその後輩がどの位先輩らしく振舞えるかを観察しますね。 後輩が立派に成長するのはそれはそれで嬉しいことなので。(最近は成長せず常に影に隠れようとする後輩に困り果ててます) 他の人を差し置いてなら注意するかと思います。 買出しの件は,冗談ぽく「え,それならあたしの代わりに行ってきてよ」って言っちゃうかも。 トピ主さんが「それっておかしいんじゃない?」って思うなら,怒るというよりもそのまま素直に伝えればいいのではないでしょうか。 どちらにせよ「先輩」なのですから,どっしり構えましょう~。

トピ主です。1

041
りんね
皆様、いろいろなご意見ありがとうございました。 ちょうど昨年、私の会社に中途で入って来られた方がマナーや礼儀に無頓着で、会社の者にストレスを、クライアントには多大なご迷惑をおかけした…という事件がありました。(その方はすでに解雇されました) それ以降、私は直属の上司(副社長)から、後輩にマナーなどをきちんと教えるようにとの指示を受けていました。 今回の件も、私個人に対する悪意の表れなら、私が受け流せば済む話です。 でも本当に「先輩に対する行為ではない」ということに気づいていないのなら、他の先輩方に同じ事をしてしまう可能性もあり、できればその前に注意したいと悩んでいました。 でも今回は「自分向け」のことで、しかもとても些細なこと。 注意の仕方を一歩間違えれば“嫌味”になりますし、こんな小さなことで後輩を落ち込ませたくないという思いも強くありました。 それで結果、どのようにすれば良いか悩んでいたという次第です。

トピ主です。2

041
りんね
ちなみに買出しは“後輩が忙しいとき以外”の出来事です。 私自身、仕事をサポートし合うのに先輩後輩はないと思っていますので、後輩が忙しいときは進んで手伝いをしています。 でも私が気になるのはそういうケースではないときなので、どうしたものかと思っていました。 今回皆様にいただいたアドバイスを元に、タイミングを見計らって実行に移したいと思います。 ■ミントさま 上司と、古くからいる先輩(わが社には社長・副社長以外の役職はないんです)は、最初に私が奥のほうに座っていただくよう手配しましたので、現在もその形は保たれています。 他の方を通して伝えていただくという案、ありがとうございます。 頼む相手を間違えなければ、これが最もスムーズに伝えられそうです! ぜひ参考にさせていただきます。 ■春風さま 私自身、「一度の失敗を叱る」なんて考えられないのですが、よほど気性の荒い先輩に当たられてしまったのですね。 私も注意するときは言葉に気をつけたいと思います。 冷静さを忘れてしまえば、人にものを注意する資格はなくなってしまいますよね。 ありがとうございました。

トピ主です。3

041
りんね
■ぱっぽさま “若いモン”という表現には少し笑えました。 後輩にも柔らかく伝えられそうですね。 今後いざというときに使ってみます。 ありがとうございます。 ■なはなはさま そうなんです。些細なことなんです…。 だからそれを見逃してよいものかどうかのレベルを見極めるのも難しくて。 ただ仕事をする上で「自分の立場に合った動き」をしなければならない事が多く、そういった心構えを作ってもらうためにも伝えたほうが良いかと判断しています。 辛口なんて思っていません。 「他に~」という言葉、とても嬉しかったです。 ありがとうございます。 ■ルースさま ルースさんのお言葉のひとつひとつに励まされました。 ありがとうございます。 後輩に注意する役目を受けている以上、私がしっかりとその役目を果たさないといけないんですね。 私自身も人前で怒られたり、恥をかかされたりするのは苦手です。 後輩にそのような思いをさせないよう、覚悟を決めて実行に移したいと思います。

トピ主です。4

041
りんね
■未熟者さま 私の会社では上記のような事件があったため、ある意味敏感になっている部分もあると思います。 未熟者さんが気にならないのでしたら、それはそれでまったく問題もなく、良いことなのだと思います。 逆に「世の中にはこんな細かいことまで気にする奴がいる」なんて参考にしてください。 ありがとうございました。 ■ようこさま はい…今回の件に限らず、いろんな面で自分の器の小ささを痛感しています。 仕事は仕事として、能力面で後輩にも認めてもらえるよう努力します。ありがとうございました。 あと、先輩は私をパシリには使っていません。 いつも「ついでにお願い」という形なので、先輩個人の用事で動かされる事はありません。 その点の誤解だけは解いていただけたらと思います。 先輩の「ついでに」は何の抵抗もないのに、 後輩の「ついでに」に違和感を感じるというのも小さい証拠ですよね。

トピ主です。5

041
りんね
■maxさま 危機感についてのお話、身に染みました。 「先輩としての存在感」があるかどうか…。 正直、自分が現在どの程度の見方をされているかは自信がありません。 (一応、後輩のフォローに回ることが多いので、見下されていはいないと思います) maxさまの仰ってくださったとおり、私の会社では勤務歴も相手を立てる際の判断基準になっています。 でも能力面でも今以上に成長して、後輩を堂々と引っ張っていけるようにもなりたいと思います。 目指すは形だけでなく、実績から。 長くなりましたが、皆様本当にありがとうございました。 後輩を傷つけることなく、うまく伝えられるよう試みてみます。

注意したらさらに株が落ちます…

041
とりあえず、先輩のパシリは、もう止めよう。 私用を聞く相手を上下関係で区別しているところで、株を落としています。 聞くなら上下区別なく、全員に対して買出し役を自ら引きうける方が、株を上げます。 また、ミーティング時の席は、先に顔を出して、後輩の上席に自分で座っては。 上座・下座について無知ゆえに勧めてしまっていただけなら、それで言わずとも気がつくはずです。 座の上下についての理屈は、後輩が尋ねてきたら教えれば良いです。 なぜなら、あなたが上座に座る限り、後輩の失敗にはならないからです。 しかし、名札で席が決まっているなら、それが今のチーム内の自分の地位なので、ピンチです。 仕事の内容で積極的に先輩ならではの能力と存在をアピールしてはいかがでしょうか。 影で「あんた生意気よ」なんて言っちゃダメです。敗北を自ら宣言するようなものです。 黙って、仕事の出来で「おおー」と言わせるようにすべきと思います。

私だったら、、、。

041
ぴこ
1.座席:ミーティングの内容にもよります。後輩がメインで私は傍聴という立場なら末席でもいいかも。そうでないなら、さらに上の人もいる前ではっきり言います。 「ここだと話しづらいんだけど」「あなたこっちに来て」「あら、席順が違うわよ、新人のときマナーとして習わなかった?(教えなかった?)」 2.パシらされそうになったら 「ほー、先輩を使おうっていうの、いい度胸してるじゃない」「私の人件費は高いのよ」「じゃ、あなたまとめてお願い」 後輩さんは、自分が「先輩」をすることに今一生懸命なんですね。そこをあえて「引いてみせる」ことをマスターすれば一人前だと思うんですが

なついてる~

041
しんば
同じことを先輩にしました。 先輩が出産のタイミングで退社されてから、ちくっと言われてびっくり。 ものすごーく懐いてるんですよ。先輩というよりも、頼れる姉さんだったんですよ。 先輩が好きです。後輩も、きっとそう思っているはず。 ちょっと~。後輩でしょくらいに言ってみてはどうでしょう。家に帰ってちょっと考えてみると思うから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧