本文へ

一人暮らしの部屋の中。換気は・・?

レス4
(トピ主 0
041
ニミ
話題
はじめまして。今、一人暮らし用の部屋探しをしている者です。

先日、気に入った物件を見つけたのですが、キッチン、バス、トイレ全てに換気扇がありませんでした。(キッチンには換気扇があったのですが、実はダミーということが後から分かりました。)

窓はついているので良いか、という気もしたのですが、やはり換気扇は必要な気がして、何か良い方法はないか、または代替方法がないか(扇風機で風を送るなど、、)、できるだけ負担額を抑えられるような形で考えています。

窓に取り付けるタイプの換気扇などもあるようなのですが、キッチン斜め横の窓は兎も角、バス・トイレの窓は小さすぎてはまらなさそうでした。

同じような部屋に住んでらっしゃる方、またそんな経験がある方がいらっしゃれば、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな部屋

041
ぶちゆー
そんな部屋絶対やめたほうがいいです。 手抜きしてダミーまで作るような業者が関わってる物件に住むなんて危険です。 換気扇ごときで手を抜いているならば、基礎構造も手抜きしてるかもしれませんね。 お風呂場にカビが発生して、引っ越す時にカビでトラブルになりますよ。 他にもいい物件はあるはずです。 頑張って探したほうがいいです。

他の部屋をさがしましょう。

041
ブルー
キッチン、バス、トイレに換気扇がないんですか? 今まで数回引越ししていますが、家賃の高い安いに関わらず、どこも換気扇はついていたけどなあ。 ぱっと見ただけでは、わかりにくいけれどついていませんか。不動産屋に確認されましたか? もし本当にないなら、風呂はカビだらけになりそうな気がします。扇風機だけでは、弱いかな。 キッチンも料理するのが、大変ではないでしょうか。匂いがこもりますよ。 私が住んでいる部屋も窓のない、ユニットバスですが、ほとんど一日換気扇を回しています。 本当に換気扇が無いならば、やめたほうがよいのでは? 他の部屋ももっとさがしてみたらいかがでしょうか。たくさん見ればもっと気に入る部屋があるかも。

よーく考えよう

041
ぴえ3
湿気ってほんとに不快だし、 カビなんか生えたら大損害ですよね。 実家から出て一人暮らしをはじめたんですが 私なんて住んでみて初めて気が付きました。 私の部屋は角部屋なのでそこそこ風が入るのですが、 並びのお宅はお休みの日にベランダの窓と 玄関のドアを開けて換気をしています。 (蚊帳みたいなのを吊って目隠しにしている) あとおっしゃる通り、扇風機は効果大です。 うちも今の時期、クローゼットの中などが 湿っぽくなるので、 全開にして風を当てています。 電気代も、エアコンの除湿より安いと思います。 あと階数によってもずいぶん違うみたいですよ。

本当に無いのですか?

041
単身赴任50
ユニットバスであれば、ついているはずですが? 台所も、換気扇は、当然付いている物です。 それがないというのは、欠陥住宅です。 どんな不動産やが、斡旋したのですか? その不動産の方に聞いてみるべきです。 本当になければ、いくら安くても やめた方がよいでしょう。 築30年以上の物件でも、窓枠に換気扇を付けていましたし。 風呂にも、トイレにも換気扇はありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧