本文へ

歯医者不信。愚痴です。

レス20
(トピ主 3
再生治療希望
ヘルス
40代後半です。昔と今は、違うかもしれませんが… そもそも、日本にいた20年以上前に、知覚過敏で前歯を差し歯にされたのに始まり、歯医者不信です。そのころには、知覚過敏用の歯磨き粉なんてありませんでした。 差し歯にしたら、差し歯と歯茎の間に隙間が、すぐにできたり…。そして、そこに歯垢がたまりますよね? 北米にきて、矯正したところ、20年以上も神経抜いた歯だからか、歯ももろくなっていて、前歯の隣の差し歯が抜けました。 それで、差し歯をひっつけるところがないと言われ、仕方なく、その歯を抜いて、インプラントに。 下の歯を傷める可能性が高いので、インプラントと下の歯がかみ合わせたときに、つかないようにしないとだめみたいで、かみ合わせがかわりました。 専門家がしたインプラントの手術は問題なかったのですが、インプラントの上部は、歯医者で作り、色があまりに白くできて、不自然だったので、もう一度、作り直してもらいました。すると、2倍の値段を払うことになりました。これも、納得できず。そのインプラントの上部の部分もきつく感じます。 それからまもなくして、奥歯の歯茎がはれていったのに、歯医者ははれていないといい、かむたびに痛いので、その奥歯の差し歯を少し削って、帰宅。1週間しても痛いので、その歯医者がやっとレントゲンとったら、黒い影が。それで、専門家に行って、歯茎から根を切る治療(歯根端切除)をし、それが成功かどうかわかるのは6ヶ月後。 奥歯の差し歯を少し削ったせいで、歯茎の腫れが終わると、かみ合わせが変わり、反対側の歯が痛くなったので、少し削らないといけない羽目に。 そしたら、そのときに削ったときにできたのだと私は思っているのですが、チップができたといって、その歯の先のほうが少し欠けていて、また今日、スムーズにしてもらいに。 次から次へと問題がでてきます。 歯医者は必要悪?

ランキング

レス

お気の毒です

🐧
agree
とぴ主さん、歯医者運が悪いんですね。本当に次から次への災難、お気の毒です。 という私も歯医者運はあまりよくありません。不必要に削られて噛み合わせが変わったこともあります。 歯医者さんって星の数ほどあって、きっと良い歯医者さんもいらっしゃるのでしょうが、下手な歯医者さんもたくさんいるのです。 私も海外在住ですが、日本でもこちらでも良い歯医者さんを見つけるのは難しいです。今も歯の悩みは尽きませんし、歯医者探しの状態が続いています。40を超えると、歯も弱くなってきているようで、次々と問題が出てきています。 歯医者さんが必要悪とは思いませんが、どんな専門職にでもすばらしい人もいればそうでない人もたくさんいるのです(医者、弁護士等々)。 お互い良い歯医者さんに巡り合いたいですね。

私も歯医者不信です

ももんがぁ
いろいろ大変ですね。 私も状況は違いますが、気持は一緒です。 自分の場合は、虫歯はほとんど全部治療済みでしたが、 歯周病がこわくて、歯医者さんで半年に一度歯石をとって もらっていました。歯磨きもへたながら毎食後してました。 ところが、上のなかごろの歯がいたみだし。 虫歯かと思って歯医者にいったら、歯周病でした。 ずっと歯医者でみてもらっていたのに。ショックでした。 でもその歯医者Aは、「なんでこの歯だけ?」というだけで 特に治療方針もうちださないので、ネットでさがし、Bで 治療をうけ、結果2本抜歯されました。しかし、そのうち1本は まったく健康な歯にみえ、またショックをうけました。 Bは「もう一本虫歯があるから、それもぬきましょう」というので、 もうBへ行くのもいやになり、私は今歯医者を探しています。 抜かなくていい歯を抜かれたのでは? と今も疑っています。

agreeさん、ありがとうございます。とぴ主です。

再生治療希望 トピ主
歯医者さんにも、すばらしい人もいるのでしょう。でも、歯医者は削りたがるので嫌いです。 20年以上前にかかっていた歯医者は、保険外治療で20代の薄給な私にとって、結構な値段を払って通っていたのですが、知覚過敏だけで、差し歯にするなんて、今から思うとひどいと思います。その頃は、ネットもなく、情報や知識もなく、歯医者の言われるなりになるしかなかったことが残念です。 その頃は、今より太い金属のポールを入れていたみたいで、歯が割れやすいし、新しい差し歯にするにも、さらに削らないと、グルーがつかないらしく、ひびがいく可能性も。その上、金属なので、20年以上たった今、歯根端切除をした奥歯の歯茎は、縦に黒い線がいって、色が変わっています。金属が溶け出して。 歯医者は、予防治療と再生治療に力を入れてほしいです。歯を削らないと食べていけないなら、現状は良くならないように感じます。なるべく自分の歯を残す治療をしてほしいです。少しぐらいの虫歯なら、ほおっておいたほうがいいと聞いています。治すのに、大きく削らないといけないし、治した周囲のところが、また虫歯になり始める確率が高いと聞いていますので。

ももんがぁさん、ありがとうございます。とぴ主です。

再生治療希望 トピ主
2本も抜歯されたなんて、ひどいですね。歯周病で?その上、虫歯で歯を抜く?論外です。 ももんがぁさん、災難でしたね。そんな歯医者なら、抜かなくていい歯を抜かれたかもわかりませんね。 歯医者にとっては、歯を抜いてしまうのが手っ取り早い解決方法なのでしょう。私の祖母の時代は、そんな歯医者が横行していたと聞いていますが、今の時代で?とびっくりです。歯を抜いてしまえば、うるさく言ってくる患者はいなくなるんでしょう。そんな歯医者は、免許をなくしてほしいぐらいです。 歯医者の治療方針に対して、後からそれが適当でなかったとわかった場合、どう証明できるのでしょうね。私も、20年以上前に前歯を差し歯にした歯医者を訴えたいぐらいです。私の場合は、時効もあるでしょうけれど。歯医者も訴えられることはあるのでしょうか? 歯周病の専門家は、北米ではPeriodontistと言って、歯医者から専門家にまわされます。日本の大学の歯学部にありませんか?そこで紹介してくれるかもわかりません。 私も、半年に一回、歯医者でクリーニングしています。それなのに、歯周病ってショックですね。

合法的組織です。

041
ハ-イ者
歯科医院=必要悪!!!! あの、、歯科医院って、国から歯科医療を行っていいよと許可を 頂いて、仕事をしている組織、人達です。 決して、非合法な組織、アウトロ-な世界の人達では ないことを、ご理解ください。 もし、歯科医院=必要悪とお考えならば、その必要悪をできるだけ 利用しないように、心がけるのが普通の人のすることです。 必要悪ならば、この際、一切、利用しないという考え方も ありと思います。 歯科医院を利用しなければ、愚痴を述べる必要もないでしょう。

ハ-イ者さん、とぴ主です。

再生治療希望 トピ主
ずいぶんお怒りですね。 不必要に歯を削られ、歯を抜かれたら、もとにもどらない。そのせいで、次から次へと問題が出てくる。そんな患者の悲しみ、怒りはどうですか?患者にしたら、大切な身体の一部です。 歯は、噛むことで、消化することを助けるということは、重要な消化器官と言っていいですよね。歯医者はそれを削っているということを自覚してほしい。 できるだけ歯を削らないで、薬で虫歯細菌を殺したり、歯を抜かないといけないのなら、歯の再生治療に力もお金も入れて、それを推進、普及してほしい。 20年以上前ですが、私の前歯を知覚過敏だけで差し歯にしたという高額な治療費をとる、保険外治療をしていた歯医者はどうでしょう? そんな歯医者がいるということは、何かがおかしいということではないですか?いくら合法的とはいえ、問題な事は、世の中いくらでもあります。 おかしいことは、おかしいといわないと、世の中良くなりません。それに、患者第一に考えてくれる歯医者が増える仕組みにしてくれないと、良くならないのでは?

保険診療の功罪でしょう

041
CK
日本の歯科保険診療は、低レベルでほぼ完全に弱者救済に寄りすぎています。 つまり、「とりあえず、これでまぁいいでしょう」というレベルの診療に適用されているのです。 そのため治療費は抑えられますが、歯医者の報酬もかなり少ないので、 歯科医院を経営していくためには、患者の数をこなさなければならないので、荒っぽくなることもあるし、 部分的に自由診療を使ってある程度稼いでいこう、という方針にもなってしまいます。 けれども、ラバーダムひとつ使わずに虫歯を削る歯医者で、 感染症予防が十分に行えるでしょうか。 十分でなければ、高い詰め物もインプラントも、 施術の予後が不十分になる確率は高まります。 私は数年前から完全自由診療の歯医者に診てもらっています。 非常によく勉強されいて、種々の技工も自ら行い、 虫歯治療はもちろん、根の治療も入れ歯も矯正も顎関節症治療も診られる先生です。 治療費は当然高額になります(おそらくアメリカ並み)が、 治療自体に不満や不安はありません。 都会でなければ難しいでしょうが、いい歯科医院もちゃんとありますよ。

CKさんのご意見通りです。

幸子
CKさんのご意見が、現実の日本の歯科医療を端的に表現されています。 大学時代では、一人の患者さんに30分でも1時間でも、まだ、最新の機材を用いて、 歯医者も患者さんも、ある程度納得できる診療が出来てました。 しかし、一般の医院で、健康保険で診療となると、とにかく、時間がないです。 一般的な開業医で、最低30人/日、、これが採算ラインです。 削らなくていい歯を削るとか、抜かなくて良い歯を抜くとか言うことではなく、 とにかく、多くを診察しないと採算ラインにならないという現状があります。 大臼歯の根の治療、健康保険では歯科医に入る報酬は、約15.000円程度です。 アメリカでは、約1.000ドル(10~9万円)らしいです。 これで、同じレベルの仕事をしろと言われても、不可能です。 日本で、良い歯科治療を受けたいと思われたら、やはり、CKさんのご指摘の ように、全て自費診療という医院しかないと思います。 医療とて、自由経済の中の一つのシステムに過ぎません。 日本歯科医療の上のレベルは、決して、アメリカに劣ることはないです。 上のレベルの話です。

再び

🐧
agree
保険診療の功罪を説いていらっしゃる方がおられるので、再度出てきてしまいました。 保険診療で歯科医への報酬が少ないから、要らぬ(と思われる)治療(とぴ主さんの場合、知覚過敏の前歯を自費診療で差し歯に)するのとは全く次元の違う話だと思います。 実際、とぴ主さんの米でのインプラント後にクラウンを作ったのは米の一般歯科医だと推察します。皆様ご存知の通り、米では一般歯科医でも自費診療(個人加入のプライベート保険は除く)ですよね。 私もこちらで誤って健康な歯の抜髄をされました。(隣の歯が要抜髄)その間違って抜髄された歯はその後歯根破折となり抜歯、そして今インプラント待ちです。勿論、その後の賠償も保障もなく、全ての治療が自費です。悔しさで涙が出てきます。 やはり診療報酬の多寡に関わらず、技術や判断力の優劣、勤勉さの有無が治療に影響するのだと確信します。 ちなみに私の知る限りでは、こちらの歯医者も同じ検査を繰り返して費用がかさむ事も多々ありますし、逆に日本だったら気軽にしてくれる治療を手間がかかるので省こう(すなわち即抜歯)とすることもよくあります。

知覚過敏にて、抜髄

🐴
そうじゃ脳
知覚過敏にて、抜髄という治療に大変、疑問をお持ちのようですね。 20年以上前とか別にして、この1~2年前であって、カルテが 現存して、かつ、レントゲン写真もあるとしましょう。 レントゲン写真上では、抜髄をするような大きなう蝕は認められない。 知覚過敏の治療(薬を塗る、コーティングする、投薬、咬合調整等) をどの程度、されたかたが問題でしょう。 知覚過敏→即、抜髄、、これは、さすがにまずいです。 しかしながら、上記のような処置を4~5回もしてみたが、 改善されなった。かつ、抜髄に同意したという状況では、 歯医者側にミスを認めさせることは難しいと思います。 レントゲン写真上では、う蝕が認められなくても、ひどく、 『しみる』方は、結構、いらっしゃいます。逆に、 結構大きなう蝕でもなんともない方もあります。 レントゲン写真だけで、抜髄処置の妥当性の判断は難しいでしょう。 やはり、抜髄にいたるまで、どの程度の知覚過敏の治療を されたか、それが歯医者側のミスか否かの分かれ目ですね。

大丈夫

🙂
とんぶり
紙に理想の歯医者さんの条件を詳しく書いてみませんか。 余裕があったら、どうしてその条件の歯医者さんに出会いたいのか、 理由も一緒に書いて。書いた後は何処かにしまって放っておく。 不思議な話ですが、親戚はこの方法で、条件通りの歯医者さんに出会う事が出来たそうです。 ちなみに親戚は日本人で日本に住んでいます。なので、歯医者さんも日本人です。 トピ主さんもこれからきっと、良い歯医者さんに出会えると思います。 元気を出して。

余談ですが、、、

😑
dentist
ちょっと、横レスですが、、 歯科を約30年ほどやっています。もう10年以内で引退でしょう。 昨今、歯科に対する評判がすこぶる悪いですね。 必要悪、、金儲け主義、、ワーキングプア、、低偏差値、、、 私自身は、人様のお口の健康に、ほんの少し、役だってきたかな という印象を持っていますが、残念ながら、世間の評価は、かなり厳しいモノが あります。 歯科医療は、必要悪ではなく、人の健康には必要条件がと認識してますが、 世間では、悪と捉えている方のあるのですね。 そういう状況で、歯学部の偏差値が恐ろしく落ちてますが、まだまだ、高 偏差値である国立大学の歯学部に入学してる人がいることが、心底、理解 できません。将来に、何処に夢があるのでしょうか? 保険診療は、もう絶対に伸びることはない。自費診療のみが生きる道 だと思います。しかも、世間から、バカにされて、、 私は、歯学部は廃止して、医学部の一分野にすべきと思います。

気持ち分かります

😢
YOU
私も、歯医者不信、恐怖症です。 そもそも歯医者って多すぎませんか? コンビニよりずっと多いです。 そんな簡単になれるものなのか?と思うくらい多すぎます。 もっと国家試験を厳しくして欲しい。 噛み合わせのことはまったく分かってない歯医者が多い気がします。

歯医者は必要な存在

041
歯科医に感謝
歯医者は必要な存在だと思います。私は歯医者の先生に治療して貰えたから、今こうして生きています。 歯医者も他の業種の仕事と同じように、色々な人がいると思います。 だけど、信頼されている良い先生も少なからず存在しますよ。 治療がうまく行かずに弱気になる気持ちは良く分かります。だけど必ず良くなると思って、なるべく明るく前向きに考えるようにして頂きたいです。 その方が治療がうまく行くと思いますよ。 治療で不安になっていた時、私は歯科医の先生に「必ず治ると思いなさい、考え方を変えなさい」そう言って励まして貰いました。先生方の励ましと笑顔のお陰で今があります。 トピ主さんや他の方々の治療が上手く行きますように。

自己管理が、半分弱

🐱
デンタール
トピ主さんが、ご指摘のように、将来的には、歯科は予防と再生治療の 方向に向かうべきだと、思いますが、現実には、多くの方が、う蝕で痛まれたり、 重度の歯肉炎で、現在の歯科医学水準では、抜髄や抜歯に為らざるを得ない方も 残念ながら、いらっしゃいます。 長年、歯医者をしてまして、歯医者の腕に決まる部分は、6~7割で、 後の3~4割は、ご自身の管理(責任)だと感じてます。 予防に関しては、歯科医院でも治療も大事ですが、日頃のご自身の 管理が大変、重要なポイントです。 ただ、患者に対して、まず、そのあたり(予防歯科)からしたいなぁぁlと 思っても、歯磨き指導などせずに、さっさと、早く、回数も少なく 悪い所だけ、直してよ。。と言われる方もあります。 正直、患者の希望、要望が人に依って、かなり、違いますので、 いつも、患者さんの雰囲気を気にしながら、どういう治療が 良いのか、悩むところです。

大丈夫です。どんどん、無くなって行きます。

😒
デン賃
トピ主様、ご安心ください。 これから、歯科はどんどん、少なくなって行くます。経営不振、高齢にて廃業する方と、新規開業の方、 廃業のほうが多いです。歯学部、歯科大もどんどん、潰れます。 厚労省も、歯科を潰す方向に動いてます。歯科は儲からないように、誘導してますから、 これから、歯科関連に進もうとする人は、本当にどうかしてます。 昔は、医学部に行けないから、歯学部に行くという方が結構ありましたが、最近は、 医学部>薬学部>看護科>歯学部 という感じでしょうか? ご安心ください。歯科はどんどん、少なくなって、いずれは、消滅する運命です。

私も、現状の歯科はなくすべき。

🍴
デンタ-ル
あまり、将来のことやら、そう深い希望もあったわけではなく、なんとなく、歯医者になりました。 この発言小町を見るようになりまして、他の診療科に比べて、歯科への不満が多いことに驚きました。 どなたかも、書かれてましたが、現在の医科と歯科の分け方が根本にあると思います。 偏差値が高いとか、低いとか、手先が器用とかの問題ではなく、同じ人間の体を扱う仕事で、 2つに分けていることが、問題と思うようになりました。 歯科は、実際のところ、頭が良いとか悪いとかもある程度ありますが、やはり、技術者、職人の イメ-ジに近いと感じてます。 私の理想を言えば、歯科大、歯学部はひとまず、全廃する。医学部に統合する。 医学部を卒業された方が、内科、外科を選択しるように、歯科もひとつの診療科にする。 当然ながら、診療報酬も医科に統一する。 医科と歯科を分けて、考える時代、、もう時代遅れだと思います。

5本抜歯された

😡
まりちゃん
博多の歯医者だけど、歯の矯正に行ったら、歯ブラシの練習をさせられ、次に行くと、歯が割れてると言い奥歯3本抜き、奥さんが抜き過ぎではないの、と言っているのにも関わらず前歯のブリッジを、ちょっとみさせてくださいね、と有無を言わさず麻酔注射を打ち、残っている根っこを抜き、前歯の裏を切開して前歯が弱っているから、コラーゲンを入れた方がいい、どうしますか8万円です。恐ろしいから、入れてください、と言ったら、縫って閉じた。そして入歯を入れられた。もうこの時点で入歯ができていたのです。この悪徳ハイシャ、ぼくの頭はパニックです、どう治療していいかわかりません、と言ったのです。そして別部屋でインプラントにします、と言いながら210万円のところ少し安くしますと見積書を渡したのです、私の肩もみ始めたから、立ち上がって出ようととすると奥さんがドアの入口にへばりついていたので、恐ろしくなり、帰りは抜歯の貧血でふらふらしながら家に帰った。次に行った歯医者はこの悪徳ハイシャの大学の先生だった。

歯の痛みは辛いですよね。

💡
歯は大事
歯の痛みは辛いですよね。本当にお気の毒です。 どこの歯科医かは知りませんが、色が合わないものをやり直すのに、2倍の費用を要求するのは、私のいるカリフォルニアのクパチーノでは歯科医の倫理に反します。 いろいろな人間がいるのと同じように歯医者さんも人間ですから、いろいろな人がいます。 ある日本の歯科医に行ったのですが、スケーリングなんかしていないのに、カルテにスケーリンをしたと記述しているのが見えました。 この辺りでも、アメリカの大学には行っておらず、ロマリンダ大学主催のセミナーに参加しただけなのに、ロマリンダ大学でトレーニングを受けたとフリーペパーに広告を出し、故意に患者さんにロマリンダ大学を卒業したと思わせている日本の女性の先生や、アメリカでは矯正専門のライセンスがないのに、あたかも専門のように広告している韓国人の先生もいます。経験上言える事は、倫理的に問題がある先生は、大抵技術的にもNGな事が多いです。 まずはご自身の直感を信じて、人間として信用できる歯医者を探してみられてはいかがでしょうか?安心して治療を任せられる先生に巡り会われます事を願ってます。

口内はmade in Germany

041
Teddo
在独20年ほどで、独内引越しで二度目の歯科医もドイツ人でしたが、どちらも技術が高く、彼らが患者の歯に対する完成度の高さを、彼ら自身が追求(妥協しない)しているのが実感できる治療ですので、他の方々の歯科医への不信感はとても残念です。今は、年二回クリーニングとチェックアップを受ける程度ですが、自身のそれ以前の歯の状態は、小学生時の前歯の怪我で差し歯、虫歯の銀の詰め物だったのですが、渡独後、歯の詰め物が取れたのをきっかけに、近所のドイツ人歯科医に行ったのですが、その歯科内の完全個室、予約制、清潔さなど、それまで日本の歯科しか知らなかったので、非常に驚いたことも思い出しますが、技術良し、センス良しでしたので、次の引越し先での歯科医を心配しましたが、先の歯科医と同じほどの技術の高さなので、もしかしたらドイツではこれが普通なのかもしれません。ドイツ人の知人との会話で歯に関する事になると、各自が通っている歯科医がいかに良いかを話してくれます。歯の治療費は高額になりますが、定期的に歯科に通っていての更なる治療が必要な場合、各自が加入している健康保険会社の審査によって、治療費を負担してもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧