初めまして、寒い日が続きますね。下らない疑問を一つ抱き、自分一人では抱えきれなくなったので投稿させて頂きます。
私は成人して数年が経ちます、長年母子家庭で育ててもらい今は新しい父親と母親とで暮らしています。諸事情により今も実家暮らしで不自由ない生活です、高校に入ると同時にすぐにアルバイトを始めました お給料で買ったスマホや個人の支払い、日常的に使う消耗品、衣類などは全て自分のお財布から出して生活していました。(現在もです)
数日前に家族で外食へと出かけた時の事、高校生になってから ずっと外食の際自分の支払いは自分でしていたのに その日の私は現金を家に置いたままでした。偶にの外食なので支払いは親に頼もうと思い話をすれば 眉間にシワを寄せ、とても嫌がられました。800円にも満たない食事代、成人しているのに恥ずかしいと言われ責められました。当然ご飯も美味しくはなく無言、私にも非がありました 現金を持ち忘れた事 そして親の嫌そうな顔を見て腹を立てた事実。食べ物で機嫌を悪くするのは意地汚くとても恥ずかしい事だと言われ、モヤモヤとした気持ち。
普段は自分の食事代は自分で払います、たった一回払ってもらう事が罪なのでしょうか? 勿論、後日800円返金しました。