本文へ

プレミアム付商品券

レス18
(トピ主 1
041
アキ
ひと
趣味を通して仲良くなった人Aさんの商品を私が立て替えてあげていました。 Aさんが、 「それを返したいので、お昼待ち合わせでランチをしましょう」と言うので 会ってきました。 私のランチ代はデザートも含めて2300円ほど。 この金額(私のランチ代)をAさんが支払い残りの金額を現金で返すと言うのです。 私としては立て替えた金額そっくり返してもらい 食事代は自分で払う方が良かったのですが Aさんは少し先輩にあたる人のために「いいですよ」と返事をしました。 ところが会計の時、Aさんはプレミアム付商品券を使ったのです。 たしかにプレミアム付商品券はAさんが買ったのだし 現金と同じ扱いなんでしょうが、やっぱり「数千円お得」なチケットですよね。 なんだか釈然としない気持ちになってしましました。 この日より少し前にプレミアム付商品券の話題になった事があり 家は二口外れて、Aさんは当選した話をした事があります。 プレミアム付商品券の話題はその日だけでしたけど。 プレミアム付商品券が使える店はたくさんあります。 チケットが使える店が少ないなら仕方ないかもしれませんが Aさんが行くスーパーも使えるのです。 今回のような場合は現金で支払うのが立て替えてくれた相手への礼儀ではないかと思うのです。 それとも皆さんはプレミアム付商品券を使っても容認範囲ですか?

ランキング

レス

釈然としない気持ちわかります

🙂
ゆみこ
トピ主さんが損したわけじゃないでしょうけど、 目の前でそんな事されたらモヤモヤすると思います。 ましてやトピ主さんはプレミアム商品券ははずれちゃって 買えなかったのにね。 礼儀としては借りたものは一旦は全額そろえて 返すべきだと思いますよ。

釈然としない気持ちになる性格ならば・・・

😀
たつべぇ
貴方がそんな気持ちになる性格ならば、今後、金銭の貸し借りは、一切しないことです。 相手が例え兄弟でも親子でも。

確かにもやっとします!

🐶
人の子より犬の子
でも、その場でお伝えした方がいいです。 こういうことになるので、お金の立て替えなどは、よほど親しくないとしません。 親しければ、もやっとしたら、その場で言えますので。 立て替えて、お金を払ってもらえず、「使い切らねば」という事態にもなる可能性があったと思います。 そうなると対してほしくないものを、使い切るために手に入れることになります。 ものは考えようです。 次から、立て替えしないか、自分も商品券を使いたい等の主張をすればいいのです。 できなかったから、ここでこぼしたんですよね。 お気の毒だと思います。

許容範囲です

🙂
かず
トピ主さんは、例えば相手がランチ代をカードで払ったとしても嫌なんですか? 些細なことですがカードを使えば大抵ポイントが付きます、それにもいらっとする? 私の分まで得しやがって!って? もしカード払いは許せるなら、それってプレミアム券となにが違います? ただ券を買えなかった八つ当たりをお友達にしているだけなような。 どうしたって現金払いしか許せないっていうのはちょっと共感できないです。 と言いつつ、もし自分なら現金ぴったりをぽち袋に入れて会ってすぐお渡ししますけどね。 借りっぱなしが嫌いなもので。 相手が何で支払おうと気にしませんが。

全然気にならない

🐱
匿名
私はOKだと思いましたが…。 せっかく当たった商品券を、自分のために使ってくれるんだ…とすら思いましたが。(汗

そんな礼儀が本当にあるんでしょうか?

🙂
えいりあん
あなた自身の収支に損はなかったのですよね。 カードで払おうと(ポイント目的?)商品券で払おうと(使いたい)気にしません。 気になるなら >私としては立て替えた金額そっくり返してもらい >食事代は自分で払う方が良かったのですが そう言えばよかったんですよ。 こういうケースでいつも思うのですが、結局もやもやするのは 言いたいことを言えなかったからですよね。 いやならいやと断る。こうして欲しいならしてほしいと言う。 言ってトラブルになるのが嫌なら、もう一切気にしない。 >今回のような場合は現金で支払うのが立て替えてくれた相手への礼儀ではないかと思うのです。 正直そんな礼儀が存在するのかどうかも疑問です。 もうそんな終わったことをそうやっていちいち悩むの辞めたらいいのにと思いますよ。どうせ次があっても断れない、言えないんですよね。 ごめんなさいね。私自身たぶんそういう気遣いができないタイプだからです。 でも、嫌なら嫌って言ってくれたらいいのにと思うんですよ。 言わないで陰でもやもやされても、困ります。

許容範囲どころか

🙂
寧々音
店に支払うのがプレミアム付商品券でだろうが、無料券でだろうが、全く気にしません。 商品券で返されたら嫌だけど。

許容範囲は人によって違うでしょうね

🙂
ハートカズラ
モヤッとするのも分かるし、小さいとか、狭いとかも思わない 私はモヤッとしないだけ。 私は元々どんぶり勘定なので、だいたい合ってれば良いです。 建て替えた時点で、1円単位で合わせたいと思ってない。 それと、私もプレミアム付商品券を持ってますが、2千円ちょっとじゃ あまり差が無い感じがする。 私のは1万円で1万2千円な上に、おつりは出ないというものだからかな。 似てるなぁと思いだしたのが 飲み会の幹事が、みんなから集金して、自分のカードで支払いポイントを貰ってるのが気になる。という話 これまた、私は気にならないんですよね。 でも、気になるという方、わりと大勢いたと思います。 私は、へーそんなこと気になる人も居るんだなぁって思っちゃったので。 身近で確認したら、意外とズレが生じる話題かも知れませんね。

えーー

🐤
うぐいす
気になりますよ! だってそんなの、普通に文字通り「耳をそろえて」 お返しするのが筋でしょう。いや、礼儀かな。 しかも額が分かってるんですから、まして自分からお誘いした場合は 財布から直接チャリンチャリンなんてことではなく 封筒に入れて用意します。 大人ですもの。 それがそうでなく、しかもプレミアム商品券でお支払い。 「そのほうが、得」という計算が全然ない人の行為の筈が全く無い。 つまり軽~い「悪意」です。 まあ、激昂するほどの怒りの対象にはなりませんが、 その方を見る目は変わりますよね~。「へえー、そういうカンジなんだ。へえー。」くらい? それだけのことでおつきあいを辞めるほどじゃないにしても。 お金に対する接し方がちがうなーと分かった方とは、深くはつきあわないが吉です。

細かいですね

🙂
暇人
私なら全く気になりません。 そんなところまで礼儀考えるの? お得な券ですが、その人が買った券ですから、どう使おうが自由だと思います

ええっ? 普通お金で返しませんか普通。。

🐱
ちび
損得でもないし、礼儀とも思わないけど 私はトピ主さんと同じタイプです。 んぉ? と思ってしまうでしょうね。 普通はお金で返しますよね。 で、返したいからランチじゃなくて たまたまランチ行ったときの支払が同じ額だったら じゃ、この前借りた分で… と払うかな。 プレミアム商品券が抽選(自分が当たらなかった)とか 幾らかお得になってるというのではなくて、 他の普段の生活で使えばいいのに わざわざ今使わなくても… と思うと思います。 百歩譲って、使用期限が近くて「これ使っていい?」と聞いてから。 前に、自分の支払分だけクーポン持ってきた人がいました。 そんなのとか、カード払いにするとか、 みんなからお金集めて、領収書もらう(経費にする)ような もやっ… (悪くはないけどどうなの?レベル)て感じですね。 おっと これくらいにしとかないと叩かれそう(笑)

なんとなくわかる・・・

😑
ん~・・・
あなたが立て替えたのがいくらか知りませんが・・・例えば、5000円だとしたら。 5000円の商品を立て替えてあげて、ランチ代2300円を引いた2700円を現金で返してもらった。 でもランチ代2300円は、Aさんが商品券で払った。 ということでしょうか? 言いたいことはわかりますよ。 商品券で払ったのだから、Aさんは現金を払っていない分、得してるんじゃないか?と。 確かに商品券だといくらかのお得がありますから、もやっとするのはわかります。 例えば1万円の商品券を買うと、1.1万円分使えるみたいなお得ですよね? でも商品券を買うときは現金で払っているんですから、Aさんがいつ現金を使ったかの問題ですよ。 もし商品立替額を現金で返してもらって、ランチ代を自分で払ったとしても、 結局、財布の中に残る現金には全く変わりないですからね。 言い方を変えれば、お得な商品券をAさんは自分のためだけに使うこともできたのに、 あなたのために使ってくれた、とも言えませんか? 私なら特に気にしないかな~。 結果的に自分は損してないですからね。

言えなかった者負けですが・・・

041
にゃやん
この場合は、もう完全に言えなかった者負けですよ。 ただ、私個人は、立て替えたお金を、そういう形で返そうという人には、 ちょっと見損なったな、という感情を抱きます。 プレミアムを二口応募できるなら、現金が無い訳じゃあるまいし、 その時に現金、出したくなかったんだな、としか思えません。 何で返したって同じでしょ?という方がいるけれど、 立て替えというのは、現金を借りたのと一緒です。 人様からお金を借りておいて、そういう返し方は、 普段から相手の事情を配慮することができない自分勝手な人、 としか思えません。 それはそれで、きちんとかかった額を現金で返す。 「じゃあ、ランチ代で」という選択肢の提示をできるのは、 トピ主様側です。 私なら、今後も趣味や仕事などで簡単に疎遠に出来ないとしても、 「お金を綺麗に扱えない人」という認識で、 それなりのお付き合いをするようになるでしょう。

トピ主です

041
アキ トピ主
皆様レスをありがとうございました。 昔から「大人しいね」と言われるほど現実では言いたい事を言えない性格です。 そして後から、一人で後悔したりしてます。 いつもなら誰にも言わずに我慢しちゃうのですが、 「ちょっと聞いてもらおうかな」と思い投稿しました。 >金銭の貸し借りは、一切しないことです これは普段から常に気に留めす。 ただ今回は、趣味で使う用具を教室に売りに来たのですが、 当日買わないと近所では売っていないので、出席出来なかったAさんの代わりに購入しました。 立て替えた代金はこの用具のお金です。 Aさんのやった事にモヤッとしてると「細かい性格」と言われるのでしょうか? 今回Aさんがレジで精算した料金は私のお金と同じ事ですよね。 お得なチケットを「どう使おうと自由」とは違うかな…と思います。 でも、気持ちを理解してくれる方もいらして こちらで聞いてもらってよかったです。 また「気にしません」という人の中にも 自分ではAさんのような事はやらない方もいますし これは私と同じですので、これでいいように思います。 今回の事で自分の大人しい性格が嫌い!と実感しています。

うーん・・・

ヒュペリオン
プレミアム商品券、金券だよね。 私からしたら、どっちも一緒だなぁ。 ただ、現金持ってないんかい!ってこころのなかで突っ込みいれるけどね。

プレミアム商品券はおつりが出ない

🙂
ゆみこ
自治体によって違うのかもしれませんが、 うちの県では1000円券でおつりが出ませんから スーパーでちまちま使おうと思うと使い勝手が悪いです 期限もあるし早く使っちゃいたい。 とはいえ無駄なものには使えないし。 Aさんはトピ主さんの現金と相殺することによって 手元におくにはめんどくさい商品券を2枚処理することが 出来たって事ですね。 両者とも得も損もしてないのだけど。 Aさんちゃっかりしてると思います。

トピ主様のお財布の収支は変わらないのに

041
koharu
その方が現金で支払ってくれたとしても、プレミアム商品券を使用したとしても、トピ主さんのお財布の収支は変わりませんよ。 トピ主さんも、自分の食事代をプレミアム商品券で支払うつもりだったのであれば話は違ってきますが、そうではないのでしょう? ご自分は損をさせられた訳ではないのに、被害妄想ですよね。 プレミアム商品券を購入できたその方が、ただただ羨ましいのですね。 でも一番の失敗は、お金を返してもらうためにランチの約束をしたことです。 ランチしなければ、そのまま現金で返ってきたはずです。 もしかしてご馳走してくれることを期待していたのですか? 返金のために2300円の出費を選んだのはご自分ではないのですか?

ちゃっかりしてるんですよ

🙂
うみ
主さんのもやもやはわかりますが、そこまでくしゃくしゃ思いませんね。 あぁそんな人なんだなぁ、と。 次回会った時に、お金を封筒に入れて返すなどするのが本来だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧