本文へ

何でも否定し、覚えていない夫

レス8
(トピ主 5
🙂
蜂子
ひと
アラカン夫の事です。 夫は、私が何か言うと必ず否定します。 例えば 私「これはAだよね?」 夫「いや、確かこれはBだったはず」 私「へぇ~、Aだと思うけど・・・」 答えはAです。 数分前に一諸に見ていたテレビ番組でも、 私「Aなんだ~」 夫「いや、確かこれはBだった」 私「えっ?今テレビでAって言ってたよ」 夫は背を向け無言で不機嫌オーラを放出しているような。 私も夫が「確か」と言って否定しても全て言い返さずスルーしている場合の方が多いです。 また、確か確かで否定してきたわ。感じ悪いと思いながら聞こえないふりです。 数日たつと夫の方から、「この前テレビで見たのはAだったよな~。、最初かAだと思ってた。君は確かBとか言ってたけど」と真逆の事を得意げに言います。 天邪鬼?根性が悪い?更年期?もしかして認知症の始まり? これが家庭内だけならまあ我慢できますが、他人様にもこのような失礼な事をしていたらと思うと恥ずかしいです。 「否定ばかりされると話をしていても楽しくない」と言うと暫くの間は大人しくなります。 若い頃から自分の発言(大事な事)を覚えていない事もありました。 それは必要であれば後で記載します。 子供に関しても大事な事は「君が言っといて」と言うので 「私が言うと、私の気持ちが入るし、話の内容が変わるかもしれないから、自分の気持ちは自分で話して」と言うとそのまま放置です。 改善策はありますでしょうか。 (もう無いかな?) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

会話の仕方がわかってないのかも

041
チュン夫
アラカン62歳男性です。 単純に「いや、確かBだったはず」というのは私もよく言います。 ただ、自分が間違っていたと気づけば、「あ。違ってた」とか「さっきは間違っていた」と言い、もしも謝る必要があれば「ごめん」とも言うようにしています。 自分の考えが「間違いだった」とわかり、正しい答えを知れば、自分の「進歩」につながると思っています。 >「否定ばかりされると話をしていても楽しくない」 というのも、一つの方法です。でも、そう言われても、具体的にどうすれば良いのか分からない人もいます。 「確か○○だ」と言って、間違っていれば素直に「間違っていた」と言ったり、「ごめん」とか謝るのが普通でしょう。って(今さらながら)教育する事が必要だと思います。 外でも同じ事が想像できますが、外と家ではかなり違う人もいるようです。 >若い頃から自分の発言(大事な事)を覚えていない事もありました。 これは本人の「記憶力」ともからむので、何とも言えません。 私は若い頃には記憶力に自信がありましたが、だんだん衰えてきたり、記憶することが多すぎて忘れることもあったので、仕事では常にメモを取り、家庭でも大切なことはどこかにメモを取りました。 >子供に関しても大事な事は「君が言っといて」 大事なことを自分の事と考えてないか、責任感が薄いのかもしれません。面倒くさいから「人任せ」とか。私もそう言いたくなるときがたくさんありました。(実際に言ったことも。妻と私で「重要」と思う事が異なることは今もあります) 若い頃ならある程度、妻の教育次第ですが、アラカンでも多少は直せるかもしれません。 私も違う内容ですが、結婚してからしばらくは、妻にいろいろ「お小言」をもらい、自分でも反省すべき点があったので、そこは改めるようにしました。自分で分からない時は、妻に「具体的にどうすれば良いのかを」聞きました。

チュン夫様

🙂
蜂子 トピ主
解りやすくお書き頂きありがとうございます。 夫は昭和3年生まれの義父に憧れている感じもします。 無駄な亭主関白です。(義母談) でも、逃げ癖があるように思います。 自分が間違っても謝りませんし、「そんなこと言ってない、知らない」ととぼけます。 先日、夫姉と夫が義母介護の事で揉めました。 夫は夫姉に「何もしないのに大きな顔をするな」このような発言をしたらしいです。 夫姉の性格を考えると大嵐が起こります。 どうしてそんなことを言ったのかと聞くと「腹が立ったから」でした。 ついでに「君が言ってた」と付け加えておいたそうです。 私はもう脱力です。 喧嘩するのに私の名前を出すとは、信用ならぬ夫です。 当然、夫姉から怒鳴り込まれ、義母からも憎き嫁状態です。 介護放棄してやろうかと心の中の悪がふつふつと湧いています(苦笑) 子供の進路についてですが、知り合いから進路について聞かれたそうです。 夫は「うちは子供の自由にさせている、全て子供に任せてある」と言ったと。 夫が言う自由は責任放棄でかかわりを持とうとしません。 自由の意味が違うように思います。 長子が転勤で遠くにいます。 時々ですが、気になる事もあるようで、私に「長子はどうしてるか電話で聞いてくれないか」と、「気になるのなら自分で電話して聞けば?」と言うとそのまま放置です。 会話が気恥ずかしいのならスマホで何とでもなるのに。 現在、家の中で夫とは1m以上離れるようにしています。 腐れ縁みたいなもので離婚したい気持ちはありません。 何だか大きいのが朝夜に家にいる感じです。

続きです。

🙂
蜂子 トピ主
最近は特に、会話に主語がなく、何を話しているのか分かりません。 年齢的に「あれ、それ、これ」は何となく「あ-、あれね」ですが、 全く主語がないために「誰が?」「何を?」と聞き返します。 それでも何を言いたいのか分からないです。 こちらの頭の中身がおかしいのかと悩む事もあります。

「味方」が欲しいですね

041
チュン夫
レスありがとうございます。 具体的な内容を読むとため息が出そうです。 子供の進路は私も子供の「自由」に任せましたが、たまにはアドバイスしたり、相談されればそれなりの回答はしました。 どこかにトピ主さんの「味方」になってくれる人や、「愚痴」をこぼせる人はいませんか?。 社会人の子供さんと仲が良いなら、相談したり愚痴を言うとか。 私の母も昭和3年生まれですが、姑と同居してとても仲良くなったので、二人で内職をしながら話をしたり愚痴を言ったりしてストレス解消をしたようです。 私は仕事でうつ病になり、信頼できる心療内科へ通院してから、誰にも言ってない愚痴や悩みを心療内科の医師に相談するようになり、前よりも相談窓口が増えたと感じています。 ストレスの吐き出し口がどこにもないのなら、心療内科などで相談するのが良いと思います。

チュン夫様

🙂
蜂子 トピ主
何度もご親切にありがとうございす。 味方はいないですね。 父は他界、母は認知症と癌で入院、兄がいますが兄にも家族がいますので。 夫の方は血縁の力は凄いです。 やはり最後は血の繋がりですね。 友人とは、お互い夫の愚痴は言い合いますが、笑いながら冗談ぽく深いところまでは話さないです。 同じような悩みがあるようです。 皆 口を揃えたように「将来、夫源病になりそう」と笑いながらです。 昨晩、他県にいる長子に電話してみました。 マスクが買えないとか、雪が積もってるとか、そんな話をしました。 診療内科も考えてみます。

甘え

🐧
ひよふみ
『続き』にある「会話に主語がない」ですが、一時期、私自身が夫と話す時に主語が無い!とよく怒られていました。 それでネットで調べた結果、一番納得いったのが『近しい関係の相手にほど主語を省略して話してしまう』説でした。 つまりは『甘え』なのでしょう。小さい子どもがお母さんに話す時にもこんな話し方しますよね。 本トピについてもご主人がトピ主様とご自分を同一視している結果なのかなぁ。 とにかく関係が近すぎてご主人は色々なことでラクだけど、トピ主様は不快、という状態なのかな?と思いました。 違っていたらごめんなさい。

ひよふみ様

🙂
蜂子 トピ主
ありがとうございます。 そうなんです。 甘えや同一視される事が負担で嫌なのです。 自分の事は自分で何とかして欲しい。 責任転嫁されるのもしんどい。 心配事(子供の事)があり相談しても「君に任せておく」でお終い。 主語や目的語がないので会話もしんどいです。 朝夜、必ずあります。 昨晩も突然「渡せば良いよね」と言いだしました。 誰に?何を渡すの? それもなぜ突然言い出すのか理解できないです。 主語がない、何を言ってるのか分からないと伝えても改善されません。 頭の中で考えてから話してと言いましたが、どうも先に言葉のみ出てくるようです。

トピ主です

🙂
蜂子 トピ主
家族の事でとても重要な問題が起こっています。 私はその問題が不安で眠れなく気持ちも重苦しい状態です。 1ヶ月経ちましたが、やはり夫は無関心でした。 今日も、朝からパチンコに(コロナが流行してるのに気楽なものです) 夕食を食べた後に、その問題について話しました。 しかし、会話の途中でソファーで横になり、そのままイビキ、爆睡でした。 私も1時間ほど夫を放置していましたが、イビキの煩さに「もう。寝室に行けば?」と声をかけると、不機嫌でものに八つ当たりし寝室へ行きました。 離婚、年金まで我慢しようかなと考えたりです。 今晩の出来事も明日の朝になれば忘れているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧