どう対応するのが良いでしょうか。
結婚4年目、主人は次男で40代お兄さんが1人(未婚)。ちなみに当方30代。今2歳になる娘がいます。
子供の気持ちを自分に向かせたくて、私のことを落とす発言をし、自分に向かせようと必死です。
人のことはどうでもよく、自分が良ければ良いという性格。自分をよく見せたい性格。私は自然に接したら良いのにと思っていて、なぜそこまでする必要があるのか人としてもう関わりたくないほどです。いつも何と戦っているのかしらと思ってしまいます。娘に親のマイナスを感じさせて成長に良いことがありません。
義母自身は昔とても女の子が欲しかったようですが残念ながら恵まれなかったようで、それをふまえたら解るところもありますが、自分が親になりたい感が満々で気持ち悪いのです。
自分をおかあさんと呼ばせようと言っていたり、、
娘に対し当方の対応が足りなかったら永遠のごとくしつこく言ってきます。性格なのでしょう、以前から気にいらないことがあるとしつこく何度も何度も言ってきます。
また娘の心配はやたらするのですが、先日義母が娘と遊ぼうとボールを投げた際、当方の目に当たったのですが一度軽くあっごめんと言っただけで後で義父が再度聞いてきてくださった際は、半笑いしていて、びっくり致しました。孫の心配はして嫁はどうでもいいのはよしとしますが、上記の対応に本当にこの人は人として終わってるなと思ってしまいました。
なんだか色々な言動の全てが稚拙で滑稽でなりません。笑 この様な性格の義母ですから親戚友人にも当方のことを何と言ってるか、と言う感じです。社交的でいろんな人に上手く言うのはとても得意です。負けず嫌いと言っていましたが度が過ぎていて精神的におかしいのかなと感じる程です。夫含め義家族はおかしいと感じないのかあまり何も言いません。