本文へ

親身になったのに、疎遠なの!?

レス14
(トピ主 3
041
冬子
ひと
読んで頂きありがとうございます。

昨夏、元職場の後輩(A子)が浮気してると御主人(B君)から相談がありました。
B君は夏前からA子の浮気に気付いていたようです。

その後も何度かB君から連絡があり、近況を詳しく話してくれましたが、私は「B君の気持ちは解るけどA子から何も聞いてないから」と答えるしかありませんでした。

ただ二人には子供が居るので、子供だけは大事にして下さい…と言ってきました。

その後B君から「冬子さんに相談してたのがA子にバレた」と連絡がきて以来、音沙汰ありません。
夫婦の問題なので私から連絡する事もなく、年賀状を書く時期になりました。

毎年、書いているので今回だけ書かないのは…と思い、出しましたがA子からはきませんでした。
今年は書かなかったのかな?と思っていましたが、別の友人にはA子夫婦連名の年賀状が届いたそうです。
別に年賀状が欲しい訳ではないです。ただ、私が何をした!?という気持ちが拭えません。
自分なりに一生懸命振る舞ったつもりですが、距離を置かれる意味がわからないです。

私の対応が悪かったのですか!?A子は疎遠になりたいのでしょうか?

ランキング

レス

それはね、

041
悲しみでいっぱい
A子さんが人には知られたくない秘密(浮気)を貴女に知られてしまっているからです。ばつが悪いというか、自分のうしろめたい悪い部分を貴女が知っていると思うと、疎遠になりたいのです。 貴女には何の責任もないし、咎められる点もありません。あくまでA子さん側の意識的な問題です。 貴女にとっては理不尽で残念なことかもしれませんが、相手のある人間関係のことですから、仕方がないことかと思います。 貴女のせいではないのですから、A子さんのことであまり思い悩みませんように。どうぞ他の楽しいことに目を向けて下さい。

残念ですが・・

041
たまこ
A子さんは、疎遠になりたいのだと思います。 自分が浮気していたことをあなたに知られた事、その事を夫があなたに相談していた事、どちらも耐え難く思ったのでしょう。 あなたは誠実に対応したと思いますが、こういう相談事は難しいです。

お気の毒ですが

041
元幹事役
>別の友人にはA子夫婦連名の年賀状が届いたそうです。 結果はどうあれまだ夫婦を続けているのならなんとか収まったのか? それとも夫の勘違いだったとか。妻の友人に相談続けたことで 逆に夫と友人である貴女の浮気疑惑になったということもあり得ます。 友人に相談したのが気まずくて距離を置かれたのかもしれませんね。 気の毒だけど今は黙っているだけしかできません。 後日友人から話が聞けるかもしれませんが。

一種の災難?

041
トピックを拝見する限りではトピ主さんに非があったとは感じません 二人の問題に口を挟んだわけでもなく 出来るだけのこと、話を聞いてあげ思いやりのある言葉も掛けてあげているし 常識的で懸命な対応をされたように思えます。 原因として思い付くのは B君がA子さんの浮気は疑ったり怒ったりしていても 結局は上手く結婚生活を維持し続けたいが為に >「冬子さんに相談してたのがA子にバレた」 という時にもまるでトピ主さんの方から聞かれたようにA子さんに話したとか、嘘をつくなどして 言葉は悪いですがトピ主さんを利用した、それをA子さんもまた真に受けた、ということも考えられます。 あるいは単に自分の汚点を知られたA子さんがバツが悪くて…とかなのかもしれませんが 確かにトピ主さんは何も悪いことはしていない、なのに…ってお腹立ちもごもっともだと思いますが どっちにしてもあまり友人として楽しい良いお付き合いが続きそうにもないご夫婦にも 思えるので… むしろあんな夫婦と縁が早く切れて良かった!とでも思ってお腹立ちを収めていただければと思います。

この際

041
ponpoco
たいしたお友達でもなさそうなので、この際関係を切ったらどうですか?人の不倫だなんだかんだと貴女には関係ないこと。無視、無視。

ただ、気まずいだけでは?

041
エア
夫婦の色々な内情を知っているであろうトピ主さんに 気まずい(恥ずかしい)思いをしているのでは? 内容が不倫でないなら(もっと軽い相談とかなら) 年賀状を出せると思いますが…。 奥さんの方は特に。

そんな非常識な夫婦

041
ケロリーノ
縁切りでいいじゃないですか。 奥さんは自分が浮気していた事実を知ってる人とは距離を置きたい、 ダンナは相談、愚痴を言ってたのに元の鞘に収まってしまったので何だか恥ずかしい。 二人して事情を全て知られてるから顔を合わせづらいのでしょう。 無かったことにしたいから事情を知ってる人とは距離を置きたいということでは? これ以上付き合うのはアホらしいので縁切りで良いと思います。

あなたが悪い訳ではなく

🐤
A子さんがあなたに対して勝手に何か色々思っただけ。 ダンナも迷惑ですね。 いいとばっちりだと思いますが、ほっといたら?

トピ主です。

041
冬子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはりバツが悪いのか避けているようですね。 昨年B君から聞いた話しでは、A子は浮気相手に本気になり、離婚したい…と言ってきたそうです。 子供と離れたくないA子ですが、経済的にもシングルになるのは無理で、でも浮気相手とは一緒になりたいので子供を手放す…と言ったそうです。 A子が一人で出ていくにも先立つものがなく、仕方なく仮面夫婦でしばらく過ごす…とB君は言っていました。 B君の相談は私にはどうする事も出来ない内容ですが、A子の気持ちを聞いていない私はB君の肩だけを持ちたくなく、A子に別件で電話をしました。 浮気の話しはせず、近況を話していた所、A子が「離婚したいんです」と言うので「子供はどうするの?ちゃんと考えなきゃ」と答えると「冬子さんだって離婚しているじゃない」とバカにしたように笑われました。(私はバツ1、再婚者です) 私がシングルで生活できていたので自分も出来ると思っているようでした。 A子とは20年の付き合いです。妹のように接してきましたが、そう思っていたのは私だけのようで悲しいやら虚しい気持ちだけが残ってしまいました。

私もそうですよ

041
k
親身になったのに相手はしてもらった=感謝かどうかは人によっていろいろです。いろいろしてあげておせっかいと思われてるかもしれないと考えてからは相手によって会話を合わせてます。

敵になった

冬雷
まず、B君がトピ主さんに相談したのが間違いです。何故トピ主さんを選んだのでしょう。何をアドバイスして欲しかったのでしょう。愚痴を聞いて欲しかっただけでしょうか。 浮気をしている状態ですからA子はB君を嫌いです。そのB君に加担しているトピ主さんも嫌いになります。「相談を受ける」とはそういうことです。トピ主さんはB君側の人間と見られたのです。 20年の付き合いであろうと、今が敵なら当然付き合いは避けるでしょう。 こういうことを避けたかったら、B君から相談があった時、A子に「B君から相談があったけど、困ったことがあったら私に相談してね」と正直に伝えることです。B君からは恨まれるかも知れませんが、A子との仲は切れません。

後出しのA子との電話での会話を読んで見解が変わりました。

💔
お鮨
A子の「離婚したいんです」に対する「子供はどうするの?ちゃんと考えなきゃ」という主様の返答が原因でしょう。 私が離婚を考えた時、子供達への可能な限りの最善策、生活、自分自身の人生・・頭が焦げ付くほど逡巡し、勘考し、すべて承知の上で離婚の意思を固めていきました。その意向を信頼していた人に話したところ、同じ事を言われ、その人の浅さに唖然とし、失望し、腹が立ちました。 あなたに言われなくても何ヶ月も考えてる。「ちゃんと考えなきゃ」って、私、まだ何もあなたに話してないけど?離婚の意向=子供のことをちゃんと考えてない?子供は大切。けれど、結婚生活は私の人生でもある。この決意に至る私の話も聞かず、一言の下に「子供」?「ちゃんと考えなきゃ」?「あなたってその程度の人だったのね。もうあなたには話すことは無いわ」と思い、以来、きっぱり疎遠です。 >「冬子さんだって離婚しているじゃない」とバカにしたように笑われ 人の気持ちの分からない人だという意味でしょうね。彼女の浮気が原因であれ、妹のように接してきたのなら、結婚生活を続ける彼女の痛みを知ろうとすることはできたのでは?

お鮨様へ。トピ主です。

041
冬子 トピ主
レスありがとうございます。 後出しになってしまい、すいませんでした。 私がA子に電話した時、離婚したい…と聞き、すぐに子供は?と聞いた訳ではないです。 A子の話しを聞き、B君の事や義親の愚痴を言い、でも「一人じゃ育てられない。訳あって実家にも頼れない。(家族会議でモメた後でした)」と言ってきました。 B君の話しでは、子供を寝かしつけた後、家を抜け出して浮気相手に会っていたり、休日出勤だと嘘をついて一日中遊んでいたり…と聞かされていたので、「ちゃんと考えなきゃ」という私の発言に至りました。 でも結果として避けられている事実は変わりないし、A子にしてみたら何もかも余計なお世話になるんでしょうね。 こんな気持ちになるなら、何も知らない方が良かった…と思っています。 でも何だかスッキリしないんだよなぁ…というのが本音です。 私はいい大人になりましたが、まだ勉強が必要のようです。

トピ主です。

041
冬子 トピ主
何故か今日になって年賀状が届きました。 でも差出人が書いてなく、「???」と思いましたが、文面と文字でA子からだと思われます。 避けられいると思いきって、今後は疎遠になるんだろうなぁ…と思っていた矢先でしたので、何だか困惑しています。 文面は年賀状が遅くなったお詫びと今年も遊びましょう…という内容です。 これって、どういう事なんでしょうか? 何事もなかったように「住所も名前も書いてなかったけど、年賀状くれました?」と連絡してみた方がいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧