本文へ

うさぎの世話に疲れてしまいました

レス7
(トピ主 0
🙂
ゆん
ヘルス
6歳になるうさぎを飼っています 今まで普通にお世話していたのですが、最近私が神経質になってしまい、お世話が辛くなってしまいました 一日中餌の確認や水の確認、部屋の温度の確認をしてしまいます 一日中餌がなくなっていないか水がなくなっていないか部屋が寒くないかとか不安でいっぱいになってしまいます 疲れました うさぎの存在がしんどいです こんなことを思ってしまってひたすらうさぎに申し訳ない気持ちでその罪悪感もしんどいです もう疲れました

ランキング

レス

心療内科へ

🙂
どんちゃん
ペットは人の心を癒すためのものです。 人がそれに従属し尽くすことで苦痛が生じては本末転倒です。 神経質になった、とのことですが、何かその原因にお心当たりはないですか? もしあってもなくても、少し心が疲れてしまっているのかもしれません。 一度、心療内科などで受診してもいいかもしれないですね。 うさぎさんも、どなたか引き取り手もあるかと思います。 保護団体等にご相談なさってみてはいかがでしょうか。

観察してみれば?

曇り
ペットを飼うのに不向きな方だったのでしょう。 うさぎは、しっぽで感情表現する事はご存知ですか? よく観察しないと分かり難いですが、嬉しい時や怒った時、興奮した時は上を向きます。 その時に顔の表情を見て観察してみると、うさぎの気持ちも分かって楽しくなるのではないでしょうか。 寒さに弱いのでそこだけ注意してあげて、爪切りも月1、2回で良いし、お昼はケージに入れておやつでも与えて放置しても良いんですよ。 歯は伸び続けるので、不正咬合しない為にも木やおやつを与えていれば良いです。 うさぎは比較的寂しがり屋で、構ってちゃん動物ですが、 飼ったからには最後まで責任を持って飼育してあげましょう。

うさぎの世話だけ?

🙂
ss
うさぎさんのお世話『だけ』に疲れてしまったんですか? 他にも仕事や身だしなみ等自分のお世話にも疲れていませんか? 前者なら方法はありますよ。 自動給餌器を買うんです。 1日に2回時間を設定すると決まった量が出てきます。 朝1回お水の交換と同時に自動給餌器に入っている餌の量を確認します。 それでも何度も(ちゃんと出てるかな)と不安になるでしょうが、 今の不安定なトピ主さんより機械の方が確実です。 6歳のうさぎさんは高齢です。 一緒に過ごせる時間は長くないですよ。 トピ主さんの不安や心の悩みをうさぎさんに話してごらんなさい。 うさぎさんは聞いてくれますよ。 お礼にたくさん撫でてあげて。 トピ主家のうさぎさんは、トピ主さんのことが大好きだから。

うちはモルモットだけど

😉
モル
げっ歯類、一緒ですね。 私もケージのお掃除、嫌になります。 餌や水やりも面倒です。 でも、生きてる以上、愛される権利がある。 飼われた以上、飼い主にお世話をされる権利がある。 一回くらい掃除をサボっても大丈夫です。 餌も2回分たんまり入れておくとか、水もこの時期なら毎日取り替えなくても問題ないです。 その分、よしよしと撫でて上げましょう。 うさぎさん、飼い主さんの気持ち、わかってますよ。

うさ飼です

😢
ぴょん
うさぎは思っているより飼育が大変ですものね。私も気をつけているのに、うさぎが病気になると落ち込んで泣いたりしています。私は子供が成人してますが、思えば子育てしてた時も同じような感じでした。 トピ主さんは真面目な方でうさぎさんを可愛いがっていたのでしょうね。 うちは抱っこもできないほどなついていないのですが、それでもやっぱり可愛いです。死んだら悲しいです。 お疲れだと思いますがうさぎさんのことをどうかよろしくお願いします。 金銭的なことが許せば、うさぎ専用のホテルでしばらく預かってもらうというのはどうでしょうか?

引き取り先

🙂
a
ウサギを引き取ってくれる施設はありませんか?探して見て。学校でも良いだろうし、引き取ってくれて、引き取り相手を探してくれる様な施設です。私は、アメリカですが、娘が飼い出したウサギを3ヶ月世話し「室内」きのう、施設から空きがある、と連絡が来たので、夫と行って、置いて来ました。はっきり言って、肩の荷が降りた感じ。トピさんも、そういう施設を探して、交通費はかかりますが、置いたらいいです。さもなければ、実家に庭があるなら、柵を作って、そこに置く。ネットでデザインが見られます。

気持ちは判らないでもないですが

🙂
ささめ
うさぎを一昨年7歳で看取りました。 大切な家族でしたから、幸せでしたが、トピ主様が思うような、水飲みひっくり返して飲めなくなってないか、とかクーラー具合悪くなってないか、とか仕事で留守番させてる間不安でいっぱいでした。世話も確かに大変でした。 でも、いまだに、帰ってきてくれるなら、そんな苦労など、と思ってしまいます。 気軽に引き取り手にだせ、とか書かれてる方いますが、保護団体はいつも満杯だし、子ウサギならともかく、シニアのもらいては厳しいです。 学校なんて、炎天下や、寒空にコンクリート床にふきっさらし、休日は餌も水もなし、病気やケガで弱っても放置なんて学校も少なくないです。 ただ、面倒で厄介払いしたいなら、残念ながら手段はいくらでもありますが、それでいいんですか? 水飲みは、給水ボトル二つつけたり、 ごはんは、牧草をたっぷり入れたり 手抜きは工夫できます。 完璧じゃなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧