この間うさぎの薬の飲ませ方について質問しましたが、今回はまた違うことで2つ質問させていただきます。今かっているうさぎ(♀、7ヶ月)はよくケージの中でスタンピングをします。特に昨夜は凄かったです。ケージの外のサークル(?)で囲った中で2、3時間遊ばせ、ケージに帰したあとに足ダンの連続でした。理由は分かりません。原因として一応考えられるのが、
・テレビがうるさい
・ペレット、牧草、水が少ない
・部屋で遊びたい(?)
・嫌な音、匂いがする
なんですが、テレビは音量6にしていても足ダンはしたし食べ物、水もちゃんとあったし音、匂いは夜だったし何も食べていなかったので無いんじゃないかなと思っています。
まだ遊びたかったのでしょうか。
今はできる限り無視していますが構ってほしいの足ダンなら無視していいのでしょうか。
それともう1つうさぎのへやんぽのさせ方について聞きたいです。本には部屋の中で自由
にさせすぎるとわがまま(?)というか、部屋全体を縄張りだと思ってしまうらしいので今は限られたスペースの中で遊ばせているようにして、ときどき部屋の中を自由に走らせているのですがサークルのなかだと部屋より狭くてつまらないのかあまり遊びません。ちょろちょろと歩き回り、隙があれば脱走しようとします。
うさぎを飼ったことのある方、飼っている方
教えてください。
・足ダンの理由、無視していいのか
・ケージの外での遊ばせ方
長い上に支離滅裂な文章ですみません。失礼しました。