本文へ

チリ積もった心の傷を治したい

レス3
(トピ主 0
🐧
もも
ヘルス
アラフォーです。何だか、これまでの人生の傷が積もって、膿んだのか(?)小さなことでジクジク痛むようになりました。 年齢を重ねれば図太くなると思ったのに。逆に(経験があるからこそ)人の悪意に敏感になって、胸が「実際に」痛みます。ヒリヒリしたり、ズキズキしたり、、、 寝る前に特になるのですが、顔をしかめるほど痛む時もあります。 私の場合は、人間関係があまり築けないタイプなので、辛さが溜まっている気がします。少しは強くならないと人生が狭まるばかりなので心配です。。。 何かいい対処法はあるでしょうか?同じような経験されたかた、いますか?

ランキング

レス

セルフマッサージ

🐶
わんこ
自分の好きな香りのボディークリームを準備して ゆっくりマッサージ 実際声にだしてもいいし 心の中でもいいので話しかけてあげて 今日も頑張ったね 面倒なら入浴剤のお風呂にゆっくり入る シャンプーを丁寧にする 身体の力を上手に抜けるようになったら 生きていくのも少しは楽になります 火を使わないお灸とかツボのシールとか それほどお金をかけないで自分を楽にする方法が たくさんあります 身体を大切にしてあげてください 心の傷も治ります

私の対処法

🐧
くり
アラフィフの女性です。 実際に胸が痛むとの事、続くようでしたら お医者さんに診てもらうのおすすめです。 私は痛みはありませんでしたが、過度なストレスが原因(と自分で思っている)で、命を脅かすような病に。今は復活しました。 意外と心と身体は繋がっているような。 おのころ心平さんの本によると…参考まで。 痛みはサインのひとつと思います。 生活の軌道修正のタイミングかも。 私も人間関係はかなり不得意です。 そのストレスが蓄積していたと自覚してます。 どうすれば良かったのか過去に執着して考えても、堂々巡りのスパイラルで答えが出ず。今まで頑張った事はそれで良しとして、これからの時間は未来の楽しい事の為に使うことにしました。 私自身の対処法は 1離れる、環境を変える。逃げる。 2心に抱えている思いを書き出す。  少し自分の中から外に出て、すっきり。  携帯のメモ機能使いました。 3思い出の上書き。 4自分の心が喜ぶ事をする。  感動出来るものを探す。  私の場合は映画にハマり、映画館に通いました。 5お笑い見て大笑いしたり、気が済むまで泣く。 6自分も含め、人は皆不完全と思う。  人に期待し過ぎない。必ず表と裏がある。 7自分のペース、自分の時間軸で過ごす。 とり急ぎ、思いつくまま書いてみました。 漠然としてますが…あくまで私の場合です。 ももさんの痛みが無くなりますように!

わかります・・・。

ほぼ姉ちゃん
私も、他人から見たら、”なんでそんなこと?” と思われるような、些細なことが心に残っていて、特に夜になるとジクジク考えて止まらなくなる時があります。 私の場合は、書き出すと楽になります。 そこでわかったのは、自分の場合、尊重されてない、軽くみられてる、と思うと相手を恨む感情が出てくる、ということでした。後になって怒りが湧いてくるのです。 あと、自分の中では、まるで先週言われたように恨んでいても、書き出してみると 数年前の出来事だった、とか。 書き出すと、その出来事を距離を持って見られます。 医者がカルテを見るような感じです。おすすめです。 精神と体は繋がっているので、セルフケアの手始めに書き出すことをお勧めします。 また、セルフケア本だと、日本人の著書は”共存してやっていこうよ”系、外国人の著書は”立ち上がってNOと言わんかい!”系なので、色々読んでみるのも面白いです。 痛い箇所と心の悩みは連動していると考える、ルイーズ・ヘイ氏の本は興味深いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧